最新更新日:2024/11/21
本日:count up29
昨日:48
総数:511063
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

教室移動

 明日は新しい学年の教室に入ります。今日は、使う下駄箱も教室も新しい学年の場所に移動です。学年が一つあがることを実感して、子ども達は少しドキドキ、わくわくしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期、大掃除

 3月21日(木)、3学期の大掃除が実施されました。PTA保健厚生委員さんにご参加いただきました。手洗い場を中心に、児童と一緒になって活動していただきました。
 これをもちまして、本年度のPTA活動をすべて終えることができました。執行部の皆様を中心に、本当に多くの場面で学校のためにお助けいただきました。心より感謝申し上げます。来年度も、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本年度最後の給食

 今のクラスで食べる最後の給食となりました。1年間おいしい食材を提供してくださった皆様、おいしい給食を作ってくださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/21 今日の献立

   カレーライス 豆腐ハンバーグ 菜の花サラダ

 今日は今年度の給食最終日でした。いつもより40分早い給食時間だったので食べやすいカレーライスにしました。子どもたちは「やった!最後にカレーだ!」と楽しみにしてくれていました。残菜バケツが空っぽのクラスがとても多かったです。
 来年度も安心安全でおいしい給食を提供できるよう職員一同がんばります。1年間ありがとうございました。
画像1 画像1

卒業式 学級活動〜送り出し

小学校での友達との時間はあっという間に過ぎていきます。
皆さんのこれからの一層の飛躍をお祈りしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第47回 卒業式

 お天気に恵まれ、第47回卒業式を挙行することができました。106名が本校から巣立っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】 卒業式準備

 明日は卒業式です。5年生が明日の会場づくり、教室や廊下などの掃除をしました。5年生がとても一生懸命に準備をする姿を見て、次の6年生としての頼もしさを感じました。明日の卒業式には5年生も参加します。6年生を会場で待っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/18 今日の献立

   赤飯 鶏のから揚げ 彩りサラダ お祝い汁 お祝いデザート(クレープ)

 今日は明日卒業する6年生を祝って、お祝い献立でした。6年生の好きな給食の献立ランキング1位の鶏のから揚げが登場です。6年生の教室では、小学校最後の給食のから揚げをかけてたくさんの子がじゃんけんに参加してくれていました。
 お祝い汁には「祝」と書かれたなるとを入れました。6年生は「祝いって書いてあるよ!」と、1年生は「これ何て読むの?」と言っており、成長を感じました。
画像1 画像1

3/15 今日の献立

   れんこんサンドフライ ポテトサラダ ちゃんこ汁 味付けのり すりおろしりんごゼリー
 ポテトサラダは皮をむくところから切って、ふかしてと手間をかけて作っています。子どもたちからも好評で、おかわりに並んでいた子のなかには、「もっと増やしたかった!」と言っている子もいました。
 ちゃんこ汁のなかには「大治町地産地消学校給食会」の方が育てたほうれん草が入っています。月に数回、新鮮でおいしい野菜をおさめてくださっています。ありがとうございます。
画像1 画像1

2年生 「はし名人になろう」

 生活科の授業で、はしの正しい持ち方について栄養教諭の水野先生から教えてもらいました。大きな手の模型や先生のお手本を見ながら正しくてかっこいいはしの持ち方を学びました。練習した後は、スポンジや大豆をつかむ練習をしました。
 給食の時間も皆が正しくはしを持てるように声を掛けていきます。ご家庭でもぜひ練習をしてみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 今日の献立

   白玉うどん 肉みそタンタン麺 うま塩きゃべつ アップルパイ

 アップルパイは給食室でパイ生地を1人分に切って真ん中に切れ込みを入れ、アップルプレザーブをのせて焼いています。高く膨らみ、さくさくに仕上がりました。「アップルパイだ!」と盛り上がる子どもたちの姿が見られました。おかわりじゃんけんには気合が入り、「あ〜!残念」「やった!」という声が教室から聞こえてきました。
画像1 画像1

3/13 今日の献立

   鶏めし 厚焼き卵 じゃがいもとごぼうの磯風味揚げ 白味噌汁

 じゃがいもとごぼうの磯風味揚げは短冊切りしたじゃがいもの素揚げと斜め切りしてでんぷんにつけて揚げたごぼうに青のり、塩、こしょうをまぶしています。シンプルな味付けでじゃがいもとごぼうの味も楽しめます。どのクラスもあっという間になくなっており、「家で作りたいからレシピ教えて!」という子もいました。ぜひご家庭でも作ってみてください。
画像1 画像1

【1年生】 6年生へのメッセージ

 卒業をひかえた6年生に、1年生からたくさんの「ありがとう」のメッセージが届きました。給食、そうじ、ペア活動…6年生にたくさん助けてもらいました。1年生が感謝の気持ちを伝えようと、一生懸命に書いたメッセージです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】 サッカー

 太陽の光がある日は暖かく、子ども達も元気いっぱいに体を動かします。今日の体育はサッカーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12 今日の献立

   クロスロールパン マカロニグラタン 野菜スープ カラフルゼリーポンチ

 マカロニグラタンはホワイトソースから給食室で手作りしています。炒めた具にゆでたマカロニ、ホワイトソースを合わせてカップに入れ、チーズとパセリをかけて焼いています。教室ではたくさんの子がおかわりのじゃんけんに参加してくれていました。
画像1 画像1

【1年生】さくひんバッグをつくろう

 図工の時間に描いた絵などの作品をバッグに入れて持ち帰ります。今日は、そのバッグに自分の名前や好きな絵をかきました。1年生の思い出の一つになれば幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】 しっぽとり

 2組と3組でしっぽとりをしました。合図が出たら向きを変えます。早く走るだけではなく、聞くことにも注意してゲームをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/11 今日の献立

  白身魚のチリソース 大根のそぼろ煮 昆布和え ココア牛乳の素

 白身魚のチリソースはでんぷんをつけたほきと大豆を揚げて、ケチャップや砂糖を加えて少し甘くしたチリソースを絡めました。ピリッとした辛味もあり、ほきと大豆の甘味が引き立っていました。子どもたちは「ご飯と一緒にたべるとちょうどいい!」と言って食べていました。
画像1 画像1

【5・6年生】卒業式練習

 5年生も加わり卒業式の練習をしました。5年生と6年生が一緒に練習するのは数回です。5年生が加わると、本番の雰囲気に一歩近づきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】情報化に生きるわたしたち

 社会科の選択教材での学習です。身近になった「ポイントの利用」について、いろいろな角度から考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

おおはるコミュニティスクール通信

ラーケーション関係