最新更新日:2024/12/25
本日:count up36
昨日:59
総数:774807
〜“Love&Beauty”があふれる学校〜 自分を大切に,まわりに感謝する気持ちをもち,美しい環境で,美しい心の持ち主になろう!自分がやってみたいこと,挑戦したいことに取り組んで今の自分を超えよう    

1月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ちゃんぽん風ソフトめん・揚げぎょうざ・わかめのナムル・牛乳

ちゃんぽんは、長崎県で生まれた郷土料理です。肉や魚介類と、たくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。明治時代に、中華料理店の店主が、長崎県にたくさん来ていた中国の留学生のために、安くて栄養のあるものを食べさせようとして考え出したものが、ちゃんぽんの始まりと言われています。

1月17日(水) 卓球(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生男子の体育の授業をのぞいてきました。
卓球をしていました。基本動作を確認した後、ゲームをしていました。
白熱した試合展開で、ラリーが続いたり、スマッシュを打ったりしていました。

1月17日(水) 平面の線分(3年生)

画像1 画像1
3年生の数学の授業をのぞいてみました。
平面の線分や面積を求める内容でした。
「三平方の定理」を使って線分の長さを求め、そこから面積を導き出すことになります。
中学校の数学では、最後の図形の内容です。しっかりと理解しておきましょう。

1月17日(水) かんながけ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の技術の授業をのぞいてきました。
木材加工の過程の中で、かんながけをしていました。
薄くかんなをまっすぐにかけることが求められていました。手の添え方、かんなの引き方など、様々な細かいポイントがあります。それらを1つずつ確認しながら作業していました。

1月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
チキンピラフ・シーフードクリームシチュー・米粉マカロニサラダ・牛乳・コーヒーパウダー

「ピラフ」という料理は、フランスが発祥と言われています。生の米と野菜などの具を、スープで炊き込んで作ります。少しだけ米の食感が残っているのが特徴です。
給食では、炊いたご飯に味付けした具を混ぜ込んでいますので、本場のピラフとは異なる作り方をしています。

1月16日(火) 首都圏(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の社会の授業をのぞいてみました。
首都圏の様子について学習していました。
鉄道網に着目して、首都圏の形成過程を見ていました。新宿などのターミナル駅からくもの巣のように鉄道網が張り巡らされ、それぞれに「副都心」の機能をもった都市ができました。ドーナツ化現象です。ドーナツ化現象がもたらす課題はどのようなものか。その課題を解決するために、どのような動きがあるのか。
日本の中心である首都圏の様子をしっかりと理解しておいてほしいと思います。

1月16日(火)愛知県私立推薦入試〜校長室より〜

画像1 画像1
今朝、とても風が強く、そして冷たく さらに雪が舞っていました。

こんな寒い日となりましたが、
本日、愛知県私立高等学校等の推薦入試が行われています。

おそらく、今頃は筆記試験に取り組んでいる最中でしょう。

頑張れ!二中生!

1月16日(火) 新出単語(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の英語の授業をのぞいてみました。
新しい単元の単語について確認していました。
意味や発音をしっかりとおさえ、活用できるようにしてほしいと思います。

1月16日(火) 堆朱(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の美術の授業をのぞいてきました。
やすりなどを使って、堆朱を磨いていました。
色ちがいの層が何層も重なっている堆朱を磨くことによって、グラデーション豊かなものになっていきます。
自分がイメージする堆朱の完成に向け、地道に磨いたり削ったりしていました。完成が楽しみですね。

1月15日(月) 国語の授業(1年生)

画像1 画像1
 1年生国語の授業の様子です。登場人物を確認後、物語前半部分の表現の工夫について考えました。

1月15日(月) 星の動き(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の理科の授業をのぞいてみました。
金星の動き方について学習していました。
「宵の明星」「明けの明星」と呼ばれる位置や時期があるようです。
地球から見える星。冬の乾燥した夜の星は本当にきれいです。ちょっとした時間に夜空を眺めてみてはどうでしょうか。

1月15日(月) 長文読解(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の英語の授業をのぞいてみました。
英語の長文読解に取り組んでいました。
長文を読む時のポイントなどについて、丁寧に解説をしていました。
長くなればなるほど、読み方が問われることになります。読み慣れつつ、読解の問題への対応ができるようにしておきましょう。

1月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ご飯・みぞれハンバーグ・切り干しだいこんの甘酢和え・だいこんのみそ汁・牛乳

冬が旬の野菜「だいこん」は、様々な料理に使われます。
今日の給食では、おかず3品すべてにだいこんが使われていました。それぞれ、だいこんおろし、切り干しだいこん、いちょう切りのだいこんです。

だいこんとして料理に使われることが多いですが、切り干しだいこんやたくあん漬など、加工品でもよく食べられています。

1月15日(月) 力の表し方(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の理科の授業をのぞいてみました。
力の表し方について学習していました。
「N(ニュートン)」という単位の意味や、力の方向の表し方など、これから学習する「力」に関する基本をおさえていました。
ここで基本を定着させ、様々な「力」の学習に備えておくと良いですね。

1月15日(月)穏やかな1週間の始まりです〜校長室より〜

1週間の始まりは 穏やかなスタート

さわやかな「おはようございます」の声

教室では、課題の提出 荷物の片付け 仲間とのおしゃべり

着席後は、担任の先生との挨拶

今日も素敵な1日になりますように・・・
画像1 画像1

1月12日(金)立志の会の準備〜校長室より〜

2年生が、3月に実施する立志の会の準備をしていました。

今日は、自分自身の決意の言葉を習字で書いていました。

発表する際の色紙も仕上げていましたよ。

それぞれが、自分を高めるための言葉で自分を輝かせてもらいたいな☆

画像1 画像1

1月12日(金) 体育の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の体育の授業をのぞいてきました。
男子はグランドでラグビー、女子はテニスコートでテニスに取り組んでいました。
肌寒い中ですが、元気のいい声が飛び交っていました。

1月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
クロスロールパン・バジルチキン・イタリアンサラダ・ニョッキのトマト煮込み・牛乳

今日は、イタリア料理でよく使われている食材「バジル」「ニョッキ」を使った献立でした。
バジルはさわやかな香りをもつハーブの一種で、肉の臭みを消してくれます。ニョッキは、じゃがいもと小麦粉を練って作られた団子状のパスタです。

一宮市は、イタリアのトレビーゾ市と友好都市提携を結んでいます。

1月12日(金) 走れメロス(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語の授業をのぞいてきました。
『走れメロス』の題材で学習に取り組んでいました。
Jamboardを使い、メロスの人物像をグループで考えていました。
主人公の人物像を捉えるためには、よく文を読みこみ、様々な場面での言動に着もすることが大切です。

1月12日(金) 少年の日の思い出(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語の授業をのぞいてみました。
『少年の日の思い出』という題材の読み聞きをしていました。
誰かが読んでいるのを聞いて、自分で内容をイメージすることも必要です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

1年生

2年生

3年生

学校評価アンケート

給食だより

保健だより

相談室だより

生徒会だより

その他

予定表

一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012
愛知県一宮市明地字油屋前30番地
TEL:0586-28-8767
FAX:0586-68-2186