2/28 3年生 あしたへジャンプ2/27 1年生 紙皿ころころ
コロコロ転がる作品をつくりました。
立体的な飾りをつけている子もいます。完成が楽しみです。 2/28 今日の給食あじは非常に種類が多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど、たくさんの種類のあじがいます。江戸時代の書物に、味がよいことから「あじ」と名付けられたという記述があります。 2/27 1年生 図工「かみざらコロコロ」
紙皿と芯材を使って転がるおもちゃを作りました。
どんなおもちゃに仕上がるか楽しみですね。 2/27 今日の給食大豆は畑の作物ですが、愛知県では麦と同様に、大半が水田で栽培されています。愛知県内では、西三河地域を中心に豆腐に適した品種「フクユタカ」が栽培されています。今日の「B・Bカレー」には、愛知県産の「フクユタカ」が使われています。 2/27 4年生 食育指導
今日は、「3つの仲間に分けよう」をテーマに、食育指導がありました。子どもたちは、今日の給食の「BBカレー」や「いちごのヨーグルト和え」の食材を3つの仲間に分けました。これからもバランスよく食事をしてほしいと思います。
2/26 3年生 図工
図工で作った動くおもちゃで遊びました。うまく動かず苦戦していた子もいましたが、友達に手伝ってもらいながら楽しく活動できました。
2/26 5年生 提案しよう、言葉とわたしたち
1人ずつ、提案内容のスピーチを行いました。
スライドで作った資料を見せながらのスピーチでした。 工夫してつくったこと、読む練習をたくさんしてきたことが伝わる素晴らしいスピーチで、感心しました。 2/26 1年生 6年生を送る会に向けて
6年生を送る会に向けて、手紙を書いたり、出し物の練習をしました。ありがとうの気もちが伝わるように頑張りました。
2/26 1年生 6年生を送る会の練習
出し物の練習をしました。
お世話になった6年生のみなさんに、しっかり「ありがとう」を伝えていきたいですね。 2/26 1年生 体育「とびばこあそび」
けんぱステップを使ってゲームをしました。
楽しく取り組むことができました。 2/26 4年生 調べたことを発表しよう
国語では、グループに分かれてアンケート調査をしました。わかったことをジャムボードにまとめて発表しました。食生活、遊び、好きな授業など4-1の様々なことがわかりました。
2/26 4年生 ありがとうカードの作成
図工では、感謝の気持ちをこめて「ありがとうカード」を作成しています。画用紙を重ね合わせて、飛び出す仕組みを工夫したり暗号を使ったりと様々なアイディアが見られました。完成が楽しみです。
2/26 2年生 ひごをつかって22/26 2年生 ひごをつかって2/26 今日の給食レモンの栽培には、夏は乾燥し、冬は温暖な気候の土地が適しています。古くから世界中で栽培されてきましたが、日本で栽培が始まったのは明治時代のことです。現在は広島県が収穫量全国1位で、皮が黄色いイエローレモンは冬に収穫時期を迎えます。 2/22 1年生 6年生と一緒に
6年生のペアの子に本を読んでもらいました。6年生と過ごせるのもあと少しです。
2/22 あすなろ 1・6年生が集まりました2/22 あすなろ 読み聞かせをしたよ!2/22 1年生 ペア読み聞かせ
ペアで読み聞かせを行いました。
6年生のお兄さん・お姉さんに優しくもらって、とても楽しい時間になりました。 |
本日:1 昨日:30 総数:629560 ★新しいトップページは こちらから
|