最新更新日:2024/11/08 |
3月4日 くすのき 6年生を送る会の思い出
6年生は小学校生活を振り返りながら、すてきな時間を過ごすことができました。
3月4日 くすのき 6年生を送る会の思い出
6年生を送る会では感謝の気持ちを持って参加することができました。
3月4日 4年生 国語今日はグループで調査の内容を決めて、みんなに答えてもらうアンケートを作りました。 3月1日 4年生 「6年生を送る会」(2)呼びかけ部隊・リコーダー部隊・ダンス部隊・文字板部隊・メッセージカード部隊・パンジー部隊と、これまで、6年生に感謝の気持ちを送るために、全員がそれぞれの部隊を担当し、自分にできることを精一杯取り組んできました。 本番は緊張したようでしたか、練習通りの動きができたと思います。 みんなで一つのことに取り組むよさや難しさを経験することができ、残りの4年生の生活も学年・学級で高めていけたらと思います。 3月1日 5年生 6年生を送る会
今日の6年生を送る会は、5年生が司会、進行を務めました。1人が1係の仕事に責任をもって取り組むことができ、素晴らしい会にすることができました。また、自分たちの出し物の、劇、クイズ、歌も全力で取り組むことができました。最高学年への階段を着実に登っています。
今日はみなさんお疲れさまでした。 3月1日 3年生 6年生を送る会
今日は、6年生を送る会がありました。3年生の出し物では、「唱」と「ジャンボリミッキー」を踊り、会場を盛り上げました。スペシャルゲストとして、6年生の先生方にも踊っていただきました。教室では、一緒に頑張ったクラスメートと記念撮影をしました。
3月1日 1年生 6年生を送る会
今日は、6年生を送る会でした。
大好きな6年生に一生懸命作ったメダルをプレゼントすると、お兄さん、お姉さんが「上手に作ったね。」「ありがとう。」とほめてくれました。 一緒に手をつないで会場に入場した時はちょっと緊張気味でしたが、1年生の出番になるとみんな張り切って踊ることができました。 お兄さん、お姉さんいままでいっぱいありがとう! ご卒業、おめでとうございます! 3月1日 2年生 6年生を送る会
今日は、6年生を送る会でした。今まで練習してきた成果を発揮し、大きな声での呼びかけや「世界はひとつ」の歌を歌うことができました。6年生を学年全員で送り出すことができました。今回の頑張りを、3年生のスタートに繋げていけたらと思います。
3月1日 4年生 6年生を送る会どの学年も6年生に贈る発表をたくさん練習してきました。 どの発表も想いがこもった良い発表になりました。 4年生も本番もとても頑張ることができました。 2月29日 4年生 リハーサル28日には最終練習を学年で行いました。 先週の学年練習に比べて、声もダンスも練習の成果が表れていたように感じます。 明日は6年生を前にして一発勝負の発表です。 今までお世話になった感謝の気持ちを伝えられたらいいなと思います。 2月28日 5年生 図工鑑賞
完成した作品にライトを入れました。色が変わると作品の印象も変わり、暗くした部屋の中でランタンの光を楽しんでいました。
2月28日 5年生 図工
「光と場所のハーモニー」の学習でランタンを作っています。薄い紙にセロハンを貼っています。どんな作品に仕上がるかな。
2月28日 1年生 メダル作り
6年生を送る会の日が近づいてきました。
先日はお兄さん、お姉さんにプレゼントするメダルを作りました。 お手紙を書いて、色塗りをして、花びらを作って…。時間をかけて一生懸命作りました。 6年生のみなさんが喜んでくれるといいですね。 2月28日 3年生 6年生を送る会 リハーサル
今日は、6年生を送る会のリハーサルがありました。3年生みんなで作り上げた出し物です。6年生に喜んでもらえるように、最後の練習を頑張ることができました。
2月28日 くすのき 活動の様子
図工の作品作りをがんばりました。
2月28日 くすのき 活動の様子
図工の作品作りをがんばりました。
2月28日 4年生 図工「版画」今日は彫りあがったものを刷る学習を行いました。 今年の4年生は、ローラーで版画用インキをつけて写し取り、ばれんで擦る作業は初めてだそうです。初めての学習で「楽しいね」と言いながら友達と協力して刷っていました。 2月27日 2年生 算数 はこの形
粘土とストローを使って、箱の形を作る活動を行いました。どんな長さのストローが必要かも考えながら、箱作りに取り組むことができました。
2月27日 5年生 国語
「大造じいさんとガン」を学習しています。今日は「いちばん印象に残った場面を選び、自分が感じたことを聞いている人に伝わるように読もう」をめあてに朗読の練習をしました。
2月27日 1年生 食育
今日は、栄養教諭が食育指導に来てくれました。
食材は働きによって3つのグループに分けられることは知っていましたが、赤、黄、緑のそれぞれの働きについて詳しく教えていただきました。給食は毎日この3つのグループの食材がバランスよく使われていることを聞き、「すごい!」と驚いていました。 これからも、苦手なものも一口は食べてパワーアップしたいですね。 |
|