最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
昨日:23 総数:371830 |
10月24日 あさひ 2回目の全校練習朝西っ子体操を楽しそうにやっていました。 運動会まであと数日となりました。体調を崩さないように気をつけて生活しよう。 10月24日 3年生 秋のくらし
国語の時間に「秋のくらし」の学習で、秋についての文章を書きました。
秋といえば・・・思い当たるものを考え、秋について感じたことやようすを文章にしました。 10月23日 図書委員会 朝礼で
今日の図書委員会は、オンライン朝礼で絵本「おいもをどうぞ」の読み聞かせをしました。
11月10日からのコスモス読書週間に先駆けて、読書の楽しさを伝えるために行いました。 秋の味覚「おいも」を動物たちがみんなで分け合う、ほっこりするお話です。 図書委員会も、視聴した全校児童も、きっと温かい気持ちになったことと思います。 本は、こころの栄養ですね。 10月21日 新濃尾大橋イベントきちんと挨拶ができたり、チョークを拾い集めたりと素敵な態度で参加できました。落書きに「朝日西小」と書いてくれたのも嬉しかったです。学校を好きでいてくれてありがとう! 10月23日 4年生 半月の観察残念ながら、薄雲に隠れて低い位置では見ることができませんでした。 みんなが下校するころ、南東の低い空に学校の南側からは見ることができました。 写真は暗くなってからのものです。 夜観察するときは、家の人と一緒に安全に気をつけてね! 10月24日 朝礼10月23日 5年生 紅白リレーの練習10月23日 小中合同あいさつ運動10月23日 1年生 本読み計算が変わりましたカードが新しくなり、また気持ちを新たにがんばりました。記録は少なくなってしまったと思いますが、少しずつ増えていくといいなと思います。そして今日は教科書の問題にも一生懸命取り組みました。 10月23日 あさひ 週末は運動会です運動会の練習だけでなく、勉強もがんばっています。 朝夕はとても寒さを感じますが、昼間は暖かく体調をくずしやすいですが、運動会にむけて体調を整えましょう。 10月23日 今日の給食ご飯・牛乳・肉しのだのたれかけ・ねりごま和え・なめこ汁 〇 献立メモ 愛知県の給食の米は、100%愛知県産です。ちなみに「あいちのかおり」という品種の米で、一宮市や周辺市町で収穫されたものです。今年も収穫次第、順番に新米に切り替わります.愛知のかおりは、1988年にうまれました。栽培するのに病気に強く、香りもよく甘みもあり、温かくても冷めてもおいしく食べられる品種です。農作物の栽培は、栽培する地域の気候や土の特性に合う品種が選ばれています。 10月20日 運動会に向けて10月20日 4年生 全校練習
今日は全校練習がありました。休め、気をつけの姿勢や、朝西っ子体操の練習をしました。4年生らしく、きびきびとした態度で練習に臨むことができました。真剣に練習に取り組む姿は素晴らしかったです。3、4年の練習では、徒競走と競争遊戯の入退場を練習しました。一つ一つ確認して入退場の仕方を練習することができました。
いよいよ来週が運動会です。体調を崩さないように、元気よく過ごしましょう! 10月20日 6年生 運動会全体練習10月20日 3年生 話し合い活動10月20日 1年生 今週もがんばりましたまた、今日は国語のテストもありましたが、みんな集中して真剣に取り組んでいました。学習面でもとてもよく頑張っています。 そして、今日がお誕生日の子がいたので、給食の時間に牛乳で乾杯をしました。みんなで歌を歌い、「おめでとう」というと、「ありがとう」と返事がありました。来週も運動会の練習が続きますが、力を合わせて頑張りたいです。 10月20日 5年生 運動会まであと1週間!10月20日 2年生 全校練習
1時間目は、全校練習でした。
開会式の隊形、姿勢、回れ右、礼の練習をしました。 みんな真剣に取り組み、きびきびと動くことができました。 また、「朝西っ子体操」の練習もしました。 全校練習が始まると、いよいよ運動会が近づいたことを感じます。 しっかり練習をして、堂々とした演技が披露できるように、みんながんばっています。 10月20日 あさひ 運動会の全校練習がありましたみんな、指先までのばしたり、動かなかったりととても一生懸命やれていました。 来週も全校練習や学年での練習があります。 ケガや体調に気をつけましょう。 10月20日 今日の給食和風カレーソフト麺・牛乳・切り干しだいこんサラダ 〇 献立メモ 切り干しだいこんは、細く切っただいこんをよく乾燥させたものです。江戸時代に、尾張(今の愛知県)地域では、だいこんの栽培が盛んでした。また、切り干しだいこん作りに適した風が吹く土地であったことから、切り干しだいこん作り発祥の地ともいわれています。今日は、一宮市産の切り干しだいこんです。その土地にあった食べ物が、昔から受け継がれてきているのですね。 |
|