最新更新日:2024/12/20 | |
本日:3
昨日:32 総数:397387 |
6学年 3月7日(木) 学年レクの準備みんなが安全に楽しめるように一生懸命考えてくれています。 3月7日(木) 給食委員会その23月7日(木) 給食委員会その1その結果、1、2年生からとても素敵な作品がたくさん届けられました。 1階配膳室前には、きれいに塗られた「もぐたん」と「まめたろう」がいっぱいになりました。 (「もぐたん」と「まめたろう」は、豆類、ごまなどの種実類、わかめなどの海そう類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類で書かれた児童考案の食育キャラクターです。) 3月7日(木) 今日の給食児童に人気のあるラーメンが登場しました。給食では、塩ラーメン、みそラーメン、とんこつラーメン、和風とんこつラーメン、スタミナラーメンなどいろいろな味のスープで提供されますが、どのスープも人気です。今日は、ぶた肉やなると、にんじんやにら、もやし、とうもろこしなど具がたっぷり入ったしょうゆ味のスープで食べやすかったですね。 大きめのとり肉のから揚げは、衣がサクッとして、肉が食べやすいやわらかさで調理してありました。 5学年 3月7日(木) 卒業式の歌練習
今日は2回目の卒業式の歌練習でした。上手に歌うためのポイントを確認しながら練習し、最後は本番のように6年生と向き合って、美しい声を体育館に響かせていました。
2学年 3月7日(木) 算数の授業
算数では、練習問題に取り組みました。意欲的に取り組んでいました。
3学年 3月7日(木) 算数の授業
算数では、「そろばん」の単元に入りました。興味をもって学習していました。
1学年 3月6日(水) 算数の授業
算数の授業では、1つの品物が50円で買えるか買えないかを考え、そのわけを友達に伝える活動をしました。授業が終わると、黒板係の児童がすぐに板書を消したり、授業で使った紙のお金を片付けてくれたりしました。
6学年 3月6日(水) 卒業制作彫刻刀や絵の具を使いながら、自分オリジナルの写真立てに仕上げています。 5学年 3月6日(水) 卒業式練習4学年 3月6日(水) 国語学級の児童の図書館の利用度についてや、睡眠時間についてなど、様々なテーマでの発表があり、とても興味深い内容でした。 3月6日(水) 今日の給食ベーコンやミートボールとたまねぎやにんじんと一緒に濃厚なクリームでコトコト煮込んだクリーム煮は、いつものクリームシチューよりコクがありました。 「ミニグラタン」は、じゃがいもや米粉で作られたカップの中になすやたまねぎ、にんじんで作ったトマトソースが入っていました。給食では珍しい一品でしたが、家庭で食べるグラタンをイメージしていた子も多かったようで、「イメージと違った」とつぶやく児童もいました。今日は、ブロッコリーのドレッシング和えとの組み合わせでいただきました。 2学年 3月6日(水) 音楽の授業
音楽では、今までに学習した曲をリズム打ちをしたり、鍵盤ハーモニカで演奏したり、歌ったりしました。
3月6日(水) PTA資源回収
PTA資源回収がありました。雨天の中、当番・係の方、資源を出してくださった方、どうもありがとうございました。
5学年 3月5日(火) 卒業式の練習4学年 3月5日(火) すがたを変える水1学年 3月5日(火) 道徳の授業
道徳では、お話に出てくる主人公の姿を通して、自分の成長を支えてくれた人々について考える活動をしました。考えた後に、入学してからの一年間でお世話になった人に向けて、感謝の気持ちをワークシートにたくさん書くことができました。
6学年 3月5日(火) 卒業式歌練習合同でできる回数も少なく、限られています。 1回1回を大切にして本番を迎えましょう。 5学年 3月5日(火) お花づくり3学年 3月5日(火) 音楽の授業
音楽では、今までに学習した曲をリコーダーで上手に演奏することができました。
|
|