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12.6 春に咲くように(1年生)12.6 ポートボール(4年生)12.6 今日の給食ご飯 牛乳 チキンカレー フルーツいちごババロア <給食献立あれこれ> いちごの表面にあるツブツブは、種ではなく、ひとつひとつが果実です。それぞれのツブツブの中に種が入っています。ひと粒のいちごは、200個から300個の果実が集まった「集合果」です。私たちが食べているのは、茎の先が膨らんだ部分になります。 <給食委員会児童の感想> 6年 Hさん チキンカレーのチキンが柔らかくてとてもおいしかったです。フルーツいちごのババロアのナタデココが柔らかくてとても食べやすかった。パイナップルはいちごと合っていた。 12.5 今日の給食中華めん 牛乳 ちゃんぽん(汁) 揚げギョーザ チンゲンサイの中華和え <給食献立あれこれ> ちゃんぽんは、中国の福建料理をもとに、長崎で考えられためん料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎが入っています。 <給食委員会児童の感想> 6年 Kさん ちゃんぽんは具材がたっぷりでおいしくて、あげギョーザはパリパリしていておいしかったです。 12.5 楽しみに(5年生)
3学期の家庭科の時間にミシンを使います。今日はミシンについていろいろ学びました。ミシンでエプロンをつくるのが楽しみですね。
12.4 どうなるのかな?(5年生)
1往復する時間の求め方を実験を通して学びました。これからどのような実験があるのか楽しみですね。
12.4 季節の生物(4年生)12.4 歴史新聞づくり(6年生)12.4 計算力を高める(4年生)12.4 体力をつける(5年生)12.4 図形を作る(2年生)12.4 今日の給食ご飯 牛乳 ししゃもの天ぷら ひじきとささみの和えもの 愛知の魚めん汁 <給食献立あれこれ> 今日は「だしを味わう日」です。愛知の魚めん汁には、かつおの厚削りでとっただしを使っています。さらに、だしの材料としても使われる干しえびを入れ、うま味を増しています。また、はくさい、にんじん、長ねぎは愛知県産の食材を使っています。 12.4 じぶんがやれること(1年生)12.4 学級人権宣言12.1 落ち葉で絵を描いたよ(1年生)12.1 ギコギコトントン(4年生)12.1 今週も(5年生)
おはなし会では、夢中になってお話をきいていました。授業では記録がのびるように一生懸命取り組んでいました。
12.1 薬物乱用防止教室(6年生)12.1 心に残ったこと(2年生)12.1 今日の給食ご飯 牛乳 関東煮 キャベツ入りつくね 味付けのり <給食献立あれこれ> 今日は「正しいはしづかいの日」です。関東煮の具を「はさむ」「つまむ」、キャベツ入りつくねを「切る」、それらの具を「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 <給食委員児童の感想> ○6年 Sさん ご飯と味付けのりの相性がとてもよかった。関東煮には、たくさんの野菜が入っていてとてもおいしかった。キャベツいりつくねとご飯の相性もとてもあっていておいしかった。 |
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