最新更新日:2024/11/29 | |
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3月14日 靴箱をきれいに(5年生)3月14日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの香味だれかけ、ひじきときゅうりのささみ和え、湯葉のすまし汁です。
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、素材のうま味や香りが溶け出した料理の基本となる汁です。今日の湯葉のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 3月13日 学年お楽しみ会(3年生)3月13日 みんなで過ごす時間(1年生)3月13日 今日の給食
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、みそおでん、キャベツ入りつくねです。
今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、はんぺんやだいこんなどの食材を「はさむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 3月12日 新1年生のために(1年生)3月12日 一年間の感謝をこめて(3年生)3月12日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、オムレツ、ごぼうサラダです。
今日のミートソースには、たまねぎが入っています。たまねぎは、むいてもむいても皮のように見えますが、実は葉の部分です。原産地がイランやパキスタンなどの乾燥地帯で、葉を広げずに重なり合うことで乾燥から身を守ってきたため、この形をしています。 3月11日 新1年を迎える準備(1年生)3月11日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけと大豆の甘がらめ、キャベツのみそ汁、きよみオレンジです。
今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」といいます。今日の給食で使われている旬の食材は「キャベツ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 3月8日 森の図書館(卒業おめでとう)3月8日 歯みがきチューター(まとめ)
保健委員会で給食後の歯みがきチューターの活動をしています。担当クラスへ行き、給食後の歯みがきを一諸にする活動です。歯みがきが上手な子を励ましています。そして今日は後期の最後の日です。後期にお世話になった担当クラスのみなさんと担任の先生にお礼の手紙を手渡しました。担任の先生が、手渡した手紙をみんなに読んでくれました。そして、担当クラスのみなさんから 歯みがきチューターさんがいいからできた みんなで協力して歯みがきできた ありがとうございます などうれしい言葉をいただきました。ありがとうございます。この後も給食後の歯みがきは続きます。
3月8日 モチモチの木(3年生)3月8日 今週の様子(1年生)6年生を送る会では、6年生にペンダントのプレゼント。仲良く手をつないで入場しました。 3月8日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、とり肉のから揚げです。
今日のしょうゆラーメンには、にらが入っています。にらのにおい成分には、ぶた肉やとりレバーなどに含まれているビタミンB1の吸収を助ける働きなどがあり、疲労回復が期待できます。その他にも、血行を良くしたり、食欲を増加させたりする働きもあります。 3月7日 音楽療法(わかくさ)3月7日 最後の音楽(5年生)
今日は最後の音楽です。1年間で習ったリコーダーや歌を演奏し、最後は卒業式の歌の練習をしました。6年生の音楽も頑張ってね!
3月7日 提案しよう、言葉とわたしたち(5年生)3月7日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ミンチカツ、茶わん蒸しスープ、小魚です。
今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬は3月ごろから初夏で、この時期には、若く柔らかい葉や茎を伸ばして成長します。 3月6日 もうすぐ5年生(4年生) |
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