福島ぐるっととりつくね
今日の給食は,福島ぐるっととりつくね,三色おひたし,里芋のみそ汁,麦ご飯,牛乳でした。
福島ぐるっととりつくねは,県内各地のたくさんの食品を使用したつくねです。会津地鶏(三島町),パプリカ(会津坂下町),にんじん(喜多方市),酒かす(二本松市),もめん豆腐・しょう油・伊達鶏(福島市),鶏肉(伊達市),川俣シャモ(川俣町),あおさ(相馬市),椎茸(いわき市)が使われており,トマトソースでおいしくいただきました。みそ汁も里芋がとてもやわらかくおいしかったです。おひたしもとても彩りよくさっぱりとしておいしかったです。
【全校生】 2023-11-30 16:00 up!
大根と生揚げの煮物
今日の給食は,大根と生揚げの煮物,ひじきとのりのつくだ煮,ハム入りみそマヨネーズ和え,麦ご飯,牛乳でした。
大根と生揚げの煮物は,たくさんの野菜が入っており,味もしっかりしみ込んでとてもおいしかったです。ハム入りみそマヨネーズ和えも,みそが味のアクセントになっていておいしかったです。
【全校生】 2023-11-29 13:25 up!
6年ボランティア清掃
今日の5校時目に,学校西側の道路沿いのボランティア清掃を行いました。子どもたちは茂みの中にゴミを見つけると,路肩から入っていき,一生懸命回収しました。落ちていたゴミの量は前回とさほど変わらず多かったです。この活動は,これからも続けていきます。
【全校生】 2023-11-28 16:46 up!
ミネストローネ
今日の給食は,ミネストローネ,タンドリーチキン,キャベツサラダ,バターロール,牛乳でした。
ミネストローネは,イタリア語で「具だくさん」という意味だそうです。たくさんの野菜が入って,トマトスープの味がとってもおいしかったです。キャベツサラダもさっぱりとした酸味とコーンの甘みが効いてとてもおいしかったです。
【全校生】 2023-11-28 15:38 up!
校庭の紅葉が見頃です
秋も深まり,朝晩がぐっと冷え込む今日この頃ですが,本校グランド及び緑地帯の木々がすっかり色づきました。この週末がこの秋一番の見頃です。
【全校生】 2023-11-24 12:25 up!
とり肉のチリソース
今日の給食は,とり肉のチリソース,春雨のごま酢和え,中華スープ,麦ご飯,牛乳でした。
今日は,中華メニューで,とり肉のチリソースはソースがとり肉にしっかり絡んでおいしくご飯が進みました。ごま酢和えも,ごま油の風味がしておいしかったです。中華スープもスープの味が具にしみ込んでとてもおいしかったです。
【全校生】 2023-11-22 12:35 up!
郡山市いじめ防止基本方針【概要版】について
【お知らせ】 2023-11-21 16:44 up!
御代田城物語 その2 御代田城(星ヶ城)のあった場所について
御代田城は今の菅布禰神社のある場所にありました。
1 高台にあり四方を見渡せたこと
2 河と沼にはさまれ、敵からの攻撃をうけにくいこと
などの理由から、ここに建てられたのだそうです。
御代田橋のあたりからここ御代田小学校のあたりまでがお城の敷地でした。(御代田地区には外城という地名も残っています。)敷地内には、武士が稽古をする場所(星ヶ城)もありました。
現在も菅布禰神社の周囲には、二重のお堀、荷物、武器を運ぶために使われた道の跡が残っています。
【全校生】 2023-11-21 16:12 up!
マカロニのカレー煮
今日の給食は,マカロニのカレー煮,小松菜のサラダ,キャロットパン,牛乳,みかんでした。
マカロニのカレー煮は,辛味だけでなく味にコクがあってとてもおいしく食べることができました。小松菜のサラダもシャキシャキしていて,ほどよい酸味が効いてとてもおいしかったです。なお,マカロニのカレー煮につきましては,郡山市教育委員会のホームページにレシピが公開されておりますので,以下のリンクからご覧いただき,ぜひご家庭でもお試しください。
https://www.city.koriyama.lg.jp/uploaded/attach...
