1年生 出発です
あいにくの雨が少し降っていますが、元気に出発しました。
【1年生】 2023-11-30 08:56 up!
5年生 遠足
?5年生、秋の遠足に出発します!
Safety、Study、Smileの3Sを意識した、楽しく学びのある遠足になることを期待しています。
行ってきます!
iPhoneから送信
【5年生】 2023-11-30 08:54 up!
1年生 まつぼっくりのリース作り
地域の方からいただいたまつぼっくりを使って、リース作りに挑戦しました。紙皿にワイヤーでまつぼっくりをくくりつけるのに苦労しましたが、出来上がりを想像しながら一生懸命制作しました。次回は、リボンやモールなどで飾り付けをします。完成が待ち遠しいですね。
【1年生】 2023-11-29 17:58 up!
11月29日 給食
ツイストロール
ポークシチュー
コールスローサラダ
さつまいもチップス
牛乳
寒い季節には温かいシチューがおいしいですね。
【給食】 2023-11-29 17:29 up!
1年 読み聞かせ練習
6年生にお返しの読み聞かせをするために,クラスの友達に読む練習をしています。すらすら読むのは難しいですが,頑張って繰り返して読んでいます。
【1年生】 2023-11-29 12:22 up!
来年に向けて
六年生から修学旅行の思い出や学びを教えてもらった五年生。来年の修学旅行に向けて、今から期待が膨らみます。驚いたのは、六年生のプレゼン能力の高さです。スライドにまとめて、分かりやすく教えてくれました。六年生の皆さん、ありがとうございました。
【5年生】 2023-11-29 11:56 up!
3年生 遠足だより
岐阜市の山川醸造さんで、醤油の作り方や工場の仕事について学びました。大きな木桶は100年以上使われているようです!
学校へは予定通りの時間に帰ることができそうです。15:10の学年下校を予定しています。
【3年生】 2023-11-28 14:27 up!
11月28日 給食
ごはん
ホキの揚げ煮
ほうれん草のなめたけ和え
つくね汁
牛乳
甘じょっぱい味のホキの揚げ煮は、ごはんがすすみます。
【給食】 2023-11-28 13:14 up!
3年生 遠足だより
お弁当タイムです♪
朝早くから準備をしていただいたお家の方、ありがとうございます。雨上がりで地面が濡れているので、博物館内の講堂でいただきました。
【3年生】 2023-11-28 12:16 up!
3年生 遠足だより
【3年生】 2023-11-28 12:14 up!
5年生 授業の様子
自分の考えを書いたり、説明したりしています。アウトプットすることで、自分の考えがより明瞭になってきますね。
【5年生】 2023-11-28 11:56 up!
4年生 外国語
パフェにどんなフルーツをどれだけのせたいか、英語でやりとりしています。
【4年生】 2023-11-28 11:42 up!
3年生 遠足だより
岐阜市歴史博物館に到着しました。
講座を聞いたり、館内を回ったり、見学スタートです!
【3年生】 2023-11-28 10:14 up!
3年生 遠足だより
青空の下、秋の遠足に出発します!
お休みの子もいて残念ですが、しっかり学んで楽しんで来てほしいと思います。
行ってきまーす!!
【3年生】 2023-11-28 08:52 up!
3年生 遠足だより
明日はいよいよ秋の遠足です。
今日は学年集会で、遠足の日程や注意事項などの最終確認をしました。今夜は早く寝て、明日に備えてくださいね!
【3年生】 2023-11-27 17:54 up!
11月27日 給食
ごはん
チキン竜田揚げ
ゆかり和え
さつまいも入り味噌汁
牛乳
さつまいもの甘さが味噌汁によく合います。
【給食】 2023-11-27 13:54 up!
合唱曲選び
2月の末に行う予定である感謝の会で歌う合唱を自分たちで選んでいるところです。
なかなか言えない感謝の気持ちを合唱に込めてお届けします。
【6年生】 2023-11-27 09:23 up!
11月22日 給食
ごはん
さばのごま味噌焼き
野菜の塩昆布和え
あわせだしのかきたま汁
牛乳
今日は「和食の日」。和食の基本「だし」にこだわったかきたま汁です。
【給食】 2023-11-22 13:28 up!
3年生 保護者の皆様へ【豆腐作り出前講座についてのお願い】
12月5日(火)〔2組〕、6日(水)〔3組〕、7日(木)〔1組〕の日程で、JA愛知北様に協力していただき、豆腐作りの出前講座を実施する予定です。つきましては、準備物についてお願いしたいと思います。
1 豆腐作りのための『枠』を紙パック(牛乳パック)で作ります。※下の写真参照
12月1日(金)までに、500mlの紙パック(1Lの紙パックでも作成できますが、500mlのほうが作りやすいです)を切り開かずに、1つ持たせてください。
2 豆腐作り当日は、上記の『枠』を使って、1人1丁の豆腐を作ります。形を崩さずに持ち帰るため、上記の1が入る程度の密閉容器・保冷バッグ、水漏れを防ぐためのビニール袋やジッパー付き袋などを持たせてください。
詳しくは、11月22日(水)におたよりを配付しますのでご確認ください。
【3年生】 2023-11-21 18:20 up!
赤い羽根募金
赤い羽根募金ご協力ありがとうございました。
集まった募金は、犬山の子どもたち・高齢者・障がい者をサポートするための活動に使われます。また,地震や土砂崩れなどの災害が起きたときにもボランティアセンターを設置するために使われます。募金活動を通して、困っている誰かのために自分ができることを考える機会になったのではないかと思います。
【学校紹介】 2023-11-21 18:07 up!