最新更新日:2024/12/20 | |
本日:4
昨日:32 総数:397388 |
2月27日(火) 今日の給食パインアップルやももと一緒に和えたヨーグルトに、愛知県で生産されたいちごの果汁を使ったゼリーが入っていました。白いヨーグルトに赤いいちごゼリーがアクセントになって、視覚的に春らしさを感じることができました。 今日は、牛肉と大豆を使ったB・Bカレーとの組み合わせでいただきました。 2学年 2月27日(火) 体育の授業
体育では、「ボールけりゲーム」に取り組んでいます。寒さに負けずに頑張っています。
4学年 2月26日(月)卒業生へ
卒業生に今までの感謝の気持ちを込めて飾りを作りました。卒業生を送る会から体育館の壁面に飾ります。みんなで話し合い、分担しながら最後まで完成させることができました。力を合わせる姿がすてきでした。
たけのこ学級 2月26日(月) 友達と協力して2月26日(月) 今日の給食とり肉のから揚げには、しょうゆ、さとう、レモン果汁で作ったレモンソースがかかっていました。とり肉のから揚げでもおいしく、大変好評なメニューですが、甘味と酸味のバランスが絶妙なレモンソースをかけることで、さっぱりとしたさわやかな風味を味わうことができました。 3学年 2月26日(月) 理科の授業
理科では、「じしゃくのふしぎ」の学習をしています。磁石に近づけた鉄は磁石になるのか、実験しました。
2月26日(月) 通学班集会
来年度に向けて通学班集会がありました。並び順を決め、新1年生に届ける連絡カードを書きました。
1学年 2月22日(木) 送る会練習
今日から学年の卒業生を送る会の練習が始まりました。今日は初めに心構えを聞いて、その後ダンスを教えてもらっておどりました。しっかり覚えて6年生に楽しんでもらえるようにしていきます。
6学年 2月22日(木)練習開始
卒業生を送る会の学年練習が始まりました。
在校生に感謝の気持ちを届けるために、出し物の練習をしています。 少ない練習ですが、回を重ねるごとによくなるといいですね。 2学年2月22日(木)算数の授業
算数の「はこの形」の授業で、ひごとねんど玉をつかって、はこの形をつくりました。
どんな長さのひごが何本いるか、ねんど玉は何こいるかを考えて、ペアでつくることができました。 たけのこ学級 2月22日(木) 魚釣りゲームで算数の勉強2月22日(木) 今日の給食ピタパンは、年に1回だけ登場するパンで、中が空洞になっている平焼きパンで、ポケットパンの別名もああります。丸く平らにのばした生地を高い温度のかまで焼くと中に空洞ができます。(画像下) 今日は、各自で「ボロニアステーキ」や「キャベツとコーンのドレッシング和え」をポケットに詰めて楽しくいただきました。 5学年 2月22日(木) 国語・総合クロームブックで作ったスライドを使って、自分が学んできたことを上手に発表することができました。 5学年 2月21日(水) 希望を持って2月21日(水) 児童会役員選挙立会演説会
令和6年度前期児童会役員選挙立会演説会がありました。どの候補者も堂々としっかりと演説をしました。学校のために頑張りたいという気持ちを大切にしてほしいと思います。
1学年 2月21日(水) 国語の授業
国語の授業では、学校にあるものから問題の答えを考え、かたちやはたらきなどのヒントをワークシートにまとめました。今日は、そのワークシートを使ってクイズ大会をしました。友達の問題に興味津々な様子が見られました。
3学年 2月21日(水) 図工の授業
図工では、紙版画に取り組んでいます。下書きをもとに、版を作っていきました。
2月21日(水) 今日の給食ピーマン、赤パプリカ、たまねぎ、エリンギをいため、トマトケチャップやさとう、酢で味付けされたままずあんは、酸味と甘味のバランスが絶妙で、こんがり揚げた肉団子との相性も良く食べやすかったですね。 今日は、はるさめスープとの組みあわせでいただきました。 たけのこ学級 2月21日(水) 雨の日の放課真剣勝負です。楽しく過ごせましたね。 4学年 2月20日(火)プログラミングに挑戦
プログラミングに取り組みました。キャラクターの動きを考えてプログラムを組みました。思い通りに動かなかったときには、いろいろプログラムを組み直し、ステージをクリアすることができました。
|
|