最新更新日:2024/12/25 |
12月21日(木) 最後の授業(5年生)12月21日(木) チャンピオンは?(2年生)チャンピオンに輝いたのは? 楽しく計算練習に取り組んでいます。 12月21日(木) 冬休みに向けて(6年生)生活表など、クロムブックを使って進めることも確認しました。 12月21日(木) 今日の給食「ご飯・牛乳・れんこんサンドフライ・冬至のみそ汁・みかん」です。 今日は「旬を味わう日」として、冬が旬のれんこん、だいこん、ねぎを使っています 。また、12月22日の冬至にちなんだ献立です。昔から冬至に「ん」がつく食べ物を食べると幸運を引き寄せられるとされ、今日の給食にも「ん」がつく食材をたくさん使っています。冬至のみそ汁のかぼちゃも「なんきん」という別名があります。 12月21日(木) 冬休みに向けて(3年生)復習がしっかりできます。動作環境を確かめました。 12月21日(木) 始まりました(4年生)わざ(跳び方)の確認をしてから、練習に励んでいます。 12月21日(木) 最後までがんばっています(1年生)2学期の復習を頑張っています。 12月20日(水)今日の給食「黒ロールパン・牛乳・スパイシーチキングリル・花野菜サラダ・冬野菜のクリームスープ・クリスマスデザート」 今日の冬野菜のクリームスープには、はくさいが入っています。はくさいはなべ料理に欠かせない野菜のひとつですが、いため物や汁物など、さまざまな料理に使えます。一年中出回っていますが、一番おいしい旬は10月から2月の寒い時期です。 12月20日(水) なわとびがんばっています(2年生)自己記録更新に向け、がんばっています。 12月20日(水) 少し早いですがクリスマスには少し早いですが、子どもたちは大満足のようでした。 12月20日(水) 真剣です(3年生)粘り強く最後まで取り組むことができました。 12月20日(水) ふりかえり(4年生)小数のかけ算、わり算のまとめのテストに取り組んでいます。 12月20日(水) がんばっています(1年生)寒さに負けず、なわとびをがんばっています。 12月20日(水) おはなしすごろく(2年生)友達と一緒に遊びました。 12月20日(水) ミシンの練習(5年生)ミシンを使った実習を安全に行うために、ミシンの各部の名前や下準備の方法を学びました。 糸を取り付けることに苦戦したり、糸が絡まってしまったりと難しい作業でしたが、集中して取り組むことが出来ました。 12月19日(火) 「食育の授業」(2年生)12月19日(火) 1年生と遊びました!(6年生)12月19日(火) 今日の給食「わかめご飯・牛乳・ポテトコロッケ・切干しだいこんのごま酢和え・138かきたま汁」です。 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138かきたま汁には、一宮市産の卵、だいこんを使っています。一宮市では、この他にもさまざまな農産物が生産されています。自分の住む地域でどんなものが作られているか調べてみるとよいですね。 12月19日(火) 冬休みの準備素敵な本と出会えるとよいですね。 12月19日(火)おもしろだんボールボックス(4年生)入れ物づくりに取り組んでいます。 |
|