|
12.27 成長する冬休みにしよう(3年生)学習発表会では、大豆についていろいろ調べましたね。 せっかくの冬休みです。年末年始に食べるもの中には、大豆が入っているか調べてみましょう。 保健の時間には、健康のために換気することの大切さを確認しました。空気の入れ替えはできていますか。 健康な状態で3学期会いましょう。待っています。 12.26 楽しい冬休み(2年生)冬休みはいかがお過ごしですか。 クリスマスは楽しかったですか。 2学期の生活科で、みんなが育てたサツマイモのつるで作った「クリスマスリース」は飾りましたか。 2学期の学習の復習もやっておきましょう。 また、寒さに負けず、なわとびの技や走ることなどに挑戦し、体を動かしてみましょう。体が解れると気分もよくなり、その後の活動が楽しくできるようになります。 体に気をつけて、楽しい年末年始を過ごしてください。 12.25 楽しかったよ(1年生)3学期も、笑顔あふれる学校生活を送ることができるよう願っています。 12.22 よいお年を12.22 あゆみ渡し12.22 2学期(6年生)
今日は2学期の終業式でした。修学旅行、学習発表会など、たくさんの行事があった2学期。仲間とのたくさんの思い出ができました。冬休み中にたくさんパワーを蓄えて、3学期に元気に会えるのを楽しみにしています。
保護者のみなさまには、2学期も多大なご支援・ご協力、ありがとうございました。よいお年をお迎えください。 12.22 2学期終業式明日からいよいよ冬休みです。健康で安全に生活し、1月9日の始業式、笑顔で元気に登校できることを願っています。また、皆さんと合える日を楽しみにしています。良いお年をお過ごしください。 12.22 2学期の終わりに(2年生)
今週は寒い日が続きました。昨日まではお休みの子もいましたが、今日は全員揃ってよかったです。
終業式はオンラインで行いました。校長先生のお話では、「深め合う」について考えました。クラスでも、2学期の活動を振り返り、さまざまな場面での自分たちのがんばりを確認し合いました。子ども達の主体的な学びにつながる活動がたくさんできたと思いました。 2学期のみんなのがんばりに拍手です。 冬休み中は家族との時間も大切にしながら、有意義にお過ごしください。 保護者の方々も多大なるご支援ありがとうございました。 よいお年をお迎えください。 12.22 2学期最終日(1年)12.22 笑顔で(5年生)
2学期も今日で最後となりました。いろいろな行事を通して、クラスの子と協力して取り組めましたね。明日から冬休みとなります。楽しい冬休みを過ごして、1月9日元気に登校してくださいね。
12.21 仲よく(5年生)
2学期も残りあと1日となりました。今日もクラスの子と楽しく過ごしていました。明日も元気に登校してくださいね。
12.21 通学団会12.21 今日の給食ご飯 牛乳 れんこんサンドフライ 冬至のみそ汁 みかん <給食献立あれこれ> 今日は「旬を味わう日」として、冬が旬のれんこん、だいこん、ねぎを使っています。また、12月22日の冬至にちなんだ献立です。昔から冬至に「ん」がつく食べ物を食べると幸運を引き寄せられるとされ、今日の給食にも「ん」がつく食材をたくさん使っています。冬至のみそ汁のかぼちゃも「なんきん」という別名があります。 <給食委員児童の感想> れんこんサンドフライのれんこんの食感や外側がサクサクしていておいしかった。冬至のみそ汁にたくさん貝が入ってておいしかった。 かぼちゃも入っていて、やわらかくておいしかったです。みかんは少しすっぱっかったけどおいしかった。 12.21 学ぶ姿(4年生)12.21 どんなことが大切?(3年生)12.20 新聞紙を使って(2年生)今日はグループエンカウンターをいくつか行いました。 「新聞紙ゲーム」では、じゃんけんをして負けると自分のスペースが少なくなっていきます。場合によっては片足立ち、つま先立ちなど。 さて、無事に新聞紙の上で立っていられるかな? じゃんけん毎に歓声が上がりました。 他にも「イエス・ノークイズ」などは相応しい質問文を考えて言うのは、なかなか国語力が必要ですね。 ルールが分かると楽しいという感覚を覚えてきて、どんどん盛り上がってきました。 冬休みにも人が集まる機会があったら、ぜひ楽しんでみてください。 12.20 楽しく(5年生)
冬休みまで残りあと数日となりました。みんながんばって取り組んでいます。代表の子が声をかけ合い、楽しく外で遊ぶこともできました。
12.20 今日の給食黒ロールパン 牛乳 スパイシーチキングリル 花野菜サラダ 冬野菜のクリームスープ クリスマスデザート <給食献立あれこれ> 今日の冬野菜のクリームスープには、はくさいが入っています。はくさいはなべ料理に欠かせない野菜のひとつですが、いため物や汁物など、さまざまな料理に使えます。一年中出回っていますが、一番おいしい旬は10月から2月の寒い時期です。 <給食委員会児童の感想> 5年 Yさん 今日のチキンがおいしかったです。大きいおかずのクリームスープは具がおいしかったです。パンの中が白いと思ったら茶色でびっくりしました。 12.20 どんな文字を書く?(6年生)12.20 集中しています(4年生) |
新しいトップページは こちらから |