最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:44 総数:371507 |
2月26日 1年生 星の音楽を作ろう2月26日 4年生 送る会練習
今日は送る会の全体練習がありました。4年生は初めて体育館で送る会をします。自分の座る場所や、全体の流れ、全員の呼びかけなどを練習しました。初めてのことでしたが、みんな指示を聞いて、素早く動いたり、大きな声で歌を歌ったりしました。金曜日の送る会がとても楽しみですね。
2月26日 5年生 卒業生を送る会の練習2月26日 あさひ 送る会の練習今日は会の流れや立ち位置を中心にやりました。 学年の出し物の練習をこれからしていきましょう。 2月26日 今日の給食ご飯・牛乳・鶏肉とレバーの甘辛煮・即席漬け・のっぺい汁 〇 献立メモ 鶏肉とレバーの甘辛煮には、鶏のレバーが入っています。レバーは「肝臓」のことです。牛や豚、鶏のような生き物は、人と同じように肝臓という臓器があります。肝臓にはいろいろな働きがありますが、その一つに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵することがあります。レバーを食べると独特な食感や香りを感じます。 今日は食べやすいように、鶏肉やサツマイモと一緒に甘辛く煮てあります。初めて食べる人もいるかもしれませんが、一口食べてみましょう。 2月22日 6年生 未来のわたし思い描いたイメージを形にするために、粘土のつけ方や彩色、小道具や背景に至るまで工夫していました。また、Chromebookを用いて参考資料を探したり、学びの記録を残したりする児童もいました。 2月22日 3年生 続・静と動体育館で、6年生を送る会の練習をしました。3つのグループごとにダンスを考え、意見を出し合っています。本番に向け、形ができてきました。 2月22日 朝の登校2月22日 あさひ 送る会に向けて当日に向けて一生懸命やっていました。 2月22日 卒業記念品の贈呈いただいた記念品は、3月18日(月)に行う予定の6年生修了式で卒業生に渡されます。 地域づくり協議会のみなさま、すてきな記念品を贈ってくださり、ありがとうございました。 2月22日 今日の給食ご飯・牛乳・けんちんしのだのたれかけ・れんこんのマヨ和え・さつまいものみそ汁 〇 献立メモ 今日のれんこんは、愛知県産です。れんこんは、愛知県でたくさん栽培されている野菜の1つです。主に、海部郡の愛西市で栽培されています。土の中に長くのびたれんこんを、ていねいにほり起こして収穫していきます。愛知県のれんこんは、白くて新鮮な状態を長く保つため、土をつけたまま出荷されています。愛知の味をおいしく食べてくださいね。 2月21日 本・ブックトラックを寄贈していただきました市長様にも来ていただき、贈呈式を行った後、昼の休み時間から閲覧・貸出を開始しました。わくわくしながら早速ページをめくる姿がありました。 寄贈していただいた方から「本はいろいろなことを調べることができる」「主人公からいろいろな気持ちのもち方、考え方を学ぶことができる」「本が好きな人は立派な大人になっているよ」というお話がありました。 みなさんは、大人の私たちよりもきらきたした「知りたい」という気持ちをもっています。この気持ちはとても大切です。ぜひ本の中にあるいろいろな世界に出合い、自分の中にいっぱいいっぱい広げていってくださいね。きっと夢へと進んでいく道で役に立つことばかりだと思います。 素敵な贈り物をしていただき、ありがとうございました。 大切に使わせていただきます。 2月21日 2年生 本の贈呈式
今日、本の贈呈式がありました。地域の方に、百科事典や図鑑などたくさんの本を贈呈していただきました。
本からの知識は、これからずっと役に立つと、寄付してくださった方が教えてくれました。これからの人生の糧となる、素敵な贈り物です。 2年生も興味のある本がたくさんあり、さっそく借りた子が、きらきらした目で「これ借りたよ。」と報告に来てくれました。 本当によかったね。 2月21日 6年生 寄贈された本の活用今日は、インターネットと百科事典のメリット・デメリットについて、各自意見を持ちよったり、まとめたりしました。 授業後、ケーブルテレビのインタビューもあり、上手に受け答えしていました。 2月21日 3年生 本の寄贈式地域の方にいただいた250冊の本が待っています。楽しみですね。 式の後、静かに移動して音楽の授業もがんばっていました。 2月21日 1年生 贈呈式の様子その後は、クロームブックを使って「どうぶつの赤ちゃん」の調べ学習をしました。クロームブックの操作にも、だいぶ慣れてきました。 2月21日 5年生 本の寄贈式の様子2月21日 あさひ 寄贈式にオンラインで参加しました式には、寄贈していただいた方や一宮市長さんなど多くの方が参加され、みんなは緊張した面持ちでお話を聞いていました。 2月21日 本の寄贈式が行われました寄贈式には、市長さんも出席していただきました。その後、寄付された本を使っての授業を出席者の方たちに見ていただきました。 寄付された本は、朝西っ子にとって新たな出合いや多くの学びを提供してくれることでしょう。たくさんの新しい本が来てくれたことで子どもたちも目を輝かせています。本当にありがとうございました。 2月21日 今日の給食黒ロールパン・牛乳・デミグラスハンバーグ・キャロットサラダ・ミネストローネ 〇 献立メモ みなさんは料理をするのが好きですか?今日は給食のキャロットサラダの作り方を紹介します。 にんじんは細く切って、玉ねぎは薄く切ります。その後、お湯でさっとゆでてから水で冷やした後、絞って水気をきります。ドレッシングとして油、酢、砂糖、マスタードを混ぜ合わせ、最後に野菜とツナと一緒に和えたらできあがりです。マスタードが隠し味です。ぜひ家でもためしてくださいね。 |
|