|
3.1 今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き いんげんのごま和え 呉汁 なあられ <給食献立あれこれ> 今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 <給食委員会児童の感想> 5年 Mさん さわらの照り焼きは味がしみていておいしかったし、呉汁は具がたくさん入っていておいしかったです。ひなあられはカリカリしてとてもおいしかったです。 2.29 つながり(5年生)2.29 来年度に向けて(通学団会)2.29 今日の給食ご飯 牛乳 八宝菜 春巻 ココアパウダー <給食献立あれこれ> 今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵には、特徴のあるまだら模様があります。この模様は外敵から身を守るためのカモフラージュの役割をしていると考えられています。また、同じメスからはほぼ同じ模様の卵が産まれるそうです。 <給食委員会児童の感想> 5年 Yさん 小さいおかずの春巻は、パリパリして中もいろいろな野菜などが使われていて、とてもおいしかったです。八宝菜は、野菜がとても柔らかくおいしかったです。ココアパウダーは、じゃんけんになるほど人気です。 2.29 まとめの時期(6年生)2.29 明日はいよいよ本番(5年生)2.29 味方にパス(4年生)2.29 授業のマナー(3年生)2.29 前に何人いる?(2年生)2.29 音声計算(1年生)2.28 6年生を送る会の練習(2年生)今までは、クラスで練習していましたが、全体で会場で行うのは初めてでした。 同じグループの子とタイミングを合わせて発表するのは、なかなか難しいなと感じました。 明日も練習があります。6年生に感謝の気持ちを込めて発表しましょう。 2.28 6年生を送る会の練習(1年生)2.28 元気に(5年生)
クラスの子と元気に活動しています。声をかけ合い、チームで協力して楽しく取り組んでいます。
2.28 今日の給食わかめご飯 牛乳 肉じゃが ちくわの磯辺揚げ <給食献立あれこれ> 食事の道具はいくつかありますが、スプーンは「すくう」フォークは「刺す」「押さえる」など機能に合った形をしています。はしは2本で1組の棒ですが、いろいろなことができます。今日は「正しいはしづかいの日」です。はしづかいを意識し「はさむ、運ぶ、切る」など上手に動かしてみましょう。 2.28 証書の受け取り方(6年生)2.28 調べて発表(4年生)2.28 サッカーゲーム(2年生)2.27 がんばっています!(5年生)
解ける問題が増えてきました。記録がのびると嬉しそうにしていました。引き続きがんばって取り組んでいきましょう。
2.27 第5回学校運営協議会2 場所 葉栗小 校長室 3 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者 12名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○令和6年度 年間行事予定について ○令和6年度 学校教育目標、経営方針、重点目標について 2.27 海の命(6年生) |
新しいトップページは こちらから |