最新更新日:2024/11/29
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2月21日 本・ブックトラックを寄贈していただきました

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 地域の方から百科事典などの多くの書籍、ブックトラックを寄贈していただきました。
 市長様にも来ていただき、贈呈式を行った後、昼の休み時間から閲覧・貸出を開始しました。わくわくしながら早速ページをめくる姿がありました。
 寄贈していただいた方から「本はいろいろなことを調べることができる」「主人公からいろいろな気持ちのもち方、考え方を学ぶことができる」「本が好きな人は立派な大人になっているよ」というお話がありました。
 みなさんは、大人の私たちよりもきらきたした「知りたい」という気持ちをもっています。この気持ちはとても大切です。ぜひ本の中にあるいろいろな世界に出合い、自分の中にいっぱいいっぱい広げていってくださいね。きっと夢へと進んでいく道で役に立つことばかりだと思います。
 素敵な贈り物をしていただき、ありがとうございました。
 大切に使わせていただきます。

2月21日 2年生 本の贈呈式

 今日、本の贈呈式がありました。地域の方に、百科事典や図鑑などたくさんの本を贈呈していただきました。
 本からの知識は、これからずっと役に立つと、寄付してくださった方が教えてくれました。これからの人生の糧となる、素敵な贈り物です。
 2年生も興味のある本がたくさんあり、さっそく借りた子が、きらきらした目で「これ借りたよ。」と報告に来てくれました。
 本当によかったね。
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2月21日 6年生 寄贈された本の活用

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今日は地域の方にいただいた本の寄贈式がありました。
今日は、インターネットと百科事典のメリット・デメリットについて、各自意見を持ちよったり、まとめたりしました。
授業後、ケーブルテレビのインタビューもあり、上手に受け答えしていました。

2月21日 3年生 本の寄贈式

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今日はオンラインで本の寄贈式に参加しました。
地域の方にいただいた250冊の本が待っています。楽しみですね。

式の後、静かに移動して音楽の授業もがんばっていました。

2月21日 1年生 贈呈式の様子

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 今日は、学校への本の贈呈式がありました。オンラインで図書室とつないで、一宮市長さんと本を寄贈してくれた方からのお話をしっかりと聞くことができました。みんなの好きそうな本がたくさん図書室に入ったので、これからかりに行くのが楽しみです。
 その後は、クロームブックを使って「どうぶつの赤ちゃん」の調べ学習をしました。クロームブックの操作にも、だいぶ慣れてきました。

2月21日 5年生 本の寄贈式の様子

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今日の3時間目に、地域の方より本やブックトラックの寄付をいただいたので、図書室で行われた寄贈式をオンラインで参加しました。5年生のみんなは、座り方や話の聞き方がとてもよかったです。寄付された本を、早く借りたいと言っている子もたくさんいました。みんなで、大切に活用していきましょう!

2月21日 あさひ 寄贈式にオンラインで参加しました

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今日は地域の方から学校に本とブックトラックの寄贈があり、その式にオンラインで参加しました。

式には、寄贈していただいた方や一宮市長さんなど多くの方が参加され、みんなは緊張した面持ちでお話を聞いていました。

2月21日 本の寄贈式が行われました

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地域の方より本やブックトラックの寄付をいただきましたので、本日、寄贈式を図書室にて行いました。
寄贈式には、市長さんも出席していただきました。その後、寄付された本を使っての授業を出席者の方たちに見ていただきました。
寄付された本は、朝西っ子にとって新たな出合いや多くの学びを提供してくれることでしょう。たくさんの新しい本が来てくれたことで子どもたちも目を輝かせています。本当にありがとうございました。

2月21日 今日の給食

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〇 今日の献立
 黒ロールパン・牛乳・デミグラスハンバーグ・キャロットサラダ・ミネストローネ

〇 献立メモ
 みなさんは料理をするのが好きですか?今日は給食のキャロットサラダの作り方を紹介します。
にんじんは細く切って、玉ねぎは薄く切ります。その後、お湯でさっとゆでてから水で冷やした後、絞って水気をきります。ドレッシングとして油、酢、砂糖、マスタードを混ぜ合わせ、最後に野菜とツナと一緒に和えたらできあがりです。マスタードが隠し味です。ぜひ家でもためしてくださいね。

2月20日 3年生 自分の考えをもって

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今日は国府宮のはだか祭りのもちが学校の前を通っていきました。
笹のかざりや大きなもち、祭りに関わる人たちの迫力に押されました。

