最新更新日:2024/11/11 | |
本日:82
昨日:102 総数:1177281 |
11月9日(木)今日の献立ご飯・牛乳・コロッケ・こんぶ和え・えび団子鍋 です。 ○献立メモ えび団子鍋には、えび団子のほかに、焼きどうふや白菜、にんじん、しめじなどの野菜をたっぷり使いました。鍋料理はこれから寒くなる季節にぴったりの、体の中から温まる料理です。鍋料理の歴史はとても古く、今から1万年以上前には、食べられていたそうです。鍋料理は、ほかの料理に比べて簡単に作ることができます。また、野菜やきのこ、肉やとうふなど、様々な食材を食べることができるので、とても栄養バランスのよい料理です。 11月6日(月)2年生 授業の様子11月6日(月) 国語の平常テスト
今日の1時間目は国語の慣用句、ことわざ、故事成語の平常テストでした。ここ数年、言語について公立高校入試ではよく出題されます。普段から読書などを通して知識を養っていきたいですね。また、先週教室に入った電子黒板をタイマーとして活用しました。
11月3日(金) 男子バレーボール西尾張大会11/2(木)合唱コンクール 2-5,2-6合唱練習を通して高めた力を、これからの学校生活にも生かし、様々な場面で活躍していくことを期待しています。 11月2日(木)3年生合唱コンクール3年生のみなさん、すばらしい合唱をありがとう。 保護者のみなさま、会場とYouTubeでのご観覧など、いつもご支援とご協力ありがとうございます。今後もよろしくお願いいたします。 11/2 1年生 合唱コンクール先日のリハーサルでは、どのクラスも声が小さく緊張で思うように歌えませんでしたが、今日の本番では見事な合唱を見せてくれました。 指揮者、伴奏者を筆頭にクラスで意見を出し合い、試行錯誤しながら出来上がった合唱は本当に素晴らしかったです。来年、再来年とどんな合唱になっていくのかとても楽しみです。 2年7組 最優秀賞 おめでとうさらにパワーアップして、学級目標である「ハッピー スマイル」があふれるクラスにしていきましょう。 11月2日(木) 2年生 合唱コンクール 2−1、2−22組は、欠席者が多く、心細さを感じながらも、お休みの子の分まで精いっぱい力を発揮してくれました。練習を重ねるたびに、美しい歌声になっていき、最後の最後までハーモニーにこだわって合唱を作り上げてきました。まさに、「忘れることなんかできない」思い出となりました。 11月2日(木) 合唱コンクール 2−3、2−4どちらの学級も、残念ながら賞をもらうことはできませんでしたが、閉会式ではやり遂げた清々しい表情をしていました。 11月1日(水)歯の健康を保ちましょう治療が完了すると、歯のシールが元気な笑顔に変わっていきます。 順調に治療を進めていただき、一中生の全員が安心した生活を送れるようになると良いですね。 10月30日(月)進路説明会(3年生)保護者の皆さまも多くの方にご参加いただきまして、ありがとうございました。 進路についての具体的な日程が決まり、入試手続きなどについての話がありました。 3年生にとっては、いつかの先のこと、ではなく、もう目の前に迫る自分たちのこと という意識を高めたのではないかと思います。 進路先のことを考えながら、 目の前の勉強、目の前の生活を大切にしてもらいたいです。 10月30日(月)2年生 合唱練習10月28日(土) 卓球部 秋季市民大会結果としても、2年生の部 優勝、準優勝 そしてベスト16まで勝ち残る選手もいました。1年生の部でもベスト8に1名、ベスト16に2名勝ち進むことができました。上位まで進出しないと実現しない、同じ学校の選手同士の激突が3年生の世代に引き続いて実現したのも素晴らしいことです。今日のうれしさやくやしさを糧にまた練習を重ねていきたいと思います。 保護者の皆様には早朝よりのお弁当のご準備や会場への送り迎えありがとうございました。無観客開催となってしまいましたが、来月末に練習試合を計画していますので是非お子様たちの頑張りを生で見に来ていただけると幸いです。 10月27日(金) 3年生 合唱練習会10月27日(金)2年生リハーサル10月27日(金)今日の献立栗菜飯・牛乳・とり肉とれんこんの揚げ煮・秋の味覚汁 ○献立メモ 明日、10月28日は十三夜です。それにちなんで今日は十三夜献立です。十三夜は旬の食べ物をお供えして、月をながめる行事です。豆やくりが旬の時期なので、別名「豆名月」や「くり名月」ともいわれます。今日は、くりが入ったごはんや、さつまいもなどが入った秋の味覚汁です。旬の恵みを味わいましょう。 10月26日(木)今日の献立金芽ロウカット玄米ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー ○献立メモ マーボー豆腐が生まれたのは約100年前だそうです。中国の四川省で料理屋を営んでいた女性がいました。料理屋のとなりには豆腐屋と肉屋があり、そこから食材を仕入れていたことから、肉と豆腐を使ったマーボー豆腐が誕生したと言われています。100年ほど前に作られ、食べられていたマーボー豆腐が少しずつ形を変えながらも、今わたしたちがおいしく食べているのですね。 10月26日(木)2年生 授業の様子10月25日(水)3年生 合唱コンクールに向けて |
|