|
1.30 今日の給食愛知のだいこん葉ご飯 牛乳 みそおでん にぎすフライ <給食献立あれこれ> 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「にぎす、うずら卵、だいこん、ほうれんそう」です。「にぎす」は白身の魚で、「きす」に見た目が似ていることからその名がつきました。地域の食材や生産者の方に感謝して食べましょう。 <給食委員児童の感想> 5年 Yさん みそおでんは、だいこんやにんじん、さといも、お肉がとっても柔らかくみそもしっかり味がしていておいしかったです。フライはやわらかくおいしいです。ういろうはやわらかく、量もちょうどよく、弾力もありおいしいです。いつもおいしい給食ありがとうございます。 1.30 What's this?(3年生)1.30 晴天の下、笑顔いっぱい(その2)1.30 晴天の下、笑顔いっぱい(その1)1.30 開脚跳び(1年生)1.30 ものの長さを測る(2年生)1.30 持久走(4年生)1.29 たこあげをしました!(1年)1.29 どうすればいいかな?(5年生)
電磁石の電力を強くするためにはどうすればよいか考えました。みんなで考えながらがんばっていました。
1.29 紙版画(3年生)1.29 クラブ活動(その2)1.29 クラブ活動(その1)1.29 今日の給食ご飯 牛乳 ソースカツ 茶わん蒸しスープ <給食献立あれこれ> 今日の茶わん蒸しスープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで、生のしいたけに比べ、ビタミンDやうま味が増えます。 1.29 パスをしながら(3年生)1.29 みんなで演奏(6年生)1.29 朝の集会(飼育園芸委員から)
朝の集会で、飼育園芸委員からの発表がありました。葉栗小学校で飼育されているうさぎと一人一鉢運動などについて、クイズを交えて、一生懸命に発表しました。
1.29 大谷選手からのグローブ
大谷選手からのグローブが学校に3つ届きました。今日の朝の集会で、全校児童に披露しました。児童はとてもいい笑顔でした。代表児童がグローブを使って、キャッチボールをしました。このあと、グローブは順番に回していきます。
1.26 真剣に(5年生)
チャレンジタイムではどの子も一生懸命問題を解いていました。出来る問題が増えるようにがんばっています。
1.26 今日の給食きしめん 牛乳 あんかけきしめん(汁) とり肉の磯香揚げ <給食あれこれ> きしめんは、薄くて平らなめんです。愛知県の郷土料理で、この地域では昔から親しまれています。今日の給食は、汁にでんぷんでとろみをつけたあんかけの汁でいただきます。とろみをつけるとさめにくくなり、食べることで、体があたためられます。 1.26 今の自分を見つめなおして(6年生) |
新しいトップページは こちらから |