最新更新日:2024/11/29 | |
本日:303
昨日:364 総数:1875838 |
第3学年 2月20日(火) “みらくる2023”学年 未来への一歩さて、明後日はいよいよ公立高校の一般選抜検査日です。明日は早めに準備、早めに就寝をして当日に備えましょう。当日は、電車移動も多いので、ゆとりをもった行動を考えましょう。また、昨日の給食の時間には、栄養管理士の先生が各学級を回って、受検当日までの理想的な食事について、当日の朝食やお弁当で注意すべきことについてなど、教えてくれました。このように担任や学年の先生ばかりでなく、今まで皆さんに関わってきた先生方全員で応援していますので、実力が出し切れるよう、ぜひ頑張ってきてください。 明後日は、大勢の3年生が受検に出かけます。そのため3年生の皆さんは、自宅学習となりますので、登校の必要はありません。すでに進路が決まっている人たちも、それだけで安心することなく、次の進路先でよいスタートが切れるように、中学校の復習をしておきましょう。 2月20日(火)の給食・牛乳 ・犬山ドッグ(チリドッグ) ・ほたてチャウダー ・れんこんチップス 「犬山ドッグ」と「れんこんチップス」は、南中生の大好きメニューです! 今日の「犬山ドッグ」は、ウインナーと野菜たっぷりのピリ辛トマトソースをはさんで食べるドッグです。 「れんこんチップス」は、薄くスライスしたれんこんを油で揚げて塩を振りました。れんこんは、切り方や加熱法によってさまざまな食感が楽しめますが、チップスにするとサクサクした食感が楽しめ、煮物などのれんこん料理が苦手な人でもおやつ感覚で食べられます。家庭では、サラダの上に散らして食べてもおいしいですね。 「ほたてチャウダー」は、北海道産のほたての貝柱が入ったクリーム仕立てのスープです。今日のほたては、生産者支援プロジェクトの一環で、無償で提供されたほたてを使っています。 第二学年 ★2月19日のスター★
今日の昼休みの様子です。仲間と過ごしたり、係活動をしたりなど各々時間を上手に使っていました。定期テストも終わり、少しリラックスしている様子が見られます。2年生として過ごす時間もあともう少しです。1日1日を大切に過ごしていきたいですね。
2月19日(月)の給食・牛乳 ・ごはん ・干しえび入りかき揚げ ・キャベツのとろろ昆布あえ ・ぶり大根 今日の給食は、富山県の料理です。富山県は本州の中央北部に位置し、北は日本海、三方を峰々に囲まれています。日本海側気候で、県内全域が豪雪地帯に指定されています。富山湾は3種の海水が層をなしていることで、寒ぶり、白えび、ほたるいか等のキトキト(新鮮)な魚介類が水揚げされ、「天然のいけす」と呼ばれるほど海の幸が豊富です。 富山を代表する名物のひとつに、白えびがあります。白えびとは、透き通るような淡いピンク色の身が特徴的な、小さなえびのことです。体長約6cmと小柄ながらもキラキラと光るその姿は、別名「富山湾の宝石」とも呼ばれています。給食では、白えびの代わりに干しえびを使用して、かき揚げにしました。 「キャベツのとろろ昆布あえ」のとろろ昆布は、酢漬けにした数種類の昆布を重ねてから固め、その表面を削り出して作られます。ほどよい酸味とうま味のバランスが絶妙なとろろ昆布を野菜とあえて味わいます。 「ぶり大根」のぶりは、富山湾で大敷網と呼ばれる定置網にて漁獲されています。11月から3月にかけて北の海で栄養をたっぷり蓄え混んだぶりは、産卵のため南下します。日本海の真ん中に飛び出ている能登半島が、ちょうどぶりの南下コースを遮り、富山湾に誘い込む形となっているため、まるで富山湾全体が大きな定置網のようです。 ★第2学年 2月16日のスター★
今日は2年生最後の定期テストがありました。もうすぐで受験生ということもあり、今まで以上にテスト勉強に力を入れている生徒が多く見られました。テスト中も最後まで見直しを一生懸命している素敵な姿も見られました。
