最新更新日:2024/09/20 | |
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3月25日(月) 女子バスケットボール部 練習試合初戦の試合は、なかなかシュートを決めきることができず、ターンオーバーも続き、勝ち切ることができませんでした。 しかし、それからの試合は、相手にプレッシャーをかけながら走り切ることができました。 格上相手にも果敢に挑んでいく姿勢を大切にし、走り勝てるように、これからも取り組んでいきましょう! 3月25日(月)春季市民大会(女子バレー部)
今日は、市民大会が行われました。
結果としては、一つ目は勝ちましたが、二つ目は残念ながら負けてしまいました。しかし、今までの練習の成果は出すことができました。経験を糧にして、成長し続けるメンバーです。選手も、試合のお手伝いも、それぞれがよくがんばっていました。 保護者の皆様、送迎、応援といつもありがとうございます。 3.25 今日の部活動
あいにくの雨ですが、室内活動や体力づくりに特化して取り組んでいました。
サッカー部とハンドボール部の様子です。 3月22日(金)修了式
今日は、一年生として登校する最後の日となる修了式でした。
そして、修了式後には一年分の努力の記録として通知表を受け取りました。 3月22日(金) 修了式保護者の皆様、この1年間、様々なご支援ご協力ありがとうございました。来年度も、協力してお子さんの成長を応援していきたいと思います。よろしくお願いいたします。 3.21 大掃除(1年)
一年間の感謝の気持ちを込めて
いつも以上に丁寧に清掃に取り組みました。 自分から進んで掃除をする雰囲気が広がっていました。 1年生のみなさん、ありがとうございました。 3月21日(木)1年生生徒会役員の活動3月19日(火) 2年生 学級の時間3月19日(火)今日の献立ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー・ヨーグルト ○ 献立メモ ヘルシーマーボードウフには、豚のひき肉と乾燥そぼろ大豆が入っています。肉や魚と同じように大豆には、良質のたんぱく質が含まれているため、昔から、畑の肉と呼ばれています。大豆は、組織がかたく消化が悪いため、さまざまな加工方法で利用されてきました。みなさんは、大豆の加工品を知っていますね。とうふ、なっとう、しょうゆなどです。他にもは、熟していない大豆がえだまめで、大豆を日光に当てないで育てるともやしになります。 3月19日(火)1年生 しめくくりまた、教科書や資料集のうち、2年生でも引き続き使うものを1つ1つ確認しながら集めて保管しました。春休みに処分してしまわないように、回収表に書いてあるもののなかでまだ自宅に置いてあるものは忘れずに学校へもってきてくださいね。 3月18日(月)今日の献立ご飯・牛乳・コロッケ・ひじきのいため煮・かきたま汁 ○ 献立メモ 今日は、かきたま汁のおいしさを支える三つの食材を紹介します。一つは、かつお節でおいしいだしをとることです。二つ目は、干ししいたけは、食べるだけではなく、戻し汁を使ってだしとして使います。かつおだしの旨味成分は、イノシン酸、干ししいたけは、グアニル酸です。かつおだしと干ししいたけは、旨味成分が違うので、二つを合わせると深みのあるだしになります。三つ目は、片栗粉です。とろみのついた汁に卵を入れると、ふわふわに仕上がります。 3月18日(月)1年生学年集会の様子3月18日(月) 2年生学年集会3月15日(金)今日の献立ご飯・牛乳・カレーライス・フルーツアンニン ○ 献立メモ フルーツアンニンの中に入っているナタデココは、ココナッツジュースに、 酢酸菌の一種であるナタ菌を混ぜて発酵させて作ります。発酵の時にセルロース、つまり食物繊維ができるので、コリコリとした食感が生まれます。食物繊維には、おなかの中の環境を整え、免疫力を高める働きがあります。 3月15日(金) 卒業式を振り返って-感動の一コマ-高校への事前登校があると思います。 日程等、しっかりと確認しておいてくださいね。 さて、卒業式から1週間ほど経ちました。 卒業式では、学年主任の古田先生のために、 壮大なサプライズをやってくれましたね。 1年生の頃にみんなで初めて歌った「ビリーブ」を 3年生の最後の最後でみんなで歌ってくれましたね。 本当に感動的なひとときでした。 3年生の皆さん、素敵な時間をありがとうございました。 3/14(木)1年生、学年保護者会3月14日(木)起小学校出前授業数学、社会、英語の授業でしたが、どのクラスも話をよく聞き、 やるべきことに前向きに取り組む姿がたくさん見られました。 起小学校の皆さん、今日はありがとうございました。 4月、一中で待っています! 3月13日(水)三条小学校出前授業3クラスとも、反応がよく、先生の話をうなずきながら聞き、やるべきことにしっかりと取り組んでいました。 社会科の授業では、先生のダジャレに反応して、とても笑っていて、雰囲気の良さを感じました。 4月に入学してきてくれるのが楽しみです! 3月13日(水) 2年生学年保護者会本日、修学旅行の日程と同意書を配布いたしました。保護者会でもお伝えしましたが、修了式までにご提出いただきますようお願いいたします。 3月12日(火)今日の献立ご飯・牛乳・にしんのおかかまぶし・即席はりはり漬・けんちん汁 ○ 献立メモ 今日は、だしを味わう日です。けんちん汁は、かつおぶしとこんぶを使っ てだしをとりました。給食でも家庭のだしの取り方と同じで、こんぶは、水につけておき、ゆっくり加熱しながらだしをとり、沸騰直前にこんぶを取り出します。そのまま煮るとぬめりと臭みがでてしまいます。次に、こんぶだしの中にかつおの厚削りをたっぷり加え、かつおの旨味を足します。今日の給食で、こんぶとかつおのだしの旨味を存分に味わってください。 |
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