【全校生】 2023-11-21 12:35 up!
マイ弁当の日
今日は「マイ弁当の日」で,子どもたちが自分で作ったり,作るのを手伝ったりした「マイ弁当」を楽しく食べました。それぞれ様々な工夫がなされていて,みんな嬉しそうに頬張る姿がとても印象的でした。お家の方がいつもお弁当を作って持たせてくれることのありがたさやその苦労など,いろいろなことを感じたことと思います。ご家庭でのご理解とご協力に心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
【全校生】 2023-11-20 19:08 up!
野菜炒め
今日の給食は,野菜炒め,じゃがいもとわかめのみそ汁,納豆,ご飯,牛乳でした。
今日は「朝食モデル献立」でしたが,豪華メニューでした。野菜炒めがとてもおいしくご飯が進みました。じゃがいもとわかめのみそ汁も,じゃがいもの甘みがスープにとけこんでいてとてもおいしかったです。
【全校生】 2023-11-17 18:20 up!
5年算数 単位量あたりの大きさ2
ノートに数直線をかいて自分の考えを整理したり,友だちと話し合ったりして,一つの課題に向かってみんなで解決しようと,一生懸命に取り組む姿が見られました。
【全校生】 2023-11-16 17:28 up!
5年算数 単位量あたりの大きさ
今日の5時間目に,5年生の算数の授業で,「どちらが速いかをどうやって比べるか」を課題として学習しました。
【全校生】 2023-11-16 17:27 up!
けんちんうどん
今日の給食は,けんちんうどん,ニラとえのきの和えもの,ふかしいも,牛乳でした。
けんちんうどんは,うどんがスープにしっかり絡んでいて,野菜もたくさん入ってとてもおいしかったです。ニラとえのきの和えものも,さっぱりとした酸味がおいしかったです。
【全校生】 2023-11-16 16:52 up!
3年算数 数の表し方や仕組みを調べよう2
図カードを使って自分で考えたり,友だちに考えを聞いたりして,小数の仕組みに気づき,小数を使って表すことのよさを学習することができました。
【全校生】 2023-11-16 16:45 up!
3年算数 数の表し方や仕組みを調べよう
今日の2校時目に,3年生の算数の授業で,1Lより少ないあと少しのかさをどのように表せばいいか学習しました。
【全校生】 2023-11-16 16:43 up!
とりごぼうご飯
今日の給食は,とりごぼうご飯,白菜と塩昆布の和えもの,里芋のみそ汁,牛乳でした。
今日のとりごぼうご飯は,秋の味覚満載で,和えものと一緒に食べるととてもおいしかったです。里芋のみそ汁も,ネギや大根の甘みがスープにしっかり出ていてとてもおいしかったです。
【全校生】 2023-11-15 19:12 up!
5・6年 バスケットボール講習会3
続いて,4校時目には選手の方から「自分の夢を叶えること」について講話をいただくことができました。こちらも終始和やかなムードでしたが,「小さな目標をもつこと」「夢を叶えるために自分にできる努力をすること」「夢は変わってもいいこと」など,ご自身の経験をもとに,子どもたちに伝わる言葉で分かりやすくお話しいただき,子どもたちの心にスッとしみ込んでいくようでした。子どもたちが今後自分の目標に向かって進んでいくための道しるべとなるお話だったと思います。
最後になりますが,チームよりバスケットボールを寄贈いただきました。ファイヤーボンズの皆様,誠にありがとうございました。
【全校生】 2023-11-15 19:11 up!
5・6年 バスケットボール講習会2
選手の素早い動きや,ボールさばきに目を見張る子どもたちの姿が見られました。5・6年生同士がペアになって和やかに進めることができたのも御代田小ならでは。そこもとても楽しそうで良かったです。
【全校生】 2023-11-15 19:00 up!
5・6年 バスケットボール講習会
今日,ファイヤーボンズの方々が来校しました。まず,3校時目には5・6年生のバスケットボール講習会が開かれました。プロで活躍している選手やコーチの方との講習はとても分かりやすく,子どもたちが夢中になって楽しくプレーすることができました。
【全校生】 2023-11-15 18:57 up!