最新更新日:2024/12/25
本日:count up56
昨日:118
総数:1044895
体調を整えるため、「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して生活しましょう。夢の実現は毎日の積み重ねから始まります。

2月16日(金) エコキャップ回収について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 福祉ボランティア委員会からのお知らせです。
 2月19日から21日までの3日間でエコキャップ回収を行います。回収したペットボトルキャップは回収業者に引き取ってもらいます。そして、プラスチックのリサイクル資源に生まれかわります。朝、持ってきたら福祉ボランティア委員に渡してください。
 ご協力よろしくお願いします。

2月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
白玉うどん 牛乳 五目あんかけうどん キャベツ入りつくね 菜の花和え

 今日の五目あんかけうどんのように、でんぷんなどで汁にとろみをつけると汁が冷めにくくなり、寒い季節に体を温めるのに役立ちます。また、とろみがつくことでめんに汁がからみやすくなり、薄味でもおいしく食べられます。

2月15日(木) 総合テスト1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 学年のまとめのテストである、総合テスト1日目を迎えました。生徒たちは、テストに時間いっぱい取り組んでいました。明日もテストがありますので、帰宅後は体調管理をしっかりして、勉強しましょう。

2月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳  BBカレー いちごゼリーヨーグルト

 大豆は畑の作物ですが、愛知県では麦と同様に、大半が水田で栽培されています。愛知県内では、西三河地域を中心に豆腐に適した品種「フクユタカ」が栽培されています。今日の「B・Bカレー」に は 、愛知県産の「フクユタカ」が使われています。

2月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鶏肉のレモンソースがけ トマトと卵のコンソメスープ 

 レモンの栽培には夏は乾燥し、冬は温暖な気候の土地が適しています。古くから世界中で栽培されてきましたが、日本で栽培が始まったのは明治時代のことです。現在は広島県が収穫量全国1位で、皮が黄色いイエローレモンは冬に収穫時期を迎えます。

2月13日(火) 質問教室

画像1 画像1
 総合テストに向けて、質問教室が行われています。自分の分からないところを理解しようと、一生懸命に聴く姿が見られました。あと、テストまで2日です。自宅での学習時間がとても大切です。やり残しの無いように学習しましょう。

2月12日(月) 保健体育科の授業【3年生】

 先週、3年生女子の体育の授業では、ソフトテニスの練習をしました。初めてテニスをする生徒も多く、あちらこちらへ弾むボールに苦戦しながらも、楽しそうにボールを打つたびに笑い声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(土) 保健体育科の授業【3年生】

 今週、3年生女子の体育の授業では、ソフトボールのゲームをしました。1年生のときに授業で行った以来でしたが、思いっきりバットを振って、楽しそうにゲームで盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月11日(日) 保健体育科の授業【1年生】

 先週、1年生女子の体育の授業では、縄跳びの計測2回目を実施しました。これまでの練習の成果を発揮しようと各種目の計測に臨み、自己記録を更新した生徒がたくさんいたようです。中学校の1年間で培った集中力と粘り強さが生んだ成果となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月11日(日) 保健体育科の授業【3年生】

 先週、3年生女子の体育の授業では、サッカーのゲームをしました。2年生のときに、授業では2回くらいしかできませんでしたが、みんな楽しそうにボールを追いかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(土) 保健体育科の授業【1年生】

 今週、1年生女子の体育の授業では、10分間走の計測4回目を実施しました。自己ベストを更新しようと、みな真剣な表情でスタートラインに立ち、スタート後は自分のペースを考えながら一生懸命に走る姿が見られました。この1年間、辛いことも苦しいことも乗り越えて、立派に成長している1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年度からの愛知県中学校総合体育大会について

 愛知県中小学校体育連盟より、令和6年度からの愛知県中学校総合体育大会地域スポーツ団体等の参加についてのチラシが配信されました。
 リンク先を掲載しますのでご覧ください。

【問合せ先】 愛知県中小学校体育連盟
 〒460-0007 名古屋市中区新栄 1 丁目 49−10
 TEL・FAX:052-251-8114
 Web サイト:https://aitairen.jp/

【リンク先】
https://aitairen.jp/wp-content/uploads/2024/01/...

2月7日(水) 家庭科の授業

 本日、家庭科の授業ではティッシュボックスカバー作りをしていました。裁縫に苦戦しながらも、みんな楽しそうにカバー作りを進めていました。完成品が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(水) 英語の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の英語の授業では、ALTの方に来ていただきアクティビティを行いました。
I wish を使った仮定法の文を作り、伝言ゲームで伝えました。必死に後ろの席の人に伝えています。
みんなで協力して行えました。

2月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
レーズンロールパン 牛乳 ハンバーグのトマトソースがけ コーンクリームスープ

 トマトは、そのまま生で食べるのはもちろん、今日のように調理した肉や魚などのソースや、いため物、汁物など、さまざまな料理に使われます。熟したトマトにはうま味成分が多く、加熱することで、さらにうま味が強く感じられるようになります。

2月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 さわらの照り焼き 赤じそ和え 吉野汁

 今日は「 だしを味わう日 」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、料理をおいしくする要素の一つです。日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の吉野汁は、かつお節からとっただしを使っています。

2月5日(月) 公立高校推薦選抜にむけて(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の1限に、公立高校推薦選抜にむけて、校長先生から激励の言葉をいただきました。
 面接で大切なことを教えていただき、明日の入試に向けて気持ちを高めました。
 第一印象を大切にし、自信をもって頑張ってきてほしいと思います。

2月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 ビビンバの具 わかめスープ

 今日のビビンバの具には、一味とうがらしが使われています。一味とうがらしは、収穫したとうがらしを乾燥させて粉状にしたものです。とうがらしにはたくさんの種類があり、乾燥させて一味とうがらしにする「たかのつめ」や、辛味が少なくそのまま料理に使う「ししとうがらし」などがあります。

2月5日(月)生徒集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はオンラインで生徒集会を行いました。
 まずは昨日のジュニアウィンターカップで3位となったバスケットボール部の伝達表彰が行われました。この結果を自信にして、よりいっそう練習に励んでほしいと思います。
 校長先生からは何事もポジティブにとらえることの大切さについてのお話がありました。
 校長先生からのミッションは「物事をプラスにとらえる」です。前向きな気持ちで、日々を楽しく充実したものにしていきましょう。

2月4日(日)練習試合【軟式野球部】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は久しぶりの練習試合でした。対戦相手は大和中学校です。初回は葉栗の打線や相手のエラーがつながり、大量得点を得ることができたものの、中盤の小さなエラーの積み重なりで逆転されてしまいました。最終回で1点差になり、チャンスを迎えるも、加点することができず、惜しくも負けてしまいました。ですが、冬場の練習を少しでも発揮することができたのではないでしょうか。今月はまだ練習試合の予定もあり、来月には連盟大会が控えています。1回1回の練習を大切に力を伸ばしていきたいですね。保護者のみなさま、本日も朝早くからの送り出しや軽食の用意、応援等、ご協力ありがとうございました。
学校行事
3/26 事故・けがゼロの日
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745