最新更新日:2024/12/25 | |
本日:33
昨日:59 総数:774804 |
1月23日(火) 私立高校一般入試1日目(2)(3年生)交通安全に気を付けて、行ってらっしゃい! 1月23日(火)愛知県私立高校一般入試1日目〜校長室より〜早朝から、入試に出向いています。 美しい朝日とともに 学校集合の人たちが 出発です。 実力が発揮できますように・・・ 二中生のみんな ファイト! 1月23日(火) 私立高校一般入試1日目(3年生)これまで培ってきた力を、存分に発揮してきてほしいです。 がんばれ!二中生!! 1月22日(月) 学校の様子(2年生)頑張れ、赤学年! 1月22日(月) 今日の給食ご飯・さばの塩こうじ焼き・大豆のいそ煮・沢煮わん・牛乳 正しいはし使いの日の献立です。さばをほぐして骨をよけて食べたり、大豆やひじきをつまんで食べて、はしづかいを練習できます。 さばの塩こうじ焼きに使われている「塩こうじ」は、塩と米こうじを発酵させた調味料です。さばの臭みを消して、ふっくら焼き上げています。 1月22日(月)1週間の始まり〜校長室より〜今週は、明日から三日間、愛知県私立高等学校一般入試が行われます。 そして、金曜日には、1・2年生対象に、市内統一iテストが行われます。 とにかく、実力をつけるために、自分のために、 頑張っていこう! 1月22日(月) 力の大きさ(1年生)力の大きさについての内容でした。 実際に分銅を使って実験するところでした。グループになって、力がどのように働くのか、重力などの作用がどう働いているのか、などを調べるようです。 1月22日(月) 明日から私立高校一般入学試験開始(3年生)
3年生はいよいよ明日から私立高校の一般入試が始まります。今日もどの教科の学習にも意欲的に取り組む姿が見られました。ここまできたら,いろいろな問題に取り組み,自分の苦手な問題を一つずつ克服するしかありません。3年生のみなさん,明日から3日間,とにかく焦らず,落ち着いて頑張ってください。みんな応援しています。
1月19日(金)卒業生を送る会に向けての準備(2年生)
卒業生を送る会に向けて、準備を進めました。
先輩たちへのエールを送れるように、アイデアを出し合って、練習を進めています。 いい時間を過ごせています。 1月19日(金) 卒業生を送る会の準備(1・2年生)3月1日に行われる「卒業生を送る会」に向けた準備を進めていました。 各学年で「卒業生を送る会」を盛り上げようという気持ちが伝わり、仲間とともに作業や出し物の内容検討をしていました。 1・2年生にとって、3年生の先輩から多くの場面でサポートを受けてきたことと思います。それに対する恩返しとなります。どのような形で恩返しをするのか。この「卒業生を送る会」はそれを体現する会です。みんなで作り上げる「卒業生を送る会」を目指して、準備に取り組んでほしいと思います。 1月19日(金) 今日の給食ビーフカレー(麦ご飯)・オムレツ・野菜の甘みたっぷりサラダ・牛乳 給食のカレーには、玉ねぎがたっぷり入っています。コトコト煮込むので、一部の玉ねぎは溶けていることもあります。 玉ねぎには、甘みと辛みの両方が含まれています。加熱することで辛み成分が減少し、甘みを感じやすくなります。 1月19日(金)先生たちの小中交流授業参観 〜校長室より〜朝日東小、朝日西小の先生方が、二中の授業を、 二中の先生方は、朝日東小、朝日西小に出向き、小学校の授業を見ます。 小中で交流し、お互いの授業を参観する中で、教員自身の指導力向上につなげていってもらいます。 1月18日(木) 場面読み取り(1年生)『少年の日の思い出』の題材で、ある場面を取り上げ、その場面での主人公の様子・気持などを読み取る活動をしていました。 ある場面を切り取ったとしても、題材全体を通しての主人公の気持ちが基本にあります。その基本から、主人公の言動をよく捉えて、ある場面のことを想起できるといいですね。 1月18日(木) 今日の給食ご飯・にしんの香味だれ・ごまのり和え・ご汁・牛乳 「まごわやさしい」献立の日でした。 今日の「さ」は、魚の「にしん」です。にしんは、北海道でよく獲れていた魚です。にしんの卵巣の「かずのこ」は、正月のおせち料理や、お祝いの席で食べられる縁起のよいものとされています。 ねぎ、にんにく、しょうがで香味だれを作り、食べやすいようにしています。 1月18日(木)給食コーナーの掲示板 〜校長室より〜
給食コーナーの掲示板には、
「給食の歴史」が紹介されています。 明治のころ、大正のころ、昭和のころはどんな給食だったのかな〜 また、1年生の掲示板には、 「愛知の郷土料理を紹介するコーナー」が。 いがまんじゅう、いなり寿司、とりめし、おにまんじゅうなど、いくつかの郷土料理が紹介されています。 これについては、1年生の給食委員の人たちが作成してくれています。 分かりやすい掲示物をありがとう! 1月17日(水)一生懸命な姿 〜校長室より〜それでも、一生懸命に取り組んでいます。 子どもたちの姿 素敵です! 1月17日(水) 今日の給食ちゃんぽん風ソフトめん・揚げぎょうざ・わかめのナムル・牛乳 ちゃんぽんは、長崎県で生まれた郷土料理です。肉や魚介類と、たくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。明治時代に、中華料理店の店主が、長崎県にたくさん来ていた中国の留学生のために、安くて栄養のあるものを食べさせようとして考え出したものが、ちゃんぽんの始まりと言われています。 1月17日(水) 卓球(2年生)卓球をしていました。基本動作を確認した後、ゲームをしていました。 白熱した試合展開で、ラリーが続いたり、スマッシュを打ったりしていました。 1月17日(水) 平面の線分(3年生)平面の線分や面積を求める内容でした。 「三平方の定理」を使って線分の長さを求め、そこから面積を導き出すことになります。 中学校の数学では、最後の図形の内容です。しっかりと理解しておきましょう。 1月17日(水) かんながけ(1年生)木材加工の過程の中で、かんながけをしていました。 薄くかんなをまっすぐにかけることが求められていました。手の添え方、かんなの引き方など、様々な細かいポイントがあります。それらを1つずつ確認しながら作業していました。 |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |