11/14 あすなろ 掃除の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 汚れを意識しながら掃除ができています。何も言わなくても、掃除道具かけを移動させてきれいにしていました。

11/14 1年生 はこで作ったよ

学習発表展の準備を始めました。箱から何ができるでしょう…?
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14 1年生 さつまいもほり4

春に植えたさつまいもを収穫しました。
たくさんとれて、子どもたちも大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 1年生 さつまいもほり3

春に植えたさつまいもを収穫しました。
たくさんとれて、子どもたちも大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 1年生 さつまいもほり2

春に植えたさつまいもを収穫しました。
たくさんとれて、子どもたちも大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 1年生 さつまいもほり1

春に植えたさつまいもを収穫しました。
たくさんとれて、子どもたちも大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 あすなろ5年 もののとけ方

画像1 画像1
 理科の交流授業の様子です。「もののとけ方」の実験をグループで行いました。ミョウバン、食塩、砂糖の溶け方の違いをお湯を使って調べました。

11/14 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、ささみカツ、ブロッコリーのドレッシング和え、ミネストローネでした。
 今日のミネストローネには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は、日本では、白あんに加工して和菓子に使われることが多いですが、甘く煮つける煮豆や、肉や野菜と煮込んだ料理、今日のようなスープに入れるなど、いろいろな料理にも使われます。

11/14 4年生 空気の温度と体積

 理科では、「ものの温度と体積」の学習をしています。今日は、空気を冷やしたり温めたりしたときの体積を調べました。試験管の先に着けた石鹸まくの変化に反応を示していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/13 1年生 英語

ALTの先生のよる英語がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 1年生 暗唱検定

暗唱検定を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/13 あすなろ4年 図工の交流

画像1 画像1 画像2 画像2
 「ゴーゴードリームカー」の製作を始めました。仕組みを考えながらテープやゴムをつけて、車体ができたら飾りをつけます。

11/13 今日の給食「旬を味わう日」

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さつまいもコロッケ、根菜汁、かきでした。
 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「さつまいも、れんこん、しめじ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。

11/13 4年生 慣用句クイズ

 国語では、慣用句を勉強しています。Chromebookで調べてクイズを作りました。それをグループで確認してみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 よりよい授業になるために

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、6年生で研究授業を行いました。
 その授業を見た先生達で、よりよい授業にするためにはどうしたらよいか話し合いました。
 教育委員会の先生も来てくださり、ご指導をいただきました。
 今日の協議を今後の指導に生かしていきたいです。

11/10 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、肉団子・2個でした。
 今日の八宝菜には、うずら卵が入っています。愛知県のうずら卵の生産量は全国の約70%を占めています。主な産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずら卵は、にわとりの卵に比べると大きさが1/6程度と小さいですが、ビタミンや鉄分が豊富に含まれています。

11月10日 2年生 そうだんにのってください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の学習で、友達に相談して話し合うという学習をしました。自分のことを話し、アドバイスをもらいました。丁寧な言葉遣いに気をつけて話すことができました。中には、友達の話を聞こうと一生懸命で、身を乗り出して聞いている子もいました。

11/9 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん(汁)、ふんわり野菜揚げでした。
 カレーソフトめんには、ねぎが入っています。ねぎは、主に白い部分を食べる根深ねぎと、緑色の部分を食べる葉ねぎがあります。根深ねぎは、加熱することで甘味が増します。今日の給食で使われているねぎは、根深ねぎです。

11/9 あすなろ はらぺこあおむしやおや

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 畑でできたサツマイモで「はらぺこあおむしやおや」の活動をしました。たくさんの先生方に来てもらって、子ども達は大喜びでした。
 「いらっしゃいませ!」「おすすめはこれです。」「ありがとうございました。」などと元気な声でお店屋さんをすることができました。

11/9 1年生 国語「しらせたいな、見せたいな」

書いた文章を読み合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日:count up3
昨日:76
総数:629812


★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 金曜授業 給食終了
3/22 修了式
3/26 【ゼロ】
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266