昼の放送
給食の時間には、情報発信委員会の児童が昼の放送を行っています。アナウンスにも放送機の操作にも慣れていてとてもスムーズです。
給食
今日の給食は、カレーうどん、牛乳、切り干し大根のあえもの、はるかです。今日も大変おいしい給食でした。
本日の授業(11)
5年生の社会です。
今日の授業(10)
3・4年生の図工です。ビー玉を転がすコースについて考えました。この後、作成開始です。
今日の授業(9)
1・2年生では、進級したらどんなことができるようになりたいか、考えました。
今日の授業(8)
6年生の理科です。
今日の授業(7)
2年生の算数です。
今日の授業(6)
5・6年生の書写の続きです。
今日の授業(5)
5・6年生の書写です。とても集中しています。
今日の授業(4)
3年生の算数です。
今日の授業(3)
4年生の算数です。立体模型を実際に手で触って調べ、仲間分けしました。
今日の授業(2)
4年生の算数です。
今日の授業(1)
本日の授業の様子を一部お届けします。1年生の算数です。
今朝の登校
今朝はとても北風が強かったためか、寒く感じられました。子どもたちも強い風が吹く中を歩いて登校していました。
給食
〜昼の放送から〜
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、すきやき煮、海藻のあえもの、りんごです。 今日は「あぶら」のお話です。あぶらは、動物や植物、鉱物から取れます。料理で使うものは動物や植物から取れるものです。とてもたくさんのものから取れるので種類はたくさんあります。植物から取れるあぶらで有名なものは、大豆、米、トウモロコシ、ごま、オリーブなどです。動物から取れるものは豚のあぶらのラードが有名です。 あぶらという名前は、お肉を火で炙ると出てくることから「あぶる」から「あぶら」になったそうです。 体の熱を作る基になる栄養なので、とても大切ですが、食べ過ぎると様々な病気の原因になってしまいます。 今日の給食では肉を炒めたり、豆を揚げたり、あえもののドレッシングにも使われています。 授業風景<9>
5・6年生の図工です。
授業風景<8>
5・6年生の図工です。
授業風景<7>
4年生の理科です。
授業風景<6>
1・2年生の国語です。
授業風景<5>
1・2年生の国語です。
|
|