最新更新日:2024/12/25
本日:count up2
昨日:71
総数:774844
〜“Love&Beauty”があふれる学校〜 自分を大切に,まわりに感謝する気持ちをもち,美しい環境で,美しい心の持ち主になろう!自分がやってみたいこと,挑戦したいことに取り組んで今の自分を超えよう    

11月8日(水) 平家物語(2年生)

画像1 画像1
2年生の国語の授業をのぞいてみました。
平氏の栄枯盛衰を描いた「平家物語」について、その社会的背景をおさえていました。
源平の争乱の中で、平氏の繁栄と衰退の様子を描いた軍記物です。
古文に触れることは、日本の伝統文化に触れることです。難しい読み方や意味の言葉が出てきますが、一つずつ紐解いていくと、日本の歴史の雰囲気を味わえるかもしれませんね。

11月8日(水) 教育実習生・研究授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語と数学の授業をのぞいてきました。
2教科とも教育実習生による研究授業でした。
これまで短い時間の中で、準備を積み重ねてきました。生徒とも関係をつくり、教科指導の力も着実につけてきました。
45分間の授業の中で、導入・展開・まとめの基本的な流れをおさえ、生徒に活動する機会をつくっていました。生徒も学習活動に前向きで、「いい」授業でした。
教育実習生から学ぶことは多々あります。特に、教科指導・教材研究に対するひたむきさは、いつまでも持ち続けていきたいと思いました。

11月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
麦ご飯・いかフライのレモンソース・ひじきのいため煮・沢煮わん・牛乳

今日は「118」→「いいは」と読み、「いい歯の日」です。
よくかむことができる食材「いか」「根菜」「麦」を使っています。
よくかむと、だ液がたくさん出ます。 だ液には、消化を助ける他に、食後の食べ物のかすや細菌を洗い流す作用もあり、むし歯や歯肉炎の予防につながります。健康な歯を維持するためにも大切なことです。

下の写真は、いかフライのレモンソースを作っている様子の一部です。
甘酸っぱいソースをまんべんなくかけ、衣のサクッと感を残すために、がんばっています。
画像2 画像2

11月8日(水) ソフトテニス(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の体育の授業をのぞいてみました。
外でソフトテニスに取り組んでいました。
暖かな日差しのもと、スポーツ日和といわんばかりの気候となりました。
生徒のみんなが楽しんでソフトテニスをしていました。

11月8日(水)自分らしさが出ますね!〜校長室より〜

画像1 画像1
美術作品

その人の個性「自分らしさ」が出ます。

昨日の講演会の まさに ひらめき☆

豊かな発想力・創造力を養います。

素晴らしい作品たちにうっとりです。

11月7日(火) 教育講演会の参加、ありがとうございました。

画像1 画像1
今日の午後開かれた教育講演会に参加された保護者の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。
今後とも、尾西第二中学校の教育活動に、ご支援・ご協力のほど、よろしくお願いします。

11月7日(火) 教育講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の午後、美上質PRODUCTION代表・佐武ひろこ様をお迎えし、『ひらめきの数だけ 人生が楽しくなる あなたが作り出す可能性は無限大!』の演題で講演会を行っていただきました。
『「ひらめき」と「レッドハート」をかけると「明るい未来」が開ける』ことや、『座り方や姿勢で人生が明るくなる』ことをお話されていました。人生を楽しむコツを教えてもらうことができました。
楽しいひとときを過ごすことができた一方、キャリア教育の一環として、これからの生き方のヒントを得られた時間でした。佐武先生、ありがとうございました。

11月7日(火)教育講演会 〜校長室より〜

画像1 画像1
画像2 画像2
キャリア教育の一環として、

2021Virgella世界大会Mrs.Asia USA Internationalグランプリ受賞、そして人生革命家でもある佐武ひろこさんを講師にお招きしての講演会

テーマ「ひらめきの数だけ 人生が楽しくなる」

講演会では、
 五感をフル活用すること。
 レッドハート、ブルーハート。
 姿勢・座り方のレクチャー。
 そして
 成功者が使う言葉。

など、お話していただきました。

佐武先生の世界大会グランプリ受賞のウォーキングは、圧巻でしたね!

さて、みなさんの心に、どんなことが届いたのかな?

みなさんの生き方のヒントになってくれれば、嬉しいです。



11月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ご飯・照り焼きハンバーグ・こまつなのおかか和え・豚汁・牛乳

「おかか」とは、かつお節のことを言います。おかかと呼ばれる理由は様々あります。江戸時代には、かつお節のことを「かか」と呼んでいて、ていねいな呼び方にするために「お」がつき、「おかか」になったという言われもあります。

和え物にかつお節を加えることでかつおの風味が加わり、しょうゆや砂糖などの調味料を少なくしてもおいしく仕上がります。

11月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ご飯・ねぎ入りだし巻き卵・なめたけ和え・生揚げのそぼろ煮・牛乳

