3/1 2年生 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の卒業を祝う気持ちを伝えるために、呼びかけと元気いっぱいのダンスをしました。

3/1 2年生 ともだち見つけた!2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 顔に見えるものを写真に撮ってきました。「こんなものがあった!」「ここが目で、ここが顔で…」とうれしそうに説明しています。

3/1 2年生 ともだち見つけた!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の学習で、身の回りから顔に見えるものを見つけて友達に見立て、絵をかきました。校内をめぐり、いろいろな場所で顔に見えるものを探して写真を撮りました。

3/1 今日の給食「だしを味わう日」

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの香味だれがけ、ひじきときゅうりのささみ和え、湯葉のすまし汁、ひなあられでした。
 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の湯葉のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。

3/1 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1時間目に「6年生を送る会」を行いました。全校そろって屋内運動場に入って行う行事は、久しぶりでした。先生クイズから始まり、各学年の出し物、そして先生の出し物もあり、大いに盛り上がりました。

2/29 1年生 避難訓練

休み時間の避難訓練も、自分たちで避難することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 1年生 6年生を送る会に向けて2

明日の発表が楽しみですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 1年生 6年生を送る会に向けて

最後の練習をしました。セリフの言い方やダンスなど、上手にできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 4年生 「見つけたよ、こんなところに生きものが」

 それぞれ画用紙で目をつくり、教室内にいろいろな生き物を生みだしました。みんな楽しく取り組んでいたように思います。今度はどこにどんなものを作ってくれるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 4年生 避難訓練

 今日は、休み時間に避難訓練を行いました。子どもたちは、「おはしも」を守って、時と場に応じた対応をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 今日の給食「旬を味わう日」

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、れんこん丼の具、ちゃんこ汁、しらぬいでした。
 今日は「旬を味わう日」です。「旬」は、自然の中で育った野菜や果物、魚などがたくさんとれ、おいしい時期のことです。旬の食材を食事にとり入れることで自然のめぐみや四季の変化を感じることができます。今日の給食は「れんこん、だいこん、はくさい、こまつな」が旬の野菜です。

2/28 1年生 生活「竹とんぼ」

 昔遊びで竹とんぼを行いました。練習をしたら、上手に飛ばせるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 1年生 体育「ボールけりゲーム」

 卵割りサッカーを行いました。だいぶ上達してきて、たくさん点を取れるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 3年生 あしたへジャンプ

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科の学習で、自分の成長やできるようになったことを考え、作品にまとめました。今日は自分の作品について発表した後、友達の作品を鑑賞しました。

2/27 1年生 紙皿ころころ

 コロコロ転がる作品をつくりました。
 立体的な飾りをつけている子もいます。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、あじフリッター・2個、豚汁でした。
 あじは非常に種類が多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど、たくさんの種類のあじがいます。江戸時代の書物に、味がよいことから「あじ」と名付けられたという記述があります。

2/27 1年生 図工「かみざらコロコロ」

紙皿と芯材を使って転がるおもちゃを作りました。
どんなおもちゃに仕上がるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、B・Bカレー、いちごゼリー入りヨーグルトでした。
 大豆は畑の作物ですが、愛知県では麦と同様に、大半が水田で栽培されています。愛知県内では、西三河地域を中心に豆腐に適した品種「フクユタカ」が栽培されています。今日の「B・Bカレー」には、愛知県産の「フクユタカ」が使われています。

2/27 4年生 食育指導

 今日は、「3つの仲間に分けよう」をテーマに、食育指導がありました。子どもたちは、今日の給食の「BBカレー」や「いちごのヨーグルト和え」の食材を3つの仲間に分けました。これからもバランスよく食事をしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/26 3年生 図工

図工で作った動くおもちゃで遊びました。うまく動かず苦戦していた子もいましたが、友達に手伝ってもらいながら楽しく活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日:count up1
昨日:30
総数:629560


★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 金曜授業 給食終了
3/22 修了式
3/26 【ゼロ】
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266