こういった学習に対する前向きな姿勢をこれからも継続していってほしいと思います。 第1学年 彩り通信No.146 2月15日(木)
今日の6限では、3年生を送る会の練習を行いました。
以前から放課の時間を使用して実行委員が準備をしてくれました。実際に活動してみるとリーダーの話を聞き、みんなが前向きに取り組むことができました。 中学生になってからいろいろな場面でお世話になった先輩方に感謝の気持ちを伝える最後の場になります。1年生全員の力を合わせて最高の送る会になるようにしっかりと準備していきましょう!! 2月16日(金)の給食・牛乳 ・うどんの肉味噌ソース ・さばの竜田揚げ ・かわり漬け ・抹茶とおからといもの蒸しケーキ 「抹茶とおからの蒸しケーキ」は、南中生の大好きメニューです。今回は、抹茶とおからに刻んださつまいもを加えて、給食室で生地を蒸しました。調理員さんの愛情がこもった手作りのデザートを食べられるのも、学校に給食室がある犬山市の給食のよいところのひとつです。 第2学年 ☆★2月15日のSTAR★☆
今日の6限は、修学旅行の班別分散学習に向けて準備を始めました。
班別分散学習では、東京の企業を訪問し見学や質問を行います。 日本の中心であり、世界の中で重要な役割を担っている首都の東京。 そんな東京でしか学べないことがあると思います。楽しみですね♪ 第3学年 2月15日(木) “みらくる2023”学年 未来への一歩
社会科では、3年間の学習のまとめとして、自分たちで授業をつくる取組を始めました。教材づくりから話す内容の決定をチームで計画し、実際に授業を行います。テーマは、自分たちが興味をもった歴史的・社会的事象について調べています。この授業を通して、知識を豊かにするだけでなく、人に学習を教える教師という職業の大変さが少しでも分かってくれると嬉しいです。
公立一般選抜まであと1週間となりました。今日のST後に、第1志望がAグループの高校を受検する生徒に向けて受検事前指導を行いました。明日はBグループの高校を第1志望にする皆さんへ事前指導を行います。今後は体調管理に気をつけ、考えられるだけのことはやっておきましょう。それが安心感に繋がると思います。 以前お伝えした主権者教育(自ら考え・判断し、行動する生徒の育成を図る事業)で決まった「モップ付きクリーナーを各学級に配置する」件について、市の補助金を活用して現実のものにすることができました。まもなく全学年・全学級に配置される予定です。しかしこうした便利な機械に頼らず、今まで皆さんが丁寧に行ってきた、南中三本柱の“清掃活動”は大切にしていってほしいですね。 主権者教育事業 生徒の願いが形になりました。2月15日(木)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・けんちん信田の煮物 ・野菜のお茶あえ ・豚汁 今日も南中生の大好きメニューが登場です!今日の大好きメニューは、「野菜のお茶あえ」と「豚汁」です。 「野菜のお茶あえ」のお茶の葉は犬山産で、城東中の学区にある善師野地区に広がる茶畑で、太陽の光をたっぷりと浴びて育った茶葉です。お茶に含まれるカテキンという成分には殺菌作用があるため、食中毒の予防や虫歯予防、口臭の予防などが期待できます。 第1学年 彩り通信No.145 2月14日(水)
今日は4科テストがありました。
テスト時間が30分と短く、集中して取り組むことができました。 余った時間はテスト勉強にあて、次の時間に備えていました。 テスト習慣で勉強に疲れてくる頃だと思いますが、金曜日には5教科のテストが控えています。最後まで気を抜かず、1年生最後のテストみんなで乗り切りましょう!! 第1学年 彩り通信No.144 2月13日(火)
音楽の授業では、日本伝統文化の和楽器である琴を弾いています。日常生活の中では中々弾く機会がないため、貴重な経験になると思います。この授業をきっかけに新しい世界を知ることができたら良いですね!
