最新更新日:2024/11/25 | |
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12月14日 パソコンクラブみんなは自分の作品を完成に向けて、トライ・アンド・エラーを繰り返していました。 12月14日 3年生 分数テスト
算数の分数のテストを行いました。授業で学習した2学期の算数のテストは最後です。しっかり見直しをできるようになってきましたね。
明日はCRTテストです。がんばりましょう。 12月14日 今日の給食カレーライス(白飯)・牛乳・フルーツのカスタードクリーム和え 〇 献立メモ 今日はビタミンがたっぷりな「もも・パインアップル・みかん」の3種類のフルーツを、ティラミス風のカスタードクリームで和えました。ティラミス風という理由は、カスタードクリームにチーズが入っているからです。いつものヨーグルト和えとの違いを感じることはできましたか? 12月13日 3年生 物語作り
「たから島のぼうけん」という国語の学習で、物語作りを行いました。組み立てに気を付けながら想像した物語を書いていきます。
今日は友達と話し合いながら、メモを書きました。明日は物語作りを行います。どんな物語ができあがるのか楽しみです。 12月13日 1年生 朝の様子そのあと、教室に入り、読み聞かせがありました。「あやちゃんの生まれた日」「いつもいっしょに」というお話を聞きました。とても静かに聞くことができました。 12月13日 今日の給食わかめご飯・牛乳・わかさぎのから揚げ・こまツナ和え・のっぺい汁 〇 献立メモ 今日は「旬を味わう日」です。給食には、今が旬の「わかさぎ・小松菜・かぶ」を使いました。わかさぎは、頭から丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。氷のはった湖に穴をあけて釣る、冬の魚として有名です。旬の食べ物は『安い・おいしい・栄養満点』といいことばかりですよ。 12月13日 読み聞かせボランティア12月12日 6年生 キャリア教育授業がありました。12月12日 4年生 3歩のリズムで!
体育では、高跳びをしています。ゴムを使ってウォーミングアップをしたあと、各グループに分かれて練習しました。今日は3歩のリズム「イチ、二、サーン」を意識しながら足を高く上げて跳びました。だんだんとリズムをつかんで、上手に跳べるようになりました。
12月12日 あさひ なわとび練習自分の目標に向かって、毎日少しずつ練習していきましょう。 12月12日 5年生 今日の様子6時間目には、「いじめにあたること・あたらないこと」について学習しました。グループで話し合うと、人によって何がいじめにあたるか、あたらないかが違うことが分かりました。人によって感じ方や考え方が違うので、どうすると「いじめ」というものが少なくなっていくのかを考えました。 12月12日 2年生 KYT
今日は、「KYT危険予知トレーニング」をしました。
学校の遊具で遊ぶ時の危険について、ペアで話し合いました。 みんな、色々な危険に気付くことができました。 子ども達だけでも、「なかよく・楽しく・そして、けがなく」遊べるようになって欲しいと思います。 12月12日 1年生 のってみたいな いきたいなその後、絵を色画用紙に貼って、背景を描きました。自分の行ってみたい場所です。クレパスを使い、とてもきれいに仕上げました。作品は朝西っ子発表会で飾る予定です。 12月12日 今日の献立麦ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー 〇 献立メモ 「とうふ」は、大豆を加工して作る大豆製品です。給食では他にも、生揚げや油揚げもよく使っていますね。その理由は、大豆が「畑の肉」といわれるように、たんぱく質が豊富で栄養があるからです。みなさんの血液や筋肉、骨を作る材料になります。今日は豆腐をたくさん使う、ヘルシーマーボードウフにしました。 12月11日 2年生 三角形と四角形
今日の算数は、クロームブックを使って、三角形と四角形で模様作りをしました。
教科書の図形を見て、並べ方の規則性を見つけ、組み合わせていきます。 ペアで相談しながら、試行錯誤して作りました。 教科書の問題ができた子は、三角形と四角形を自由に組み合わせて、お花を作ったり、ダンベルを作ったり、顔を作ったりして楽しみました。 12月11日 3年生 力を合わせて「プレル・プレル・キャッチ・シュート」の合言葉で味方でパスをつなげながら、相手のコートに返すのをがんばっていました。声をかけながら味方同士パスをつなげようとがんばっていました。 12月11日 1年生 お店屋さんごっこ商品がなくなったら、前にならんで、「ぼく・わたしが買ったのは○○です」と紹介しました。とても楽しいお店屋さんごっこでした。 12月11日 6年生 絵画の感想文今日は、感想画を描いたときの感想文を書きました。みんな自分の作品を見ながら、描き始めたときのことを思い返していました。 その後はタブレットパソコンを使い、他の子の作品の良いところを入力しました。 12月11日 今日の給食ご飯・牛乳・コロッケ・赤じそ和え・大根と豚肉の煮物 〇 献立メモ みなさんは「フライ」と「天ぷら」の作り方の違いを説明できますか?「フライ」は、具材に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてから、パン粉をつけて揚げたものです。サクサクしたパン粉が特徴の料理です。「天ぷら」は、小麦粉と溶き卵と水を一緒に混ぜて衣を作り、そこに具材をつけて作ります。 今日のコロッケは、じゃがいもをつぶして形作った後に、パン粉をつけてあげているのでフライの仲間です。 12月9日 第2回資源回収天候にも恵まれ、晴天のもと、校区内から集まってくる資源を係の方が手際よく分別してくださいました。 ご多用にもかかわらず、参加してくださったPTA会員の皆様、ありがとうございました。 そして、一緒に作業を手伝ってくれた朝西っ子のみんなもありがとう。 |
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