給食
今日は6年生のリクエスト給食第1弾です。献立は、みそラーメン、牛乳、ぎょうざ、ナムル、おたのしみデザートです。
今日は「ぎょうざ」のお話をします。ぎょうざは中国の料理という印象が強くありますが、同じような食べ物がインドやアラビア半島など、別の場所でも古くから存在していたようです。日本には、100年位前の昭和初期に中国から伝わりました。 三日月のような形は、昔から中国のお金の形が由来で、お正月などに食べる縁起のよい食べ物でした。ほかに巾着袋のような形や、桃のような形も縁起を考えたものです。 日本では焼きぎょうざが一般的になりましたが、中国では蒸す、茹でるなどの調理法が一般的です。 授業の様子10
5年生の社会です。
授業の様子9
3・4年生の図工です。
授業の様子8
3・4年生の図工です。
授業の様子7
1・2年生の生活科です。
授業の様子6
6年生の理科です。
授業の様子5
3年生の算数です。
授業の様子4
4年生の算数です。
授業の様子3
4年生の算数です。
授業の様子2
1年生の算数です。
授業の様子1
2年生の算数です。
校舎と安達太良連峰
安達太良山に雪が積もっていました。
登校(2)
登校の様子です。
登校(1)
朝の登校の様子です。
写真撮影<2>写真撮影<1>
昼休みに縦割り班の写真撮影を行いました。
給食
〜昼の放送から〜
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、コロッケ、千草あえ、どさんこ汁です。 今日は、「千草あえ」についてお話します。千草あえは、たくさんの材料でつくったあえものの意味です。今日は、油揚げ、たまご、はるさめ、にんじん、キャベツ、もやしが入っています。彩りもよくさっぱりとした味付けにしました。お味はいかがでしょうか? 作品紹介(2)
5・6年生の作品です。
作品紹介(1)
5・6年生が制作した作品を一部紹介します。
今日の授業3
3年生の国語です。漢字の復習を行っています。
|
|