最新更新日:2024/11/11 | |
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11月25日(土) かしの木フェスティバル
今日は、樫の木福祉会さんの「かしの木フェスティバル」で演奏してきました。野外での演奏は5月のリバーサイドフェスティバル以来です。天気にも恵まれ、多くの人の前で立派に演奏していました。
11月24日(金)今日の献立ご飯・牛乳・さばみぞれがけ・小松菜と油揚げのごまいため・合わせだしのみそ汁 ○献立メモ 今日は「和食の日」です。今日は、和食を未来に伝えていく大切さを考える日です。今日の献立には、和食の良さをたくさん取り入れました。ごまの風味を生かしたり、だしを使ったりと、食材を生かした献立にしました。「まごわやさしい」を取り入れ、栄養バランスを考えた健康的な献立にしました。「さばのみぞれがけ」では、大根おろしを「みぞれ(雪)」に見立て、自然の美しさを表しました。和食の良さを味わって食べてください。 11月23日(木) 御裳神社清掃ボランティア活動(その5)11月23日(木) 御裳神社清掃ボランティア活動(その4)11月23日(木) 御裳神社清掃ボランティア活動(その3)11月23日(木) 御裳神社清掃ボランティア活動(その2)11月23日(木) 御裳神社清掃ボランティア活動(その1)11月22日(水)今日の献立中華めん・ちゃんぽん・牛乳・揚げぎょうざ・大豆もやしのナムル ○献立メモ ナムルには、大豆もやしを使っています。普段の給食で出ているもやしとは、見た目が少し違いますね。普段給食で使っているもやしは、「りょくとうもやし」といって、グリーンピースのような緑色の「りょくとう」という名前の豆が原料です。「大豆もやし」は、名前の通り、「大豆」が原料になります。「大豆」はとても栄養価が高い食品ですが、ビタミンCが含まれていません。しかし、大豆もやしになるとビタミンCが作られて栄養価がアップします。 11月20日(月)虹11月20日(月)ハートの樹〜「Heart Tree」〜 みなさんからたくさんの「言われてうれしい言葉」が集まりました。やさしい言葉は、私たちの心を元気にしてくれたり癒してくれたりする力があります。 やってもらって当たり前ではなく、ちょっとした心づかいや手助けに「ありがとう」と返せる思いやりの心を大切にしてください。 これからも一中にたくさんのあたたかい言葉があふれますように・・・。 11月20日(月)今日の献立ご飯・牛乳・つくね・きんぴらごぼう・かぼちゃもち汁 味付けのり ○献立メモ 今日は「正しいはしづかいの日」です。つくねをはしで切ってつかむ、きんぴらごぼうをはしでつかむ、かぼちゃもち汁の具をはしでつかむなど、「はしでつかむ」ことにチャレンジしてみてください。味付けのりは、ご飯にのせて、はしを使ってくるりと巻いて食べてください。 はしを正しく持つことは、一緒に食べる人にとっても、気持ちの良いことです。毎日の食事で正しいはしの持ち方について、考えながら食べましょう。 11月20日(月) 1年生 期末テスト最終日11月17日(金) 3年生 定期テストの様子1枚目 3年1組 2枚目 3年6組 定期テストも残すところあと1日。計画表に掲げた目標が達成できるよう、頑張りましょう! 11月15日(水)おやじの会 定例会先日行われたびさいまつりについて、生徒のボランティアのみなさんや保護者のボランティアのみなさんの生き生きと活動する姿がとてもよかったというお声をたくさんいただきました。来場してくださったみなさんもとても楽しそうで盛り上がった2日間でした。 本日は来年度に向けての反省と、年度末の絆餅の会等について活発な意見交換ががなされました。おやじの会のインスタグラムも開設いたしましたので、またご閲覧よろしくお願いいたします。 次回、定例会は令和6年1月24日(水)20時 の予定です。 よろしくお願いいたします。 11月15日(水) 3年生の様子
明日からテストです。
最後の定期テストなので、みんなテスト勉強に気合いが入っています。 給食ももりもり食べて、しっかり体力つけましょう。 明日万全な状態でテストに臨むためにも、 寝不足にならないよう、睡眠もしっかりとりましょう。 11月15日(水)今日の献立ご飯・鶏そぼろ丼の具・牛乳・骨太和え・のっぺい汁 ○献立メモ 鶏そぼろ丼の具には、鶏ひき肉とそぼろ状の大豆が入っています。見た目は、ほとんど違いが分からないですね。大豆は、肉と同じでたんぱく質を多く含んでいます。たんぱく質は、みなさんの体の血液や筋肉などのもとになる大切な栄養素です。大豆には、肉にほとんど入っていない食物せんいが多く含まれています。また、脂質の量も肉に比べて少ないので、健康的です。給食では、肉のうま味と大豆の栄養を両方味わえるように、混ぜて使っています。ご飯にかけて食べてください。 11月14日(火)今日の給食ご飯・牛乳・にしんの竜田揚げ・白和え・じゃがいものみそ汁です。 ○献立メモ 今日は「まごわやさしい」献立の日です。今月のまごわやさしいの「さ」である魚は、「にしん」です。「にしん」は見た目は、いわしに似た魚で、春と秋に旬を迎えます。春にとれるにしんは、卵がたくさん入っており、この卵は「かずのこ」と呼ばれ、お正月料理などに使われます。秋にとれるにしんは、卵は入っていませんが、とてもおいしいと言われています。にしんの竜田揚げには、骨が入っていることがあります。よく見て、よくかんで食べるようにしましょう。 11月13日(月)2年生 高等学校紹介について11月10日(金) 2年生 質問教室11月10日(金)今日の献立ソフトめん・ミートソース・牛乳・ツナサラダ・さつまいもチップス です。 ○献立メモ さつまいもは秋が旬の食材です。さつまいもチップスは、うすく切ったさつまいもを、給食室で丁寧に、じっくり油で揚げて作りました。温度が高すぎるとこげてしまうし、温度が低すぎるとカラッと揚がらないので、とても難しい料理です。ツナサラダに入っている、れんこんも秋から冬にかけて、旬を迎える食材です。穴が開いていて向こう側がみえることから、将来の見通すことができる縁起がよい食材とされ、お正月のおせち料理にも使われています。 |
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