11月15日 2年生 読書郵便

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おすすめの本をペアに紹介する読書郵便を書きました。図書館でいろいろな本を選びながら取り組みました。

11/15 班長・副班長会

 通学班の安全と平和のために振り返りをして、今後に生かしています。
画像1 画像1

11/15 3年生 国語

 1年生に読み聞かせする本は何がいいのか話し合いました。司会や時計係など役割を決めてできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、みそおでん、めひかりの青のりフライ、れんこんとささみの和えものでした。
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「うずら卵、だいこん、めひかり、れんこん、チンゲンサイ」です。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材に興味を持ち、親しみましょう。

11/14 図工の時間 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は図工の授業で「版画」に取り組んでいます。今日は、インクを板に付ける作業をしました。すばらしい「自分の顔」がたくさん完成しました。作品は、パソコン室西の掲示コーナーに掲示する予定です。懇談会の日に、お子さんの作品をぜひご覧ください。

11/14 2年生 国語の授業「そうだんにのってください」

 何か相談したいとき、ふだんは家の人にすることが多いようです。国語の授業では、友達どうして話し合いをして、いろんな考えを出し合いました。とてもよい雰囲気で話し合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 6年生 食育のお話!

今日の給食は、パン粉の代わりにじゃがいもと米粉を使っていることや食事中のマナーについての話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 あすなろ 掃除の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 汚れを意識しながら掃除ができています。何も言わなくても、掃除道具かけを移動させてきれいにしていました。

11/14 1年生 はこで作ったよ

学習発表展の準備を始めました。箱から何ができるでしょう…?
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14 1年生 さつまいもほり4

春に植えたさつまいもを収穫しました。
たくさんとれて、子どもたちも大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 1年生 さつまいもほり3

春に植えたさつまいもを収穫しました。
たくさんとれて、子どもたちも大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 1年生 さつまいもほり2

春に植えたさつまいもを収穫しました。
たくさんとれて、子どもたちも大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 1年生 さつまいもほり1

春に植えたさつまいもを収穫しました。
たくさんとれて、子どもたちも大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 あすなろ5年 もののとけ方

画像1 画像1
 理科の交流授業の様子です。「もののとけ方」の実験をグループで行いました。ミョウバン、食塩、砂糖の溶け方の違いをお湯を使って調べました。

11/14 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、ささみカツ、ブロッコリーのドレッシング和え、ミネストローネでした。
 今日のミネストローネには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は、日本では、白あんに加工して和菓子に使われることが多いですが、甘く煮つける煮豆や、肉や野菜と煮込んだ料理、今日のようなスープに入れるなど、いろいろな料理にも使われます。

11/14 4年生 空気の温度と体積

 理科では、「ものの温度と体積」の学習をしています。今日は、空気を冷やしたり温めたりしたときの体積を調べました。試験管の先に着けた石鹸まくの変化に反応を示していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/13 1年生 英語

ALTの先生のよる英語がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 1年生 暗唱検定

暗唱検定を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/13 あすなろ4年 図工の交流

画像1 画像1 画像2 画像2
 「ゴーゴードリームカー」の製作を始めました。仕組みを考えながらテープやゴムをつけて、車体ができたら飾りをつけます。

11/13 今日の給食「旬を味わう日」

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さつまいもコロッケ、根菜汁、かきでした。
 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「さつまいも、れんこん、しめじ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。

本日:count up1
昨日:37
総数:630004


★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 【交通事故ゼロ】春分の日
3/21 金曜授業 給食終了
3/22 修了式
3/26 【ゼロ】
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266