「なめたけ」とは、えのきたけをしょうゆや砂糖で煮た料理です。きのこの「なめこ」と名前が似ていますが、別のものです。
ご飯のおともとして食べられることが多いと思いますが、今日の給食のように野菜と一緒に和えるだけで、立派な一品になります。

11月6日(月) 酸・アルカリ・中性(3年生)

画像1 画像1
3年生の理科の授業をのぞいてみました。
化学分野の「酸・アルカリ・中性」の変化について、イオンの面から考えていました。
大変難しい内容となっています。仲間同士で教え合い・確認をしながら、授業を進めていました。

11月6日(月) ヨーロッパの市民革命(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の社会の授業をのぞいてみました。
イギリスで起きた様々な市民革命について流れをおさえていました。
当時のイギリス国民たちがのぞむ政治・社会を目指す動きが起こりました。何が原因で、どういう政治・社会を築いていきたいのか。当時の国民たちの思いをくみ取ることが大切です。

11月6日(月) 水溶液(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の理科の授業をのぞいてみました。
「物質が水に溶ける」とはどういうことか、について学習していました。
粒子という単位での内容で、その量と温度が関係し合うようです。
日常生活の中で、「温かいコーヒーに砂糖を混ぜると砂糖が溶ける」という現象を目にします。砂糖が溶けるとは、どういうことか。粒子という単位で紐解いてみると分かるかもしれませんね。

11月6日(月)学校公開週間です 〜校長室より〜

画像1 画像1
本日より、学校公開週間です。

お時間ございましたら、子どもたちの様子をぜひ、見にいらしてください。

教員も子どもたちも

授業を大切に、頑張っています!

今日は、かなり強風が吹いておりますので

気をつけてお越しください。

11月2日(木)合唱コンクール2(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
学年合唱では、「栄光の架け橋」を歌いました。

最初は、どうなるのかと不安でいっぱいでしたが、練習をするうちにどんどんうまくなっていました。

「先輩を越えていこう」

と声をかけて、みんな必死で練習をしてくれました。

先輩や先生方からも
「2年生の合唱が素晴らしかった」
と言われて、生徒たちは、誇らしげな顔をしていました。

この曲は、3年生を送る会で、1,2年生で披露することになります。

さらにパワーアップをして、3年生に届けられるように頑張りましょう。



11月2日(木)合唱コンクール1(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合唱コンクールが行われました。
2年生として、中学校に入り2度目の合唱コンクールということでしたが、すごく緊張をしている姿でした。

そんな中でも、堂々と歌い、素敵な歌声を体育館に響かせてくれました。

【2年1組】HEIWAの鐘
1組らしくパワフルな歌声で、かっこよく歌い上げてくれました。

【2年2組】心の瞳
男女のハーモニーが美しく、素敵な曲に仕上げてくれました。

【2年3組】あなたへ-旅立ちに寄せるメッセージ-
力強さと優しさを兼ね備えた歌声で、体育館が美声で包まれました。

どのクラスも、それぞれの学級の雰囲気が感じられた素敵な合唱でした。

11月2日(木)♪合唱コンクール(2・3年)〜校長室より〜

画像1 画像1
感動をありがとう!

この一言に尽きます。

短い時間の練習であそこまで曲を仕上げてきた2・3年生の皆さん、本当によく頑張ってきましたね。そして、あの素晴らしい歌声。

特に、学年合唱。
2年生の学年合唱は、元気がありパワフルでした。聴いている人たちを圧倒させましたね。来年がとても楽しみです。

3年生の学年合唱は、涙が出るほどでした。圧巻でした。
あのやわらかく、包み込むような歌声。心地よい「大地讃頌」
さすが3年生でしたね!

心揺さぶられる合唱を ありがとう💛

11月2日(木) アルミ缶ありがとうございました。

画像1 画像1
本日、快晴の下で、2・3年生による合唱コンクールが開催されました。
どの学年・学級も、日頃の練習の成果を全力で発揮した、最高の合唱が披露できたことと思います。学年・学級で育ててきた絆を、今後の生活で生かしてほしいと思います。

本日はご多忙の中、多くの保護者の皆様につきましては、ご参観ありがとうございました。
また、たくさんのアルミ缶をお持ちくださりまして、ありがとうございます。アルミ缶につきましては、今後も学校の方で回収しております。引き続き、よろしくお願いします。

11月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ご飯・子持ちししゃもフライごまソースかけ・甘酢和え・さつま汁・牛乳

ししゃもは漢字で「柳葉魚」とも書きます。ししゃもの形が柳の葉の形に似ているからだそうです。
ししゃもは骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、骨や歯を作るために必要なカルシウムをたくさんとることができます。

11月1日(水)合唱コン前日 〜校長室より〜

画像1 画像1
明日は、2・3年生の合唱コンクールです。

最後の練習に 熱が一段と入ります。

ST後は、3年生が会場準備をしてくれています。

明日の歌声が とても楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

1年生

2年生

3年生

学校評価アンケート

給食だより

保健だより

相談室だより

生徒会だより

その他

予定表

一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012
愛知県一宮市明地字油屋前30番地
TEL:0586-28-8767
FAX:0586-68-2186