最新更新日:2024/11/25
本日:count up1
昨日:44
総数:371507

2月27日 2年生 スーホの白い馬

 「スーホの白い馬」は今日で最後です。
 これまでに、物語を詳しく読んできました。今日は、一番心に残った場面とそのわけを感想文に書きました。
 グループで、感想文を読み合い、自分と同じところや違うところを言い合って、感想を共有しました。同じ場面でも、感じ方が違ったり、いろんな意見が出たりして、楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日 5年生 卒業生を送る会の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5・6時間目に、卒業生を送る会の準備を行いました。去年に比べ、人数が少ないので準備が大変でしたが、みんなの手際がよく時間内に飾りつけをすることができました。自分から進んで仕事を見つけて行う姿に、高学年としての頼もしさが感じられました。

2月27日 1年生 にょきにょきとびだせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は図工で「にょきにょきとびだせ」の仕上げをしました。箱は先週で完成していたので今週は中から飛び出すビニール袋を作りました。「ゾウさんが飛び出すようにしたよ」「ロケットが出てくるよ」と、嬉しそうに作品を見せてくれました。今、教室に飾ってあります。
 そして、今日、誕生日の子がいたので、牛乳で乾杯をしました。今日は「まごわやさしい」の献立でしたので、体にいいものをじっくりと味わいました。

2月27日 5年生 いちい金融スクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の2時間目に、いちい信用金庫の方とオンラインで金融について学びました。銀行はどんなことをしているところなのか考えたり、お金の数え方を体験したりしました。今まで生活している中で、初めて知ったことが多くあったので、子どもたちはとても興味津々で聞いていました。100万円のお札の束を持って帰りますので、家でも一緒に数えてみてくださいね!

2月27日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・ほっけの塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・ごまみそ汁

〇 献立メモ
 今日は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の頭文字がつく食材がすべて使われた献立です。みなさんはいくつみつけられましたか?
今日は「まごわやさしい」食材のうち「さかな」は「ほっけ」です。ほっけは、北の方の海に住んでいて、日本では北海道でたくさんとれます。鮮度が落ちやすいため、干物に加工して流通することが多いそうです。しかし、産地である北海道では、生のまま刺身で食べる事もあるそうです。給食では塩焼きでいただきました。

2月26日 今日もありがとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
 風が冷たく寒い朝になりましたが、多くの地域の方々に見守っていただき、安全に登校することができました。まだまだ寒い日がありますので、お体を大切になさってくださいね。

2月26日 2年生 給食

 グループで楽しく食べられるようになり、笑顔がいっぱいの給食の時間です。
 今日のお昼の放送では、2年生が投稿したクイズがたくさん流れ、みんな大喜びでした。
 クイズに参加しながら、和気あいあいとした時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日 1年生 誕生日の乾杯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 22日の給食の時間に牛乳で乾杯をしました。22日が誕生日の子と、23日が誕生日の子がいたので、いっしょに乾杯しました。みんなで「おめでとう」というと、誕生日の子二人が「ありがとう」とお礼を言いました。とてもあたたかい雰囲気になりました。

2月26日 3年生 送る会の全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は送る会の練習を1〜5年生で行いました。
整列、移動、呼びかけ、歌などを練習しました。
本番までに、歌を覚えておきましょう。

理科では、ものの重さと形について、粘土やアルミニウムはくなどで実験したことをまとめていました。自分の言葉でまとめる力がついてきています。

2月26日 1年生 星の音楽を作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は音楽の時間に「星の音楽を作ろう」というものをしました。最初はみんなで「きらきら星」の鍵盤ハーモニカをしました。みんなとても上手でした。そのあと、教科書をよく見ながら、7拍分の作曲をしました。はじめの音は「ド」か「ミ」か「ソ」から始めて、音がきれいにつながるように考えました。みんなスムーズに曲を作ることができました。

2月26日 4年生 送る会練習

 今日は送る会の全体練習がありました。4年生は初めて体育館で送る会をします。自分の座る場所や、全体の流れ、全員の呼びかけなどを練習しました。初めてのことでしたが、みんな指示を聞いて、素早く動いたり、大きな声で歌を歌ったりしました。金曜日の送る会がとても楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日 5年生 卒業生を送る会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、全校で卒業生を送る会の練習を行いました。5年生のみんなは、1〜4年生の手本となる姿で行うことができました。当日は、6年生に感謝の気持ちを伝えられる会にできるといいですね!

2月26日 あさひ 送る会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の金曜日に行われる「卒業生を送る会」の練習を1から5年生でやりました。

今日は会の流れや立ち位置を中心にやりました。

学年の出し物の練習をこれからしていきましょう。

2月26日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・鶏肉とレバーの甘辛煮・即席漬け・のっぺい汁

〇 献立メモ
 鶏肉とレバーの甘辛煮には、鶏のレバーが入っています。レバーは「肝臓」のことです。牛や豚、鶏のような生き物は、人と同じように肝臓という臓器があります。肝臓にはいろいろな働きがありますが、その一つに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵することがあります。レバーを食べると独特な食感や香りを感じます。
今日は食べやすいように、鶏肉やサツマイモと一緒に甘辛く煮てあります。初めて食べる人もいるかもしれませんが、一口食べてみましょう。

2月22日 6年生 未来のわたし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作で、「未来のわたし」を作製しています。
思い描いたイメージを形にするために、粘土のつけ方や彩色、小道具や背景に至るまで工夫していました。また、Chromebookを用いて参考資料を探したり、学びの記録を残したりする児童もいました。

2月22日 3年生 続・静と動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の書写は、前回の文字の清書でした。心を落ち着けて、姿勢よく書いていました。
体育館で、6年生を送る会の練習をしました。3つのグループごとにダンスを考え、意見を出し合っています。本番に向け、形ができてきました。

2月22日 朝の登校

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は、寒い日となりました。子どもたちは、元気に登校しました。「おはようございます。」大きな声であいさつもしています。青パトの方や見守り隊の方、いつも見守っていただきありがとうございます。

2月22日 あさひ 送る会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週予定されている「卒業生を送る会」の呼びかけやダンスの練習をしていました。

当日に向けて一生懸命やっていました。

2月22日 卒業記念品の贈呈

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、地域づくり協議会の方がお見えになり、卒業記念品と目録が贈呈されました。
いただいた記念品は、3月18日(月)に行う予定の6年生修了式で卒業生に渡されます。
地域づくり協議会のみなさま、すてきな記念品を贈ってくださり、ありがとうございました。

2月22日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・けんちんしのだのたれかけ・れんこんのマヨ和え・さつまいものみそ汁

〇 献立メモ
 今日のれんこんは、愛知県産です。れんこんは、愛知県でたくさん栽培されている野菜の1つです。主に、海部郡の愛西市で栽培されています。土の中に長くのびたれんこんを、ていねいにほり起こして収穫していきます。愛知県のれんこんは、白くて新鮮な状態を長く保つため、土をつけたまま出荷されています。愛知の味をおいしく食べてくださいね。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

学校紹介

緊急時の対応

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

相談窓口一覧

年間行事予定

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186