最新更新日:2024/11/29 | |
本日:50
昨日:73 総数:460789 |
2月6日今日の給食今日は、正しいはしづかいの日でした。 普段当たり前のように使っているはしですが、2本セットで1膳(ぜん)と数えます。 スプーンは「すくう」、フォークは「さす」、ナイフは「切る」という使い方があるのに対して、はしは「つまむ」「はさむ」「おさえる」「すくう」「さく」「のせる」「はがす」「ほぐす」「くるむ」「切る」「運ぶ」「混ぜる」などたくさんの役割があります。 かっこよくはしを使って、おはし名人を目指しましょう! 2月6日 3年生 算数 「小数」
3年生は、算数の時間に、「小数」の学習をしています。
この日は、小数の足し算・わり算ができるように練習していました。分からないところは友達に聞いたり、教えてあげたりしながら、少しずつできるようになっていきます。 2月5日 4年生 読書週間
さざんか読書週間が始まりました。今朝は、司書の先生が読み聞かせをしてくださいました。授業中に、全員で図書館に行って本も借りました。2週間で、たくさんの本が読めるといいですね。
2月5日今日の給食今日は、給食で食べるのはめずらしい「春菊」を使った和え物でした。 漢字で書くと、季節の「春」に、花の「菊」と書きます。春になると、菊によく似た花を咲かせることから「菊菜(きくな)」とも呼ばれます。春に出回るものは、葉が特にやわらかいですよ。 2月5日 1年生 生活科 「自分でできるよ」
1年生は、生活科の時間に、今まで家でやってみたお手伝いを文章にし、みんなの前で発表しました。お手伝いの内容を伝え、うまくやるコツを道具を使って説明しました。また、それぞれのまとめでは、自分のこと、家族のことについての思いがつづられていました。
この学習を通して、家族のことや自分ができることを考え、自分の役割を進んで果たそうとしたり、健康に気を付けて生活しようとしたりしてほしいと思います。 2月2日 3年生 博物館オンライン見学
今日は、社会科で一宮市博物館のオンライン見学を行いました。
博物館の職員の方が、こと細かに詳しく昔の道具を説明してくださいました。 子どもたちは、興味津々にメモを取ったり、気になることを質問したりしてたくさんのことを学ぶことができました。 2月2日 5年生 マーチング 初の全体練習まだまだ伸びしろもありますので、今後が楽しみです。 2月2日 4年生 体育
体育の授業では、サッカーをしています。パスやドリブルの練習をした後は、鳥かごをして楽しみました。これから上達していく様子を見守っていきたいと思います。
2月2日 1年生 算数 「なんじなんぷん」
1年生は、算数の時間に、「なんじなんぷん」の単元で、時計の読み方を勉強しています。
時間の学習について、1年生は、日常生活の中で時刻を読むことができることを目標にしています。2年生は、日、時、分とそれらの関係について学びます、3年生は、秒と、時刻や時間の計算について学びます。 家庭でもアナログ時計を使って、時計を読めるように練習するとよいと思います。 2月2日 6年生 音楽 卒業式に向けて
6年生は、音楽の時間に、3月の卒業式に向けて歌の練習を始めています。
「旅立ちの日に」という歌を練習しました。。 歌の練習が始まるとともに、卒業式が一日一日と近づいてくることを感じます。 2月1日 2年生 言の葉さん朗読会3つのお話を聞きました。 みんな真剣に聞いていました。 2月1日今日の給食今日から2月に入りました。まだまだ寒い日が続きそうですね。 自分でできる体調管理の1つとして、食事をしっかり食べる方法があります。 食事の中でも「朝ごはん」は、午前中を元気よく過ごすためのエネルギーになります。昨日の夕ごはんのエネルギーは、寝ているうちに使われてしまうため、朝ごはんを食べてこないと、授業をがんばるエネルギーが足りなくなってしまいます。 毎日、朝ごはんを食べてから登校できるとよいですね。 2月1日 2年生 読み聞かせの会
昨日の1年生に続いて、3名の「言の葉」さんに来校していただき、2年生対象の読み聞かせの会を行いました。
今日のお話は、「泣いた赤鬼」。 長いお話でしたが、「言の葉」さんの話術にも魅了され、子どもたちはお話の世界に引き込まれていました。 2月1日 4年生 理科 「もののあたたまり方」
4年生は、理科の時間に、「もののあたたまり方」の単元で、金属、水、空気は、体積や状態の変化、熱の伝わり方にどんな性質があるのか、それらは温度が変わるとどのように変わるのかについて調べる活動を学習しています。
1月31日 1年生 読み聞かせ
「言の葉」のみなさんが読み聞かせをしてくださいました。2学期にもしていただいたので、今回が2回目になります。保育園・幼稚園の時に読み聞かせをしていただいた子もいて、みんなとても楽しみにしています。とても素敵な時間でした。
1月31日今日の給食みなさんは、給食を食べるときに一口何回くらいかんで食べていますか? よくかんで食べるとよい理由を二つ紹介します。 一つ目は、口の中から「だ液」が多く出るので、虫歯になりにくくなります。 二つ目は、食事の満足感が出るので、食べすぎの予防になります。 毎日の食事の時間には、よくかむことを意識して食べましょう。 1月31日 1年生 体育 「跳び箱」
1年生は、体育の時間に、「跳び箱運動」を行っています。
ロイター板を上手に使って跳び箱に上がる動きから始めました。安全に気を付けながら、楽しく運動できました。 1月30日(火)避難訓練
避難訓練がありました。
子どもたちは、真剣に取り組み「おはしも」を守って訓練に臨みました。 1月30日 3年生 三条っ子まつり 準備
2月6日に三条っ子まつりがあります。
今週から、三条っ子まつりの準備を進めています。 子どもたちは、自分たちで役割を決め協力しながら作業をすることができました。本番がとても楽しみです。 1月30日(火) 愛知の給食 4年生
今日の給食は愛知県の名物、五平餅ときしめんでした。残さず食べた子がたくさんいました。おいしかったです。
|