最新更新日:2024/12/25 |
2月27日(火) がんばっています(6年生)自分と戦っています。 国語では、タブレットを使って。 残り少なくなった小学校での授業をがんばっています。 2月27日(火) 気持ちを込めて来週行う6年生を送る会が、小学校での良い思い出となることを願っています。 2月27日(火) ふりかえる(1年生)正しく解けた問題は大丈夫です。間違えてしまったところをふりかえることが大切です。 同じような問題に取り組んだ時、同じ過ちをしないように、きちんとふりかえりをしています。 2月27日(火) 速さ(5年生)速さと時間から道のりを求める問題に挑戦しています。 2月27日(火) 今日の給食「白玉うどん・牛乳・五目あんかけうどん(汁)・キャベツ入りつくね」です。 今日の五目あんかけうどんのように、でんぷんなどで汁にとろみをつけると汁が冷めにくくなり、寒い季節に体を温めるのに役立ちます。また、とろみがつくことでめんに汁がからみやすくなり、薄味でもおいしく食べられます。 2月27日(火) 「スーホと白い馬」(2年生)2月26日(月) ありがとうございました保存会の皆様のご協力のおかげで年間通して活動することができました。熱心に指導していただけたことも有難かったです。子どもたちにとって貴重な時間となりました。 ボランティアの皆様、1年間、ありがとうございました。 2月26日(月) クラブ活動 2楽しそうに取り組むことができていました。 2月26日(月) クラブ活動 1作品作りに真剣に取り組むことができていました。 2月26日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・さばの塩焼き・ひじきとささみの和えもの・さといものみそ汁」です。 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日は「まごわやさしい」食材がすべてそろった献立です。これらの食材を探してみましょう。 2月26日(月) 外国語活動(4年生)学校内の場所を英語で表現しました。 2月26日(月) ふりかえり(5年生)「人のたんじょう」の学習をふりかえり、学習のまとめをしていきます。 2月26日(月) おおきいほう すくないほう(1年生)数図ブロックを使って、解き方を考えました。 2月26日(月) ボールけりゲーム(2年生)元気いっぱい活動しています。 2月22日(木) 話し合い活動(6年生)今回は、chromebookを使って意見交流をし、班で意見をまとめることができました。 これからも上手に話し合い活動ができるといいですね! 2月22日(木) 今日の給食「金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・ビビンバの具・ビビンバの野菜・わかめスープ」です。 今日のビビンバの具には、一味とうがらしが使われています。一味とうがらしは、収穫したとうがらしを乾燥させて粉状にしたものです。とうがらしにはたくさんの種類があり、乾燥させて一味とうがらしにする「たかのつめ」や、辛味が少なくそのまま料理に使う「ししとうがらし」などがあります。 2月22日(木) 3連休ですお出かけする予定もあるとか思います。本校においてもインフルエンザやコロナ感染症の流行は続いています。胃腸かぜも心配です。感染症対策をていねいに行い、充実した3日間にしてほしいです。 体調がよくない場合は、栄養と睡眠を十分摂り、休養してください。よい週末にしてください。 2月22日(木) スーホの白い馬(2年生)登場人物のしたことや言ったことを確かめました。 2月22日(木) 多文化共生(4年生)愛知県の多文化共生について調べました。 2月22日(木) 水彩絵の具で(1年生)水彩絵の具を使って彩色しています。 |
|