最新更新日:2024/12/25 | |
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2月16日(金)委員会活動2月16日(金)三寒四温このため、日本においての三寒四温は、本来使われる冬ではなく、寒暖の変化がはっきりと現れる2月の終わり頃から3月初めの春先に用いられるようになりました。 学校の花壇で、花が咲いていました。春は確実に近づいてきています。 2月16日(金) エコキャップ回収について2月19日から21日までの3日間でエコキャップ回収を行います。回収したペットボトルキャップは回収業者に引き取ってもらいます。そして、プラスチックのリサイクル資源に生まれかわります。朝、持ってきたら福祉ボランティア委員に渡してください。 ご協力よろしくお願いします。 2月16日(金)今日の給食今日の五目あんかけうどんのように、でんぷんなどで汁にとろみをつけると汁が冷めにくくなり、寒い季節に体を温めるのに役立ちます。また、とろみがつくことでめんに汁がからみやすくなり、薄味でもおいしく食べられます。 2月15日(木) 総合テスト1日目2月15日(木)今日の給食大豆は畑の作物ですが、愛知県では麦と同様に、大半が水田で栽培されています。愛知県内では、西三河地域を中心に豆腐に適した品種「フクユタカ」が栽培されています。今日の「B・Bカレー」に は 、愛知県産の「フクユタカ」が使われています。 2月14日(水)今日の給食レモンの栽培には夏は乾燥し、冬は温暖な気候の土地が適しています。古くから世界中で栽培されてきましたが、日本で栽培が始まったのは明治時代のことです。現在は広島県が収穫量全国1位で、皮が黄色いイエローレモンは冬に収穫時期を迎えます。 2月13日(火) 質問教室2月12日(月) 保健体育科の授業【3年生】
先週、3年生女子の体育の授業では、ソフトテニスの練習をしました。初めてテニスをする生徒も多く、あちらこちらへ弾むボールに苦戦しながらも、楽しそうにボールを打つたびに笑い声が響いていました。
2月10日(土) 保健体育科の授業【3年生】
今週、3年生女子の体育の授業では、ソフトボールのゲームをしました。1年生のときに授業で行った以来でしたが、思いっきりバットを振って、楽しそうにゲームで盛り上がっていました。
2月11日(日) 保健体育科の授業【1年生】
先週、1年生女子の体育の授業では、縄跳びの計測2回目を実施しました。これまでの練習の成果を発揮しようと各種目の計測に臨み、自己記録を更新した生徒がたくさんいたようです。中学校の1年間で培った集中力と粘り強さが生んだ成果となりました。
2月11日(日) 保健体育科の授業【3年生】
先週、3年生女子の体育の授業では、サッカーのゲームをしました。2年生のときに、授業では2回くらいしかできませんでしたが、みんな楽しそうにボールを追いかけていました。
2月10日(土) 保健体育科の授業【1年生】
今週、1年生女子の体育の授業では、10分間走の計測4回目を実施しました。自己ベストを更新しようと、みな真剣な表情でスタートラインに立ち、スタート後は自分のペースを考えながら一生懸命に走る姿が見られました。この1年間、辛いことも苦しいことも乗り越えて、立派に成長している1年生です。
令和6年度からの愛知県中学校総合体育大会について
愛知県中小学校体育連盟より、令和6年度からの愛知県中学校総合体育大会地域スポーツ団体等の参加についてのチラシが配信されました。
リンク先を掲載しますのでご覧ください。 【問合せ先】 愛知県中小学校体育連盟 〒460-0007 名古屋市中区新栄 1 丁目 49−10 TEL・FAX:052-251-8114 Web サイト:https://aitairen.jp/ 【リンク先】 https://aitairen.jp/wp-content/uploads/2024/01/... 2月7日(水) 家庭科の授業
本日、家庭科の授業ではティッシュボックスカバー作りをしていました。裁縫に苦戦しながらも、みんな楽しそうにカバー作りを進めていました。完成品が楽しみですね。
2月7日(水) 英語の授業の様子I wish を使った仮定法の文を作り、伝言ゲームで伝えました。必死に後ろの席の人に伝えています。 みんなで協力して行えました。 2月7日(水)今日の給食トマトは、そのまま生で食べるのはもちろん、今日のように調理した肉や魚などのソースや、いため物、汁物など、さまざまな料理に使われます。熟したトマトにはうま味成分が多く、加熱することで、さらにうま味が強く感じられるようになります。 2月6日(火)今日の給食今日は「 だしを味わう日 」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、料理をおいしくする要素の一つです。日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の吉野汁は、かつお節からとっただしを使っています。 2月5日(月) 公立高校推薦選抜にむけて(3年生)面接で大切なことを教えていただき、明日の入試に向けて気持ちを高めました。 第一印象を大切にし、自信をもって頑張ってきてほしいと思います。 2月5日(月)今日の給食今日のビビンバの具には、一味とうがらしが使われています。一味とうがらしは、収穫したとうがらしを乾燥させて粉状にしたものです。とうがらしにはたくさんの種類があり、乾燥させて一味とうがらしにする「たかのつめ」や、辛味が少なくそのまま料理に使う「ししとうがらし」などがあります。 |
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