最新更新日:2024/11/21 | |
本日:9
昨日:64 総数:1156728 |
2月9日(金)1年生 授業の様子(数学)
数学では、空間図形のまとめをしました。テストの準備を兼ねて、いろいろな立体の体積や表面積を求める方法を復習しながら、練習問題に取り組みました。
2月9日(金)校内の様子
今日も穏やかな1日の始まりです。教室や廊下では、たくさんの笑顔が見られました。今日も1日がんばりましょう。
2月9日(金)清掃活動の様子
今朝もみんなで協力して、清掃活動に取り組んでいます。自分の担当場所を一生懸命に清掃する姿勢は本当に素晴らしいです。みなさん、いつもありがとうございます。
2月9日(金)先生からのメッセージ
令和5年度の終わりが近づいてきました。テストへの取り組みなどを通して、成長の結果を確かめることができると思います。自分の力を発揮するには、体調管理も大切です。週末の過ごし方を工夫しましょう。
2月9日(金)登校の様子
今朝も天気に恵まれ、気持ちのいいスタートです。子ども達も笑顔で登校してきています。今日は金曜日です。よい一週間の締めくくりをしていきましょう。
2月8日(木)今日の給食わかめご飯 牛乳 肉じゃが ちくわの磯部揚げ 食事の道具はいくつかありますが、スプーンは「すくう」フォークは「刺す」「押さえる」など機能に合った形をしています。はしは2本で1組の棒ですが、いろいろなことができます。今日は「正しいはしづかいの日」です。はしづかいを意識し「はさむ、運ぶ、切る」など上手に動かしてみましょう。 2月8日(木)校内の様子
登校後の教室の様子です。友達とおしゃべりをしたり、学習用具の整理をしたりしています。落ち着いた1日の始まりです。
2月8日(木)清掃活動の様子
今朝も細かなところまで気を配りながら、子ども達は清掃活動に取り組んでいます。地道な活動を継続する姿がとても素晴らしいです。ありがとうございます。
2月8日(木)先生からのメッセージ
3年生のみなさんは、それぞれの目標に向かう準備が進んでいます。丹中生として過ごすことができる時間も少なくなってきました。後輩たちに、目指すべき姿をたくさん見せてやってください。よろしくお願いします。
2月8日(木)登校の様子
まだ2月上旬ですが、あたたかな日差しを感じる穏やかな朝でした。今日も子ども達は、元気に登校してきています。気温の変化が大きくなりそうです。体調の管理をしっかりしていきましょう。
2月7日(水)今日の給食レーズンロールパン 牛乳 ハンバーグのトマトソースがけ コーンクリームスープ トマトは、そのまま生で食べるのはもちろん、今日のように調理した肉や魚などのソースや、いため物、汁物など、さまざまな料理に使われます。熟したトマトにはうま味成分が多く、加熱することで、さらにうま味が強く感じられるようになります。 2月7日(水)3年生 授業の様子(道徳)
3年生の道徳では「償い」という曲を題材にして、自分の行動に責任をもつことや自分の弱さを克服しようと努力することの大切さについて話し合いをしました。人として誠実な態度で生活することの意義について考えました。
2月7日(水)2年生 授業の様子(道徳)
今回の授業では「三年生を送る会」という話をもとに、話し合いを行いました。主人公が3年生を送る会の実行委員と部活の部長の2つの役割の中で葛藤するという内容でした。話し合いの場面では、学校行事の意義を前向きにとらえ、積極的に関わっていこうという気持ちが伝わってきました。
2月7日(水)1年生 授業の様子(道徳)
今回の授業では「もったいない」という言葉をテーマにして、友達と話し合いをしました。日本で生まれ大切にされている「もったいない」という言葉に込められた意味や思いについて考える良い機会になりました。
2月7日(水)清掃活動の様子
細かなところまで気を配りながら、環境整備に努めています。無言清掃で集中して取り組むことができています。気持ちよく1日をスタートすることができます。ありがとうございます。
2月7日(水)先生からのメッセージ
2年生と1年生はテスト週間ですね。計画的に学習に取り組んでいきましょう。3年生もそれぞれの夢の実現に向けて、しっかり準備を進めていきましょう。
2月7日(水)登校の様子
今朝も元気に子ども達が登校してきました。日中の気温は10度を超え、穏やかな天気になりまそうです。体調管理をしっかりして過ごしましょう。
2月6日(火)寄贈品の贈呈式
本日,名古屋銀行が提供しているSDGs・寄贈型私募債「未来への絆」により株式会社トリプルエス様からフルートの寄贈があり,その贈呈式が行われました。
寄贈していただきましたフルートは、吹奏楽部で活用させていただます。今後も大切に使っていきたいと思います。どうもありがとうございました。 2月6日(火)今日の給食ご飯 牛乳 れんこん丼の具 ちゃんこ汁 しらぬい 今日は「旬を味わう日」です。「旬」は、自然の中で育った野菜や果物、魚などがたくさんとれ、おいしい時期のことです。旬の食材を食事にとり入れることで自然のめぐみや四季の変化を感じることができます。今日の給食は「れんこん、だいこん、はくさい、こまつな」が旬の野菜です。 2月6日(火)校内の様子
清掃後の丹中タイムの様子です。落ち着いた雰囲気で読書をしたり、先生の話を聞いたりしています。今日もよいスタートを切ることができています。
|
|