最新更新日:2024/11/30 | |
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【1年生】 作品を提出
タブレットを使って完成した図工の作品を写真に撮りました。それを先生に提出します。画面上で友だちの作品を見ることができます。
タブレットの操作に戸惑っている友だちには操作の仕方を教えています。 【4年生】 「変わり方」
算数では、2つの量の関係を表に書いて調べ、かわり方をとらえます。変わり方のきまりを見つけたら、それを式に表します。
表から変わり方のきまりを見つけることは比較的容易にできますが、式にあらわすところで今までの学習の積み上げが大切になってきます。 【5年生】一版多色版画
写真をもとに自分の作品をイメージして下絵を描き、彫刻刀で版を彫りました。そして、絵具を版に塗り、刷る作業を繰り返し進め、完成を目指します。出来上がりをイメージしながら、配色や混色を調整しています。どんな作品が完成するでしょう。楽しみです。
1/31 今日の献立
しそとしらすのチャーハン 焼売 コーンスープ 杏仁フルーツ
しそとしらすのチャーハンは応募献立の大治南小学校の優秀賞作品です。給食室で具を作り、ご飯に混ぜています。しそやしらすのほかに、ハムや卵、ねぎなどをいれました。子どもたちは、「しそのいい香りがする!」「しらすが入ってて、おいしい!」と言って食べていました。 1/30 今日の献立
手羽先風から揚げ 切干大根の中華和え 愛知のかきたま汁
蒲郡みかんゼリー 今日は全国学校給食週間5日目(最終日)です。 『手羽先風唐揚げ』の鶏肉は、大治町にある「さんわコーポレーション」さんよりいただきました。いつもの給食の唐揚げよりも、一回り大きいサイズで甘からのタレにからめて作りました。楽しみにしていた手羽先風から揚げのおかわりじゃんけんに学級の半分以上が参加しているクラスも多くありました。子どもたちは「ジューシーでおいしい!」「から揚げ最高!」と味わって食べていました。 切干大根の中華和えの小松菜、愛知のかきたま汁のほうれん草は大治町でとれた野菜です。毎月「大治町地産地消学校会」のみなさんが作った野菜を大治町の学校給食で使わせていただいています。 今日で、全国学校給食週間は終わりますが、これからも食べ物を大切に感謝していただきたいですね。 大谷選手からのグローブに大感激!メジャーリーグで活躍する大谷選手に感謝して、3学期も勉強と遊びの二刀流で頑張ってほしいと思います! 【2年生】じぶんものがたり
生活科で、大きくなった自分を振り返りながら自身について調べ、成長を考える学習をしています。今日は、自分が幼稚園・保育園のころ、1年生のころについて調べてきたことをまとめました。写真と文でまとめています。
1/29 今日の献立
にぎすフライのレモンソース 愛知の福神和え 煮みそ 大治せんべい
今日は全国学校給食週間4日目です。今日のご飯はJA海部東からいただいた、「かぶと米」というブランド米です。香るように芳醇な味という意味から品種名がつけらているそうです。子どもたちは、「いつもと味が違う気がする!」「甘い!」と言いながら食べていました。 また、愛知県でとれた「にぎす」という魚をフライにしました。姿、形が“きす”という魚に似ているから「にぎす」と呼ばれるそうですが、まったく別の魚です。レモンソースをかけてさっぱりといただきました。 大治せんべいは真ん中に大治町のマスコットキャラクターのはるちゃんが描かれています。子どもたちは「はるちゃんだ!」と絵をよく見ながら食べていました。 【1年生】 かるた遊び
グループに分かれてかるた遊びをしました。文字を探すのはなかなか大変ですが、みんな楽しそうにかるたを探していました。
1/26 総合避難訓練
総合避難訓練を実施しました。今回の訓練は、児童にも教職員にも予告せずに行いました。また、「階段にガラスが落ちている」「いつも通る場所の扉が開かない」など、実際の災害で起こり得ることを想定して、臨機応変な避難行動をして身を守ることができることをねらいとして行いました。
