最新更新日:2024/11/30 | |
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10月6日 今日の給食塩ラーメン・牛乳・春巻き・ナムル 〇 献立メモ 給食のラーメンは、野菜がたくさん入っています。今日の塩ラーメンには、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜、ネギ、にんにくが入っています。日本人は、野菜を食べる量が不足しているといわれています。その中でも、愛知県は1番野菜を食べる量が少ないという調査結果が出ています。給食でも野菜をたくさん食べる事ができるように工夫していますが、家でも野菜を食べる事を心がけてくださいね。 10月6日 任命式および表彰式また、学校給食応募献立で表彰された献立は来年度の給食にでる予定です。楽しみですね。 10月5日 6年生 社会の授業10月5日 5年生 そうじを頑張ってます!10月5日 3年生 天気によって学ぶ順序はだいぶ先になりますが、室内で電気の通り道について学びました。 乾電池のどこに導線をつなぐと豆電球がつくのか、考えられる方法をいくつも試していました。 10月5日 1年生 鍵盤ハーモニカ「どこどこド」という曲を練習しました。先生がピアノで弾いたリズムをみんなで真似して鍵盤ハーモニカでふきます。よく聞いて、上手にふくことができました。初めての鍵盤ハーモニカを楽しんでいました。 10月5日 3年生 ふきごまを回して10月5日 今日の給食ご飯・牛乳・もどりがつおの甘がらめ・かきたま汁 〇 献立メモ 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」これは、かつおを夏の季語として詠まれた俳句です。しかし実は、かつおの旬は年に2回、夏と秋にあります。知っていましたか? 春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」、秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。戻りがつおは、えさをたっぷり食べて、冷たい海を泳いで居るため、脂がのっていて濃厚な味わいです。マグロのトロのような味わいを楽しめる事から「トロがつお」や「脂かつお」とも呼ばれています。今日の主菜は、戻りがつおの甘がらめです。よく噛んで、かつおをじっくり味わうことはできましたか? 10月4日 4年生 のこぎりを使って
今日の図工では、初めてのこぎりを使いました。まずはのこぎりの使い方を確認して、気をつけて切り始めました。最初は恐る恐る切っていましたが、コツをつかむとスムーズに切れるようになってきました。残りの材料もこの調子で切っていき、作品を作っていきたいと思います。
10月4日 3年生 班で話し合って考えよう本文に書かれていることから読み取り話し合うことができていました。 10月4日 今日の給食麦ご飯・チキンカレー・牛乳・フルーツクリームヨーグルト 〇 献立メモ 今日はみなさんに人気のカレーです。カレーはインドで生まれました。インドでは、たくさんのスパイスを組み合わせてカレーの味を作っています。やがて、イギリスに伝わり、あらかじめブレンドされたカレー粉が作られました。それが日本に伝わり、日本でたくさんとれるじゃがいもや玉ねぎ、にんじんの入ったカレーライスができました。長い歴史の中で、日本人に合ったカレーが作られてきたのですね。 10月4日 あさひ がんばっています1年生は算数で3つの数字の計算をゆっくり正確に解いていました。 6年生は理科で水溶液を熱したら、どうなるのかを実験していました。 10月4日 5年生 音楽の授業の様子10月3日 3年生 振り返ったり 比べたり
理科では、生き物の学習のまとめをしました。「動物のすみか」や「花のさいた後」を振り返りました。
国語では、「ちいちゃんのかげおくり」のお話の中に出てくる二つのかげおくりを比べ、同じところや違うところを考えました。 10月3日 3年生 走の運動10月3日 1・2年生 おもちゃフェスティバル
今日の4時間目は、2年生が1年生を招待して、「おもちゃフェスティバル」を開催しました。
グループでお店の名前の看板をつくり「ぴょんぴょんや」や「まとあてのおみせ」など、お祭りの屋台のようで楽しそうです。 迷路や割りばし鉄砲、ころころまわるおもちゃや、飛行機など、1年生も、笑顔いっぱいで楽しんでいました。 工夫したルールで、ゲームを楽しみ景品をいっぱい手にして、1年生も満足そうでした。 2年生のみんな、がんばったね。 10月3日 1年生 絵の具を混ぜました最後に青と赤、赤と黄色、青と黄色を混ぜてシャボン玉に色をぬりました。「緑になった」「きれいな紫だー」「お日様みたいなオレンジだ」と嬉しそうな声がたくさん聞こえました。2回目なので、みんな少し慣れてきています。 10月3日 あさひ 修学旅行にむけてしおりに挿し込むイラストを先生に渡したり、スローガンをみんなと一緒に考えたりしました。 修学旅行は約1ヶ月後になります。今から楽しみですね。 10月3日 今日の給食ご飯・牛乳・揚げ豆腐のきのこソースかけ・じゃこごまキャベツ・吉野汁 〇 献立メモ 揚げ豆腐のきのこソースかけには、「えのきだけ」「マッシュルーム」「まいたけ」の3種類が入っています。きのこはうま味が豊富な食べ物です。このうま味を生かして、鍋物や汁物にもよく入っています。今日は、揚げた豆腐にうま味が豊富なきのこソースをたっぷりかけました。 10月2日 4年生 水は空気に中に出ていくのかまた、水蒸気の話から雲のでき方までを少し学習しました。 国語や算数の学習のように、理科も3年生からどんどん積み重ねて、学びを深めていきましょう。 |
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