最新更新日:2024/12/25 | |
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9月15日(金)質問教室の様子【3年生】9月15日(金)体育祭練習【3年生】9月14日(木) 第2回葉栗中学校学校運営協議会の報告
【令和5年度 第2回 葉栗中学校 学校運営協議会の報告】
1 開催日時:令和5年9月14日(木)10時00分〜11時15分 2 場所:葉栗中学校 3 公開・非公開の別:公開 4 傍聴人 0人 5 出席者 12人 6 議題と審議内容 ○ 令和5年度1学期と夏季休業中の活動報告 ○ 令和5年度2学期の活動計画 以上の議題について承認されました。 また、以下の内容などについて話し合われました。 ○部活動について ○体操服・ジャージの変更について ○生徒の登校時刻、日課の見直しについて ○シン学校プロジェクトについて ○体育祭について 【令和5年度 第3回 葉栗中学校学校運営協議会の開催案内】 1 開催日時:令和5年11月13日(木)10時00分から 2 場所:葉栗中学校 図書館 3 公開・非公開の別:公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員:3名 (傍聴を希望する場合は、11月2日(木)までに学校にて事前の受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。) 5 議題 ○ 2学期の教育活動報告について ○ 3学期の教育活動計画について ○ その他 6 問合せ先 本校教頭 9月15日(金) 一年生家庭科授業9月15日(金) 玉入れの練習の様子【1年生】9月15日(金)体育祭の練習1年生は玉入れの練習を元気よく楽しんでやっていました。 明日からは3連休ですが、来週の火曜日からは中間テストが待っています。 これからの時間を有意義につかってほしいものです。 がんばれ!葉中生!! 9月15日(金) 一年体育の授業9月15日(金)今日の給食ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作ったり、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりする働きがあります。成長期には、カルシウムがたくさん必要なのでしっかり食べましょう。 9月14日(木) 体育祭練習の様子【1年生】9月14日(木)今日の給食今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは和風・洋風・中華風さまざまな料理に使われています。給食でも、スープやシチュー、和え物などに使われています。主に食べているのは、花のつぼみが集まった部分です。そのため収穫しないでおくと、黄色の花が咲きます。 9月13日(水) 進路実現に向けて志望校の決定に向けて、ぜひ活用してほしいと思います。 なお、愛知県教育委員会のウェブページには、愛知県公立高校入試に向けた情報が提供されています。10月の進路説明会の折にも説明しますが、愛知県公立高校の志願者は一度閲覧してみましょう。 愛知県教育委員会 高等学校教育課 入学者選抜のページ https://www.pref.aichi.jp/soshiki/kotogakko/000... 9月13日(水) 台風の目の練習の様子【1年生】9月13日(水)今日の給食今日の五目ソフトめんには、はくさいが入っています。はくさいはビタミンCを多く含み、かぜを予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープにすると、溶け出たビタミンCをしっかりとることができます。 9月12日(火)2年生社会科の授業9月12日(火)体育祭練習その2【2年生】
今日の7限は、学年競技の「ボール運び」の練習をしました。2本の棒でボールをはさみ、1チーム4人が息を合わせて50mを走ります。9つのチームがリレーを行い、ゴールを目指します。どのクラスが1位になるか、真剣勝負です。
9月12日(火)今日の給食ビーフンは、はるさめと見た目が似ていますが、原材料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られますが、ビーフンは米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日は、スープでいただきます。 9月12日(火)学年集会【3年生】9月11日(月)女子ソフトテニス部 愛知県知事杯の結果
9月10日(日)女子ソフトテニス部2名は愛知県知事杯に出場しました。愛知県大会の結果より、上位4ペアに出場権が与えられ、高校生や一般の選手などが集まる高いレベルの中で戦いました。一回戦目は、大府高校と対戦し、いつも通りの落ち着いたプレーで2-4で勝利しました。2回戦目では、アドマテックスの選手と対戦し、大人のプレーに必死にくらいつきましたが、4-0で敗退しました。普段なかなか対戦できない相手と対戦することができ、大変よい経験になりました。
9月11日(月)今日の給食ささみは、にわとりの胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに、きざんだ大葉と梅を入れて、フライにしました。大葉のさわやかな香りと梅の酸味が効いた味が特徴です。 9月9日(土) バレー部 練習試合の様子この1週間練習してきた、サーブカットが少しだけ上達しました。また、ジャッジの声かけができるようになってきました。しかし、サーブカットのあとに気が抜けてしまったり、仲間に遠慮してしまったり、簡単なボールでミスしてしまったのは残念です。 課題はたくさんありますが、成長もしています。1つ1つできることを増やしていきましょう。 |
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