1/26 今日の献立
天むす 鉄火みそ うずら卵入り愛知の野菜汁
今日は学校給食週間3日目です。名古屋めしの天むすや、郷土料理の鉄火みそ、愛知県特産のうずら卵やみつばを使ったすまし汁が登場しました。 のりにご飯をのせ、その上にえびをのせて自分で天むすを作りました。えびが落ちないように気をつけて食べていました。 うずら卵は、愛知県が全国1位の生産量を誇る特産物です。うずら卵入り愛知の野菜汁では、うずら卵が何個入っているか数えながら食べている子がたくさんいました。 いっしょにおさんぽ子どもたちは自分の飼っているペットや空想の生き物など、たくさんのアイディアを出して作品を作ることができました。 1/25 今日の献立
かきまし ちくわの西尾抹茶揚げ キャベツの赤しそ和え
八丁味噌の味噌汁 今日は全国学校給食週間2日目です。かきましは混ぜご飯のことで、ごはんと具をかきまわすように混ぜて作ることが名前の由来です。お祝い事や法事など、人が集まるときに食べられていました。 ちくわの西尾抹茶揚げは抹茶の風味がよかったです。おかわりのじゃんけんに参加する子がたくさんいました。 【4年生】大谷選手のグローブが届きました
大谷選手からグローブが届きました。子どもたちはグローブに触るのを心待ちにしていたようで、とても喜んでいました。やわらかいボールを使い、教室でキャッチボールをしました。グローブを使ったキャッチボールをしたことがない子も多くいて、貴重な体験になりました。
【3年生】そろばん
講師の方に来ていただき、そろばんの使い方を学習しています。
今日は、たし算やひき算の仕方を学びました。 1/24 今日の献立
五目きしめん ブロッコリーサラダ 鬼まんじゅう
1/24〜1/30は全国学校給食週間です。給食週間は学校給食について理解し、食について考える大切な行事です。給食週間中は、愛知県や尾張地方に伝わる郷土料理や、地元の特産物を使った料理などがたくさん登場します。 今日は、名古屋名物のきしめんや、郷土の和菓子であるおにまんじゅう、そして、愛知県特産のブロッコリーが登場しました。 おにまんじゅうは見た目が、鬼がもっている金棒に似ているのでこの名前がついたといわれています。調理員さんが一つ一つ手作りしてくれました。子どもたちからは「おにまんじゅうおいしい!」「もっちりしてる!」と好評でした。 【3年生】 そろばん
外部講師をお招きし、火曜日から3日間「そろばん」を学習しています。
初めてそろばんに触れる児童も多くいます。少しドキドキしながら珠をよんだりおいたりするところからスタートしました。珠を動かす考え方を学び、実際にそろばんで簡単なたし算やひき算をしていきます。 1/23 今日の献立
いわしの梅煮 マーボーそうめん わかめの白味噌汁 りんご
マーボーそうめんは応募献立の大治南小学校の優秀作品です。豆腐やなすではなくそうめんを使っているのでつるっと食べられました。子どもたちは「麻婆豆腐も好きだけどそうめんもおいしい!」「おかわりしたよ!」と言って食べていました。 昔あそびをしました(こま・羽根つき)2羽根つきでは、羽子板で小さな羽を打つのに苦戦していましたが、コツを掴んで3回連続で打てたよ!と楽しそうに取り組んでいました。 教室でも体験したあそびを練習したいと思います。 昔あそびをしました(けん玉・お手玉・あやとり)1けん玉では、なかなか玉が乗らず大苦戦!諦めずに何度もチャレンジしました! お手玉では、頭の上にお手玉を乗せてキャッチする練習を行い、コツを掴んだところで2つキャッチへ!1つのときのようにはいかず、アドバイスをいただきながら練習しました。 あやとりでは、ほうきを作ったり、二人あやとりをしたりして楽しむことができました。 |
大治町立大治西小学校
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