12/4 2年生 正しいはしの持ち方今日の給食「だしを味わう日」今日は「だしを味わう日」です。愛知の魚めん汁には、かつおの厚削りでとっただしを使っています。さらに、だしの材料としても使われる干しえびを入れ、うま味を増しています。また、はくさい、にんじん、長ねぎは愛知県産の食材を使っています。 12/1 あすなろ5年 社会見学12/1 2年生 算数の授業
三角形と四角形を、直線で分けるとどんな形になるのか調べました。分け方で、できる形が違うことに気が付きました。
12/1 5年生 社会見学
貴重な体験をさせていただくことができました。
初めて知ることばかりで、終始興味津々、楽しそうに過ごしていました。 12/1 5年生 社会見学
1つ1つ丁寧に説明していただき、とても勉強になりました。
子ども達は見るものすべてに「すごい!」と感動していました。 実際に作っているものを触らせてもらうこともできて、ものづくりの工夫を実感することができました。 12/1 1年生 自動車ずかん
本で調べた自動車について、仕事とつくりをプリントに書きました。今日はグループで発表しました。新しい発見がたくさんありましたね!
12月1日 2年生 すてきビンゴ12/1 1年生 歯ブラシ点検
歯ブラシ点検がありました。
不合格だった子は、新しいものを準備してくださいね。 みんなでピカピカの歯を目指しましょう 12/1 1年生 国語「ともだちのこと、しりたいな」
友達のことを紹介する文章を読み合いました。
上手に書けている子がたくさんいました。 12/1 5年生 社会見学
社会見学をさせていただく、ILファーマパッケージングさんに到着をしました。
まずは企業の方から、企業説明をしていただきました。聞いたことを一生懸命メモする姿が見られ、学ぼうとする意欲が高くて素晴らしいです。 これから実際に工事を見学させていただきます。 12/1 今日の給食今日の絹厚揚げには、マーボーソースがかけてあります。マーボーといえば辛いイメージがあるかもしれませんが、今日はとうがらしを使っていないため、辛味はなく、赤みそを使うことでコクのあるソースに仕上がっています。味わって食べてください。 11/30 1年生 人権集会
人権について考えました。難しい言葉ですが、人権委員の方や、動画を見て理解することができました。
11/30 人権集会 あすなろ11/30 今日の給食たまねぎは生だと辛味がありますが、加熱することで甘味が出て、料理をおいしくしてくれます。今日のポークカレーもたくさんのたまねぎを使って作っているので、甘味が引き出され、うま味たっぷりに仕上がっています。 11/30 4年生 歯ブラシ点検
保健委員会による歯ブラシ点検を行いました。歯先の様子を見て、替え時か見てもらいました。合格・不合格の用紙を持ち帰りましたので、不合格の場合、新しい歯ブラシの用意をお願いします。
11月30日 2年生 人権集会11/29 6年生 11月の様子11/29 5年生 英語
食べ物の注文をとる、注文を受ける練習を英語で行いました。
時間内に、たくさんの友達と交流することができました。 11/29 あすなろ4年 上下水道の学習 |
本日:2 昨日:30 総数:629562 ★新しいトップページは こちらから
|