また、各教室ではカウントダウンカレンダーの掲示が始まりました。 気づけば今のクラスで過ごすのも残り26日。月日はあっという間に過ぎ去ってしまいますね。残りの時間も楽しみながら生活していきましょう!! 第3学年 2月14日(水) “みらくる2023”学年 未来への一歩
明日は、公立定時制の合格発表(10時〜WEB上)です。“サクラ咲く”の便りが聞けるとよいですね。進路先が決まった人もだんだんと増えてきました。受験シーズンも大詰めとなり、いよいよ来週の2/22(木)は公立一般選抜が始まります。今日はその出願締め切り日でした。志願者状況も午後9時頃には、愛知県教育委員会のHP上で発表されることでしょう。その結果を真摯に受けとめ、今からでもできることを最後まで粘り強く積み重ねていくことが重要です。気を付けたいのは、志願者数の数に惑わされたり、不安を抱いたりして過剰な反応をしないことです。今一度、自分の進みたい道をしっかりと見つめ、自分が決めたことに自信をもって進んで行って欲しいですね。
3/6(水)の卒業式まで、実質2週間となりました。学年では、卒業に向けたさまざまな取組を計画したり、始めたりしています。今日は、3年生を送る会や卒業式に歌う合唱の体育館練習を行いました。自分たちの手でつくる卒業式を目標に、与えられた時間の中でリーダーを中心に真剣に取り組んでいました。卒業の日に向かって進む皆さんの成長と合唱のお披露目を楽しみにしています。 2月14日(水)の給食・牛乳 ・パエリア ・かぼちゃのハートコロッケ ・切り干し大根のサラダ ・コンソメスープ ・ガトーショコラ 「パエリア」は、いかやえびと、にんじん、パプリカ、玉ねぎなどの野菜と米を炊き込んだ、スペイン地方の炊き込みごはんです。 「かぼちゃのハートコロッケ」と「ガトーショコラ」は、2月14日にちなんだメニューです。「ガトーショコラ」は、南中生の大好きメニューのひとつで、給食室のオーブンで焼いたチョコレートケーキです。 第2学年 ☆★2月13日のSTAR★☆
朝学の時間はテストに向けての学習を進めました。
真剣な表情で取り組んでいる人がたくさんいました。 どんな勉強の仕方が効率的で、自分に合っているのか。 ここまで試行錯誤をしてきた人なら、きっと自分に合ったやり方を見つけられるはず!! 第1学年 彩り通信No.143 2月9日(金)
今日は1年生のキャリア学習最終日でした。
最終テーマは○年後の自分を想像して書き出すことをしました。自分の未来を想像してその未来を実現するにはどんな努力をする必要があるかを考えました。 今日のキャリア学習で一旦締めとなります。今回考えた未来に近づけるように立てた目標を1つでも多くクリアできるように今後意識して生活してみてくださいね!! 明日からは3連休です。この休みの使い方が今回の定期テストに大きく影響してきます。1年生最後の定期テスト。悔いの残らないように上手に時間を使ってください!!! 三年生【柔らかな時間を】学年フロアには松井主任からみんなの写真とメッセージが載った掲示物が毎日更新されていきます。 「3年間を振り返って、楽しかった思い出、伝えたいありがとうの気持う、将来の自分の姿、みんなは何を記したかな?」 一昨日の6時間目は三年間の思い出を振り返って、掲示物の作成を行いました。 三年間過ごしたこの南中生としての時間もあと15日。 "今"しかできないこと。 南中に何を残せるか。どんな時間を過ごすのか。 いい時間を、柔らかな時間をみんなでつくりあげていこう。 よき三連休にしてください。 また来週会いましょう。 2月9日(金)の給食・牛乳 ・ちゃんぽん麺(中華麺&汁) ・まぐろとれんこんと大豆のみそがらめ ・初午だんご 「ちゃんぽん」とは、「さまざまなものを混ぜる」という意味の言葉で、その名の通り、ちゃんぽん麺の具は、豚肉、なると、いか、にんじん、玉ねぎ、もやし、キャベツ、たけのこ、キクラゲと、9種類の具材が混ざったうま味たっぷりの味わいが楽しめます。ちゃんぽんは、全国各地にありますが、発祥の地とされる長崎県のちゃんぽんが有名です。 「初午だんご」の「初午」とは、2月の初めの午(うま)の日のことで、田畑の準備を始める頃に、蚕のまゆを模した白い団子を稲荷神社にお供えして、五穀豊穣を願いました。今年の初午は、2月12日です。今日は一足早く団子を食べて、今年の豊作を願いましょう! 第2学年 ☆★2月8日のスター★☆
今日は、修学旅行のディズニーランド行動班を決めました。仲間はずれを作らない、友達の意見を尊重するというルールのもと、学年全体で班決めを行いました。与えられた時間は30分でしたが、10分足らずで班が決まり、成長が感じられました。それは様々なところで、周りを気遣い、声をかける人がたくさんいたからです。この姿から、恒星学年の優しさや思いやりが伝わってきました。
これから修学旅行に関する活動が本格的に始まってきます。今日のように、周りを気遣う気持ちを忘れず、これからも「自分たちの力で」修学旅行をつくっていきましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |