最新更新日:2024/12/25 | |
本日:32
昨日:59 総数:774803 |
3月4日(月) 卒業生を送る会を振り返って・裏方(2年生)それを支えてくれていたいのは、間違いなく「裏方」です。 クオリティの高い小道具作成から、当日の細かい動きまで、完璧に進めてくれました。 出し物を出し終わった後、達成感でいっぱいでしたね。 この頑張りをこれからの生活にも生かしていきましょう。 3月4日(月) 卒業生を送る会を振り返って・装飾係(2年生)今年になって、限られた時間の中で、3月1日の本番に間に合うよう、仲間とアイデアを出し合いながら、進めてくれました。 色々と妥協しなければならないところもあり、苦しかったと思いますが、それでも、踏ん張りながら最後の日まで一生懸命取り組んでくれました。 ユニークな作品やアイデアの詰まった作品、また、掲示方法にまで工夫が凝らされており、君たちの持っているパワーに圧倒されました。 この取り組みを通して、君たちの新たな一面を見ることができ、とても嬉しく思います。 この会は、君たちの頑張りで作り出された装飾による雰囲気があったからこそ、本番の3年生の喜びや感動があったのだと私は思います。 今回の取り組みで、関わった仲間との絆を、いつまでも大切にしてほしいと思います。 また、大変な取り組みに対して、最後まで諦めずにやり切った経験を大切にして、今後に生かしてほしいと思います。 今回の取り組み、本当に良く頑張りました。それぞれが自分の頑張りを称えてください。 最後に、装飾係の皆さん! お疲れさまでした。とても素晴らしかったです!! 3月4日(月) 卒業生を送る会を振り返って・役者(2年生)それでも、努力を積み重ね、赤学年にしかできない劇を、1から、いや、0から、創り上げることができました。卒業生の楽しそうな笑顔も見られました。みんなのおかげです。 充実した2か月でした。みんなのキラキラ輝くダイヤモンドスマイルが、何よりもその証拠だと、感じています。素敵な経験をさせてくれてありがとう!! 3月4日(月)全校合同練習〜校長室より〜
卒業式まであと2日!となり、今日は、全校生徒での合同練習です。
先週の送る会とは、うってかわって静粛な空気がただよっています。 気持ちの切り替えが 素晴らしい! 明日は、予行。記念品授与式&3年生修了式です。 3月4日(月) 今日の給食ご飯・ヤンニョムチキン・ナムル・トックスープ・牛乳 今日は、韓国料理でした。真っ赤な甘辛いたれのヤンニョムチキンは、ケチャップ、コチュジャン、砂糖などで味付けしています。甘辛い味の中にピリッと辛さを感じる食欲が進む味付けです。 3月1日(金)卒業生を送る会(1年生)3月1日(金)卒業生を送る会当日これまでお世話になった三年生のために、精一杯感謝の気持ちを込めて、取り組むことができました。 体育館を華やかに彩った装飾、劇を成功させるため縁の下の力持ちとなった裏方、感謝の気持ちを込めて演技をした役者、ダンス、お笑い。一年生を含め全員の声が折り重なった合唱。 赤学年の素晴らしさを改めて感じた時間でした。 3月1日(金)送る会 在校生へ感謝の歌83人で歌う、最後の大地讃頌です。 思いを込めて歌いました。 素晴らしい時間をありがとうございました。 3月1日(金)愛がいっぱいの3年生を送る会〜校長室より〜1・2年生、そして職員の愛があらゆるところにあふれ出ていた送る会でした。 昇降口、階段、廊下の装飾 会場内の装飾 生徒会や1・2年生からの出し物 3年生の先生方の出し物 1・2年生の合唱 3年生の合唱 どれも素晴らしく これこそまさにLove&Beauty 伝統が受け継がれていく素敵な送る会となりました。 1・2年生のみなさん、本当にありがとう! 3月1日(金) 今日の給食ちらしずし・お花ハンバーグ・ゆばのすまし汁・牛乳・もものプチゼリー 3月3日は桃の節句です。桃の節句(ひなまつり)は、女の子の健やかな成長を願ってお祝いする日本の伝統行事です。現在のように、ひな人形を飾るようになったのは江戸時代のことで、もとは人形を身代わりにして邪気をはらう「流しびな」が起源とされます。 旧暦の3月3日は、桃の花が咲く時期なので、桃の節句といわれるようになったそうです。 2月29日(木) 『卒業生を送る会』の前日の様子(2年生)明日の本番に合唱が行われる際には、2年生から代表のスピーチが予定されています。 このスピーチも、代表者が朝から本番を意識して、学級で練習を行ったり、体育館での立ち位置を確認したりして明日の準備を進めています。 会場準備も皆で協力して進め、完成させることができたので、明日の本番が楽しみです。1・2年生の皆さん、明日、皆で楽しい会を作り上げましょうね!ファイト!! 2月29日(木)明日は送る会〜校長室より〜合唱は、「大地讃頌」とてもやわらかく、きれいな歌声です。 午後は、1・2年生が送る会の準備を。 明日の「3年生を送る会」素晴らしい会になると思います。 楽しみです。 2月29日(木) 今日の給食五目あんかけうどん・ちくわのいそべ揚げ・なばなのおひたし・牛乳 なばなは、成長すると黄色の花を咲かせます。花を咲かせる前のつぼみや葉、茎を食べます。道端に咲いている菜の花とは別で、食用のものがあります。 なばなは、三重県で多く栽培されていますが、一宮市の隣の江南市でも栽培されています。少しほろ苦い味が特徴的ですが、なばなをゆでたゆで汁には、こんぶのようなうま味があります。家では、ゆで汁も捨てることなく、スープにしてもおいしいですよ。 2月29日(木) 国語の授業(1年生)2月28日(水) 英語の授業(2年生)アクセントや話す速さを意識して行っています。 グループトークでは、会話がスムーズになってきました。 2月28日(水)3年生式練習〜校長室より〜3年生、式の練習 今日は、入退場もしっかりと行いました。 日に日に 気持ちが高まっていきますね。 2月28日(水) 今日の給食セルフオムライス(ピラフ・オムライスシート)・ケチャップ・ホワイトシチュー・牛乳 今日は、給食で初登場のセルフオムライスでした。ピラフの上にオムライスシートをのせて自分でオムライスを作って食べます。 教室では、ケチャップでハートや顔文字を描いてみたり、ピラフにケチャップを混ぜ込んだりして、それぞれがおいしいと思う食べ方で食べていました。 2月28日(水)3年生を送る会に向けて2月27日(火) 先輩たちに思いを届けよう(2年生)
3年生を送る会、卒業式に向けて、歌の練習をしました。
3年生の先輩たちに、感謝の思いを届けたいという気持ちをもって、それぞれが頑張っています。 たくさんの思いが届けられるように頑張りましょう。 2月27日(火) 卒業生を送る会に向けての練習(1・2年生)「卒業生にお祝いの気持ちを込めて歌おう」という気持ちが伝わってくる練習でした。 当日に向けて、各学年、着々と準備が進んでいます。今週金曜日(3/1)に行われる本番当日が本当に楽しみになってきました。卒業生に喜んでもらえる会になると思っています。 |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |