業間(3)
鬼ごっこを行いました。
業間(2)
鉄棒も上手になりました。
業間(1)
業間の様子です。1・2年生は外遊びを行っていました。
卒業式練習2
緊張した様子で練習に取り組んでいます。ただし、休憩時間にはリラックスした雰囲気も感じられました。いよいよ登校日数も残り2日です。卒業式に向けて、全児童職員でしっかり準備を進め、感動のあるものにしていきたいと思います。
卒業式練習1
朝の時間に卒業式の練習を行いました。
校舎と安達太良連峰朝の登校<2>
朝の登校の様子です。
朝の登校<1>
今朝の登校の様子です。
給食
〜昼の放送から〜
今日は6年生卒業お祝い献立です。メニューは赤飯、牛乳、からあげ、小松菜のおかかあえ、すまし汁です。 6年生はもうすぐ卒業ですね。2年生から5年生は、4月からひとつ上の学年に進級ですね。おめでとうございます。そんな「おめでとう」の気持ちを込めて今日の給食は赤飯になっています。 お祝いのときにお赤飯を食べる風習は、室町時代から始まり、江戸時代の後期には一般的になっていたようです。昔は小豆やささげといった豆を入れたものではなく、赤米という種類のお米で炊いたそうです。 赤という色は、邪気を払う力があると考えられ、お祝いの席でふるまわれるようになったそうです。 今日の授業《9》
6年生では、心の健康について学習しました。積極的に挙手して発表していました。
今日の授業《8》
6年生です。養護教諭が授業を行いました。
今日の授業《7》
4年生の理科です。氷を触ったので手が冷たくなりました。
今日の授業《6》
4年生の理科です。今日はアイスキャンディーづくりに挑戦します。まず、氷を割って準備をしています。
今日の授業《5》
2年生の暗数です。プリント等で間違った問題にもう1回取り組みました。
今日の授業《4》
6年生は、個人で使用してきたタブレット端末の履歴などを消去しています。いよいよ卒業です。
今日の授業《3》
3・4年生の道徳です。
今日の授業《2》
3・4年生の道徳です。意見交換が活発に行われていました。
今日の授業《1》
本日の授業の様子を一部お届けします。5年生の理科です。クリップとエナメル線でモーター作りに挑戦しました。
学校周辺の風景【2】学校周辺の風景【1】
北風が強く感じられました。
|
|