体育のマット運動は技を3つ以上つなげた発表会を行い、図画工作ではくるくるランドの鑑賞会を行いました。
また、グループごとに6年生を送る会のダンスの練習を始めました。これから高学年に向かい、自分たちで考え、取り組む姿勢を身に着けつつあります。

2月20日 2年生 おもちパレード

 今日、学校の前をおもちパレードが通りました。
 装飾されたトラックに、国府宮はだか祭りに奉納する、大鏡餅が乗っていました。
 みんな、手を振って楽しみました。
 道徳の授業で、日本の文化について勉強したので、
 「赤と白は、いいんだよね。」
と子どもたちが嬉しそうに言っていました。
 身近な地域の伝統文化に触れられて、よい経験になりました。


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2月20日 1年生 箱を仕上げました

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 今日の図工も「にょきにょきとびだせ」の続きをしました。今日は1,2時間目の途中でお餅のパレードがあったので、製作の時間が少なかったです。少しの時間でも、みんな一生懸命がんばっていました。
 来週は、飛び出す仕掛けを作る予定です。

2月20日 4年生 鏡餅奉納パレード

 国府宮神社に奉納する鏡餅やなおい布をのせた車が、朝日西小学校の前を通るので、全校で見学に行きました。大きな鏡餅やなおい布が括り付けられた笹に子どもたちはとても驚いていました。地域の行事やお祭りなど、これからも大切にしていってほしいと思います。
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2月20日 あさひ 奉納パレードを見ました

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22日(木)に稲沢市の国府宮神社で行われる「はだか祭」の大鏡餅の奉納パレードで学校の前を通おりました。

久しぶりにパレードを見学できて、喜んでいました。

2月20日 尾張大國霊神社(国府宮神社)鏡餅奉納パレード

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 今日は、全校児童が正門前に出て、国府宮神社に奉納する大鏡餅の奉納パレードを見学しました。地域の方もみえて、子どもたちは親しみをこめて手をふっていました。朝日地区では昭和28年から国府宮神社に大鏡餅を奉納していて、この地域の祭りごとや慣習に親しむよい機会になりました

2月20日 今日の給食

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〇 今日の献立
 チャーハン・牛乳・ハッポウタン・フルーツクリームヨーグルト

〇 献立メモ
 ハッポウタンは漢字で「八つの宝」と書きます。「8種類」という意味ではなく「たくさん」という意味です。タンは漢字で「湯」と書き、スープを意味しています。字の通り具だくさんのスープです。今日は豚肉、いか、うずら卵、にんじん、タケノコ、白菜、チンゲン菜、しいたけの全部で8種類の具が入っています。

2月19日 1年生 クイズを出しました

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 今日は国語の「これは、なんでしょう」の授業で作ったクイズを出し合いました。最初にヒントを二つ出します。ヒントを聞いたら、質問をします。「それは動きますか」「大きさはどれくらいですか」などの質問をしたら、それに対する答えを言います。
 質問の後、残りのヒントを二つ出します。「あ、わかった」という声がいっぱい聞こえて、たくさんの子が手を挙げて答えることができました。みんな上手にクイズを出すことができました。

2月19日 5年生 食育の授業

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 今日の3時間目に食育の授業があり、骨をじょうぶにする食生活について考えました。骨はカルシウムによってじょうぶになっていくことは知っていましたが、1日どれぐらいの量を摂ればいいかは知りませんでした。カルシウムを1日に700mg摂るために、牛乳を2本分飲むといいそうです。家でもカルシウムを含まれているものをしっかり食べましょう!

2月19日 2年生 分数

 今日は分数の勉強をしました。
 正方形・長方形・円の紙を「半分に分けよう」をグループで考えました。
 正方形と長方形を、2つの四角形や三角形に分ける方法を考えました。
 1つの物を2つに分けた1つ分が「2分の1」です。
 紙を切り分けながら、実物で分数を学びました。
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2月19日 今日の給食

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〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・ぶりの揚げ照り・土佐酢和え・花麩のすまし汁

〇 献立メモ
 今日は「だしを味わう日」です。だしは、和食には欠かせないうま味の原点です。料理にうま味を加え、素材そのものの味を引き出すことが知られています。日本人は昔からうま味に対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。だしは、汁物だけで味わうものではありません。今日は、ぶりの揚げ照り、土佐酢和え、花麩のすまし汁、すべてにだしが入っています。土佐酢とは、酢の物の調味料にプラスして、かつお節でとっただしを入れたものです。だしのうま味がプラスされています。うま味や香りを味わう事ができましたね。
 

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