最新更新日:2024/11/29 | |
本日:47
昨日:61 総数:371740 |
3月15日 1年生 今日の様子算数では、形作りの復習で、折り紙を折って切って、いろいろな模様を作りました。三角に切ったり、四角に切ったりして、きれいな模様を作りました。 そして今日誕生日の子がいたので、牛乳で乾杯をしました。もうすぐ1年生も終わりです。楽しい思い出を作っていきたいです。 3月15日 あさひ 卒業式予行練習6年生は本番さながらの様子で卒業証書を授与されたり、送別の言葉も堂々と大きな声で行ったりすることができました。 また、今日の予行練習は4年生が見学していました。来年度に向けてとても真剣に見ていました。 3月15日 今日の給食カレーライス・牛乳・フルーツアンニン 〇 献立メモ フルーツアンニンの中に入っている「ナタデココ」はコリコリとした食感で、給食でもフルーツと一緒に食べられる定番食材ですが、どのように作られているか知っていますか? ナタデココは、ココナッツジュースに酢酸菌の一種「ナタ菌」を混ぜて発酵させて作ります。発酵の時にセルロース、つまり食物繊維ができるので、あの食感が生まれます。おなかの中の環境を整える働きがあり、免疫力が高まるため花粉症の症状緩和にも期待される食品です。 3月14日 1・2年生 合同授業
今日の1・2年生合同授業は、プログラミングです。
1年生の教室で、2年生がミニ先生となって「スクラッチ」を教えました。 お気に入りのキャラクターを選び、プログラミングをしてアニメーションを作りました。 鳥がとんだり、猫が走ったり、ドラゴンの色が変わったりと、上手にキャラクターを動かしていました。自分が作ったプログラムで動くキャラクターにみんな大喜びです。 予想外の動きが起こることもあり、試行錯誤しながら楽しんでいました。 1年生も2年生もよくがんばったね。 3月14日 4年生 英語発表とキャッチボール
今日が4年生で最後の英語の授業でした。最後は教科書のお話をグループで発表しました。大きな声で元気よく発音したり、ジェスチャーを交えたりするなど、練習の成果を発揮して発表することができました。
ふれあいタイムには、大谷選手から送られたグローブでキャッチボールをしました。学校で野球をやる機会がほとんどないので、楽しそうにキャッチボールをする姿が見られました。 3月14日 3年生 グループで活動しています。体育のサッカーは、グループ練習の後にミニゲームをしました。自分たちの陣地にいかにボールを集めるか、作戦を立てることができました。 3月14日 5年生 学び合い、高め合いながら3月14日 6年生によるサプライズ3月14日 あさひ 卒業が近づいてきましたみんなで作戦を立て、協力して、レクを楽しんでいました。 3月14日 今日の給食ご飯・牛乳・いかのいそべ揚げ・彩りチーズ納豆・鶏団子汁・味付けのり 〇 献立メモ 今日は初登場の「彩りチーズ納豆」です。みなさん納豆は好きですか?納豆は蒸した大豆を稲わらに包んで作っていました。一緒に入っている星形のチーズも発酵食品です。こちらは、牛乳が原料です。発酵させることで消化吸収が良くなり、風味とうま味が増します。今日はねばねばが苦手でも食べやすいよう、彩りのきれいな野菜と和えました。ご飯に乗せて、味付けのりでくるんで食べると美味しくいただけました。 3月13日 学習を深めよう・進めよう前回に引き続き、そろばんを使って繰り上がりや繰り下がりのある計算をしました。 また、サッカーではミニゲームの時間を長めにとり、ルールや動きを確認しながら楽しみました。 3月13日 2年生 パタパタストロー
今日、ストローを使った工作「パタパタストロー」を完成させました。
鳥が羽ばたいたり、人間が手を振ったり、馬が走ったり・・・ 面白い作品が、たくさん完成しました。 4時間目は、作品発表会をしました。 自分の作品の題名と、工夫したところを発表し、作品を動かして披露しました。 みんな、発表も上手でした。 3月13日 4年生 サッカー
体育では、サッカーをしています。チームに分かれて試合をしました。声をかけあい、味方にパスをつないだり、相手のパスをカットしたり、チームワークよくできました。一人一人が考えて動いている姿が多く見られ、成長を感じます。
3月13日 あさひ 1年生ががんばってます国語では、漢字を丁寧に書いていました。 交流では、来年度入学する1年生に向けて輪飾りを作っていました。 3月13日 5年生 作品バッグ作り3月13日 1年生 輪飾り作り新しい1年生のために、一生懸命作っていました。飾り付けをするのが楽しみです。 3月13日 今日の給食ソフトめんミートソース・牛乳・れんこんサラダ・ヨーグルト 〇 献立メモ ミートソースには、たくさんのケチャップが使われています。ケチャップにするトマトには、赤い色素「リコピン」が多く、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ「抗酸化作用」があります。またトマトには、うまみ成分「グルタミン酸」が多く、干ししいたけや昆布と同じ「だし」の役割があります。欧米では「トマトのある所に、料理下手はいない」といわれているそうです。 3月12日 3年生 ねん土マイタウンまた、算数ではそろばんを使って2桁の計算をしました。 そして、レクリエーションは今日も大盛り上がり。係のみなさん、ありがとう! 3月12日 6年生と会食 最終日今日もいろいろな話をして、楽しく過ごすことができました。それぞれが自分のこと、家のこと、友達のことを真剣に考えていることが伝わってきました。深い話から、笑っちゃう話、聞けてよかったです。 卒業前に、楽しい時間をプレゼントしてもらえました。ありがとう!! 3月12日 あさひ 雨の日でも・・・3年生は図工の交流授業で、粘土でお家と庭を作っていました。 1年生は国語で漢字をゆっくり丁寧に練習していました。 4年生も国語で漢字をゆっくりなぞっていました。 6年生は卒業式で、退場と歌の練習をしていました。 |
|