最新更新日:2024/11/21 | |
本日:9
昨日:64 総数:1156728 |
第77回卒業式について
令和6年3月6日(水)午前9時25分(卒業生入場)
9時30分(開式) ※受付時間 午前8時45分〜9時05分 9時10分までに着席 (1)自家用車での来校は、ご遠慮ください 西運動場周辺の道路は、門送時に大変混雑しますので 路上駐車はご遠慮ください (2)南門(プ―ル横)からお入りください (3)自転車の駐輪は、武道場南側の駐輪場をご使用ください (4)来校されましたら、直接屋内運動場にお入りください (5)上履きをご用意ください (6)門送の前に国旗掲揚塔南付近にご集合ください ※ 卒業式終了後に門送を行いますのでお子様と並んで 移動していただきます (7)保護者の参加の制限は設けませんが席に限りがあります ご協力をお願いします 3月4日(月)校内の様子
登校後の教室の様子です。友達と談笑したり、学習用具の整理をしたりしています。先生の話もしっかり聞いています。よい1日の始まりです。
3月4日(月)先生からのメッセージ
いよいよ3年生のみなさんにとって、中学生としての最終週が始まりました。今日は、3年生を送る会です。2年生、1年生のみなさんが、心を込めて準備をしてくれました。しっかりと力をもらってください。そして、伝統をしっかりと引き継いでください。みんなで素敵な時間を過ごしましょう。
3月4日(月)登校の様子
登校時、ほんの少しだけ雨を感じましたが、子ども達の笑顔のおかげで気持ちのいい1週間の始まりです。午後は、天気も回復し、気温も13度くらいまで上がるようです。
今週は、どの学年にとっても大切な1週間になります。体調に気をつけて過ごしましょう。 3月3日(日)合同練習&試合【女子バスケットボール】高校で行っているディフェンスのステップワークやシューティング練習での足の使い方などを教えていただきました。普段とは違う強度の練習に戸惑う部分も見られましたが、高校の先輩方が大変親切に優しく教えてくれたので、充実した時間となりました。練習の最後には、高校生とゲームをし、高校生のスピードを肌で感じる貴重な機会となりました。 短い時間でハードな練習でしたが、何か吸収し、バスケットを楽しもうとする姿が印象的でした。練習後も高校生のもとに行き、アドバイスをもらおうとする姿もあり、とても良かったです。高校生から教えてもらったことを頭で整理し、自主練習をして、体を使ってできるようにしてほしいと思います。 また、高校生は、「挨拶」や「声を出してコミュニケーションをとる」ことを大切にしていました。これは、バスケ以外の日常生活でも欠かせないことです。普段の学校生活でも意識してみましょう。 来週は、OG戦を予定しています。卒業する3年生に成長した姿を見せたいですね! 3月1日(金)愛校作業
本日5限に3年生は愛校作業として、校内の清掃を行いました。
いよいよ来週に迫った卒業式に向けて、ふさわしい舞台をつくり上げることと、これまで3年間通った丹陽中学校への感謝を込めて一生懸命取り組みました。 3月1日(金)3年生 卒業式に向けて
3年生が卒業式の練習を始めています。今日は、卒業証書を受け取る流れについて確認を行いました。最後にサプライズでお世話になった先生からメッセージをいただきました。感謝の気持ちを伝えるために、胸をはって卒業式に臨みましょう。
3月1日(金)給食の様子
今日は、人気メニューのしょうゆラーメンと唐揚げでした。卒業を間近にした3年生の子ども達が、とても喜んでいました。しっかり食べて、午後に備えましょう。
3月1日(金)今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン(汁) とり肉のから揚げ ひなあられ 今日のしょうゆラーメンには、にらが入っています。にらのにおい成分には、ぶた肉やとりレバーなどに含まれているビタミンB1の吸収を助ける働きなどがあり、疲労回復が期待できます。その他にも、血行を良くしたり、食欲を増加させたりする働きもあります。 3月1日(金)清掃活動の様子
今朝も子ども達が協力して、校内の環境を整えてくれています。そのおかげで、気持ちのいい1日をスタートすることができます。いつもありがとうございます。
3月1日(金)先生からのメッセージ
いよいよ3月に入りました。みなさんのおかげで、丹陽中学校全体が確実に前進しています。今でも十分、でももっと欲張れる。みんなで、さらに一歩前進しましょう。
3月1日(金)登校の様子
昨日は、夕方からかなりの雨がふりましたが、子ども達が登校してくる時間帯には青空が広がっていました。子ども達は今日も元気に登校してきています。日中は気温が上がり、過ごしやすくなりそうです。今日も1日がんばりましょう。
2月29日(木)給食の様子
3年生のみなさんは、あと何回、給食を食べるのでしょうか。感謝の気持ちをもちながら、給食をいただいています。
2月29日(木)送る会 リハーサル
授業後に屋内運動場で、送る会のリハーサルを行いました。担当の子ども達が、自分の担当の仕事の動きの確認を一生懸命に行っていました。当日が楽しみです。2年生1年生のみなさん、よろしくお願いします。
2月29日(木)今日の給食麦ご飯 牛乳 絹厚揚げの肉みそがけ 関東煮 今日の関東煮にはさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるいもとしてさといもと呼ばれるようになりました。 2月29日(木)校内の様子
登校後の教室では、落ち着いた雰囲気で1日の準備が進んでいます。卒業期は、特別な時間割や移動が多くなるので、子ども達も一生懸命に先生の聞いています。
2月29日(木)清掃活動の様子
今朝も子ども達は集中して清掃活動を行っていました。自分ができることを力一杯に取り組む姿勢は素晴らしいです。ありがとうございます。
2月29日(木)先生からのメッセージ
生徒のみなさんも、先生たちも、丹陽中の全員が協力して行動しています。お互いのことを思いやり活動する姿勢が、とてもうれしいです。
今日は、2月29日ですね。いつもの年より、少し得した気がします。いい1日にしていきましょう。 2月29日(木)登校の様子
今朝は、少し雲が多い空でした。この後、天気が崩れる予報が出ています。昨日に比べると気温の変化は小さいですが、体調管理には十分注意して過ごしましょう。
2月28日(水)今日の給食ピタパン 牛乳 ボロニアステーキ キャベツとコーンのドレッシング和え ミネストローネ ココアパウダー ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです。使う野菜は、季節や地方によってさまざまで、正しい作り方というものはなく、各家庭で少しずつ味に違いがあります。日本のみそ汁のように、日常的に作られるそうです。 |
|