最新更新日:2024/11/25 | |
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3月18日 2年生 お楽しみ会
今日の4時間目に「お楽しみ会」をしました。
前半は、運動場で「ドッジボール」。 後半は、教室で「フルーツバスケット」と「石あてゲーム」をしました。 今日は、全員出席でみんなで遊ぶことができました。 残り少ない2年生の思い出が、にこにこ笑顔で、また1つ増えました。 3月18日 5年生 卒業式の準備3月18日 6年生 修了式と最後の卒業式練習3月18日 あさひ 明日の卒業式に向けて6年生は明日に向けて最後の練習をしていました。 3年生は昇降口の掃除を、4年生は体育館のカーペットのホコリを取る掃除をがんばっていました。 6年生は、明日のために体調管理をしっかりしましょう。 3月18日 1年生 いろいろ作りましたそして2時間目には、教室飾りの花を作りました。細長い折り紙にのりをつけて、花にしていきます。一人二つ作りました。「きれいにできた」と嬉しそうでした。 3月18日 今日の給食赤飯・牛乳・おろしとんかつ・赤じそ和え・お祝すまし汁・お祝いちごゼリー 〇 献立メモ 6年生はいよいよ明日が卒業式です。卒業おめでとうございます。今日は6年生をお祝する給食です。お祝い事に欠かせない「赤飯」が登場します。すまし汁には祝文字のかまぼこが入っています。みなさんの給食の思い出はどんなことですか?いろいろな給食を思い出してみてくださいね。 3月15日 3年生 まとめました学んだことを活かし、ジェスチャーを取り入れて発表するグループもいました。 また、図画工作や書写の1年分の作品を自作のバッグに入れ持ち帰りました。 家で、もう一度見てみましょう。新しい発見や上達具合がわかると思います。 3月15日 6年生 予行演習を行いました。3月15日 5年生 卒業式の予行練習3月15日 1年生 今日の様子算数では、形作りの復習で、折り紙を折って切って、いろいろな模様を作りました。三角に切ったり、四角に切ったりして、きれいな模様を作りました。 そして今日誕生日の子がいたので、牛乳で乾杯をしました。もうすぐ1年生も終わりです。楽しい思い出を作っていきたいです。 3月15日 あさひ 卒業式予行練習6年生は本番さながらの様子で卒業証書を授与されたり、送別の言葉も堂々と大きな声で行ったりすることができました。 また、今日の予行練習は4年生が見学していました。来年度に向けてとても真剣に見ていました。 3月15日 今日の給食カレーライス・牛乳・フルーツアンニン 〇 献立メモ フルーツアンニンの中に入っている「ナタデココ」はコリコリとした食感で、給食でもフルーツと一緒に食べられる定番食材ですが、どのように作られているか知っていますか? ナタデココは、ココナッツジュースに酢酸菌の一種「ナタ菌」を混ぜて発酵させて作ります。発酵の時にセルロース、つまり食物繊維ができるので、あの食感が生まれます。おなかの中の環境を整える働きがあり、免疫力が高まるため花粉症の症状緩和にも期待される食品です。 3月14日 1・2年生 合同授業
今日の1・2年生合同授業は、プログラミングです。
1年生の教室で、2年生がミニ先生となって「スクラッチ」を教えました。 お気に入りのキャラクターを選び、プログラミングをしてアニメーションを作りました。 鳥がとんだり、猫が走ったり、ドラゴンの色が変わったりと、上手にキャラクターを動かしていました。自分が作ったプログラムで動くキャラクターにみんな大喜びです。 予想外の動きが起こることもあり、試行錯誤しながら楽しんでいました。 1年生も2年生もよくがんばったね。 3月14日 4年生 英語発表とキャッチボール
今日が4年生で最後の英語の授業でした。最後は教科書のお話をグループで発表しました。大きな声で元気よく発音したり、ジェスチャーを交えたりするなど、練習の成果を発揮して発表することができました。
ふれあいタイムには、大谷選手から送られたグローブでキャッチボールをしました。学校で野球をやる機会がほとんどないので、楽しそうにキャッチボールをする姿が見られました。 3月14日 3年生 グループで活動しています。体育のサッカーは、グループ練習の後にミニゲームをしました。自分たちの陣地にいかにボールを集めるか、作戦を立てることができました。 3月14日 5年生 学び合い、高め合いながら3月14日 6年生によるサプライズ3月14日 あさひ 卒業が近づいてきましたみんなで作戦を立て、協力して、レクを楽しんでいました。 3月14日 今日の給食ご飯・牛乳・いかのいそべ揚げ・彩りチーズ納豆・鶏団子汁・味付けのり 〇 献立メモ 今日は初登場の「彩りチーズ納豆」です。みなさん納豆は好きですか?納豆は蒸した大豆を稲わらに包んで作っていました。一緒に入っている星形のチーズも発酵食品です。こちらは、牛乳が原料です。発酵させることで消化吸収が良くなり、風味とうま味が増します。今日はねばねばが苦手でも食べやすいよう、彩りのきれいな野菜と和えました。ご飯に乗せて、味付けのりでくるんで食べると美味しくいただけました。 3月13日 学習を深めよう・進めよう前回に引き続き、そろばんを使って繰り上がりや繰り下がりのある計算をしました。 また、サッカーではミニゲームの時間を長めにとり、ルールや動きを確認しながら楽しみました。 |
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