最新更新日:2024/12/26 | |
本日:2
昨日:99 総数:1045059 |
5月16日(火)普通救命講習の様子4【3年生】5月16日(火)普通救命講習の様子3【3年生】5月16日(火)リーダー会提案の小テスト【3年生】そんな中、リーダー会の生徒が、自分達で問題を考え、テストをする機会をつくってくれました! その行動力に応え、みんなの行動もさらに前向きになってほしいです。 がんばれ3年生!! 5月16日(火)普通救命講習の様子2【3年生】5月16日(火)普通救命講習の様子1【3年生】5月16日(火)普通救命講習【3年生】中学生活の中で1度の講習です。 社会に出たとき、知っておかなければいけない知識の1つ。 1つ1つ学びながら、自立に一歩一歩近づけてほしいと思います。 5月16日(火)今日の給食今日の春野菜のクリームスープには、アスパラガス、新たまねぎ、新じゃがいもなど旬の食材が使われています。今日の給食で使っているアスパラガスは緑色ですが、他にも白や紫のものもあります。5月から6月ごろが旬の野菜です。 5月15日(月)今日の給食今日は「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は、かつおの厚削りからとった「だし」を使っています。和食には、かつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」のうま味を味わいながら日本の食文化を考えましょう。 5月15日(月)国語の小テスト【3年生】5月15日(月) 中間テスト発表の様子【1年生】5月14日(日) バレー部 練習試合大事な場面で、サーブを決めることができた選手もいました。 次回はより攻めの姿勢を大切にしたいですね。チャンスボールを丁寧にさばき、確実に3本で繋いでいけるといいですね。 5月14日(日) 保健体育科の授業【3年生】
3年生の保健体育の授業では、1000m走と50m走の再計測を実施しました。どちらの種目も記録更新をめざし、たくさんの生徒が目標を達成できたようす。現状維持ではなく、0.1秒でも記録を伸ばそうと一生懸命な3年生の姿は、感心するばかりです。
5月13日(土)練習試合【軟式野球部】5月13日(土) 今日の部活動【男子ハンドボール部】
今日も元気にハンドボール部が練習に励みました。今日は「足を動かしてディフェンスしよう」をめあてに、練習やゲームをしました。受け身のディフェンスではなく、攻めるディフェンスをめざします。
5月13日(土) 今日の部活動【男子ハンドボール部】
今日も元気にハンドボール部が練習に励みました。2年生もハンドボールを始めて1年が経ち、攻め方にも守り方にも、ハンドボールらしいステップやパス回しが見られるようになっています。自分たちでアドバイスをしたり、筋トレしたりして、技能を伸ばそうとする姿もありました。
5月13日(土) 保健体育科の授業【3年生】
3年生の保健体育の授業で実施している、新体力テストの種目も残り少なくなってきました。立ち幅跳びも上体起こしも、班やペアと協力して計測し、体力の伸びに一喜一憂しながらも、楽しそうに取り組む姿がありました。
5月13日(土) 保健体育科の授業【1年生】
1年生の保健体育の授業では、新体力テストを実施しています。今週は、女子は1000m走、男子は1500m走の計測と、どちらも50m走の計測を実施しました。中学校での初めての計測ですが、精一杯がんばろうとする姿が見られ、たいへん感心しました。他の種目や再計測もがんばってほしいと期待しています。
5月12日(金) リーダー会5月12日(金)今日の給食絹厚揚げは大豆から作られています。他にも大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の甘みそに使われている赤みそも大豆から作られています。大豆 製品は和食に欠かせない食品といえます。 5月11日(木)今日の給食山菜は、山や野原に自然に生えている食べられる植物のことで「ぜんまい」や「わらび」など、たくさんあります。独特の 苦みや香りがあり、あく抜きが 必要なものもあります。現在で は、人の手によって栽培されている山菜もあります。 |
|