最新更新日:2024/12/24 | |
本日:3
昨日:118 総数:1044842 |
3月22日(金)修了式
修了式にあたり、校長先生のお話は、次のようなものでした。
「あたたかい心があたたかい行為になり やさしい思いがやさしい行為になるとき 心も思いも、初めて美しく生きる それは、人が人として生きることだ」 (宮澤章二さんの詩「行為の意味」より抜粋) 心も思いも目には見えないものですが、それを行動に移したときに見えるものになります。 進級をひかえ、一歩踏み出し行動に移す勇気をもち、更に美しく生きていこういう気持ちになりました。 今年度最後のミッションは、 「心」・「思い」を行動に移す 命を大切にして、よい春休みにしましょう。 3月21日(木) 大掃除3月21日(木)今日の給食ビーフンは、はるさめと見た目がよく似ていますが、原料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られています。ビーフンは、主に米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。 今年度の最後の給食となりました。 1年間、おいしい給食をありがとうございました。 3月20日(水) 県大会の様子【剣道部】今日の経験を活かして今後も稽古頑張りましょう。応援していただいた保護者の皆様、先生方、ありがとうございました。 3月19日(火)集大成(2年生)3月19日(火) 今日の給食の様子
今日の給食は揚げパンでした。子どもたちも珍しい給食に大盛り上がりです。みんな楽しく、美味しくいただきました。
3月18日(月)今日の給食今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「キャベツ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 3月16日(土) バレー部 練習試合の様子3月16日(土)ソフトボール部練習試合
暖かな春の陽気の下、南部中学校と練習試合を行いました。試合でしか経験できない場面での守備やバッティングは、技術面だけでなくメンタル面においてもプラスになりました。よいプレーもミスもありましたが、個々に課題を見つけることができたので、今後の練習に生かしていきましょう。
3月16日(土)OB戦【軟式野球部】3月16日(土) 今日の部活動【男子ハンドボール部】
今日のハンドボール部は、今年の卒業生を招いてOB戦をしました。「さすが3年生!」と思うようなプレーやチームワークが随所に見られ、1・2年生はとても勉強になったと思います。1・2年生も成長したプレーをたくさん見せることができ、2年生は大会と同じような気迫のあるプレーで接戦のゲームができ、1年生も3年生を相手にシュートを決めることができました。
これで3年生といっしょに部活動をするのは最後になります。在校生ハンド部一同、卒業生のこれからの活躍を願っています。在校生も、大会のよい報告ができるように、これからも部活動をがんばっていきます。 「今日はありがとうございました。では、お元気で!」 3月15日(金)進路学習
6限に進路学習をおこないました。進路指導の先生から、進路を決めていく上で大切なことや、具体的な進路先の選び方などについてお話をしていただきました。多くの生徒が、いよいよ中学校卒業後の進路について真剣に考えなければいけない時期がきたことを実感した様子でした。今日は初めての「進路希望調査」が配られました。家庭でも親子で一緒に話題にしながら、記入していただきたいと思います。提出期限は3/21(木)です。よろしくお願いします。
3月15日 6限 学年レク3月14日(木) 令和6年度 前期生徒会役員選挙について
本日、5時間目に令和6年度前期生徒会役員選挙の立会演説会、投票が行われました。どの立候補者もより良い葉栗中を目指して公約を考え、一生懸命に演説をしていました。令和6年度の執行部もスタートから頑張ってほしいと思います。
3月14日(木)家庭科の授業【1年生】3月14日(木)今日の給食はくさいは、水分が多く、食べると歯ざわりの良い野菜で、和え物、お浸し、鍋料理、いため物、煮物などどんな料理にもよく合います。今日のようにスープで煮込むと、うま味と甘味が出てとろけるようなやわらかさになります。 3月13日(水)委員会活動半年間、縁の下の力持ちとして活動した環境整備委員の皆さん。この経験を大切にして、これからもよりよい環境づくりに貢献してください。 3月13日(水) 選挙演説3月13日(水)今日の給食かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな食材を小麦粉を溶いた衣でひとまとめにして、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。今日は、天つゆをかけて食べましょう。 3月12日(火)今日の給食今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬は3月頃から初夏で、この時期には、若く柔らかい葉や茎を伸ばして成長しています。 |
|