最新更新日:2024/11/30 | |
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2月22日 今日の給食
今日の献立は、むぎご飯、牛乳、ビビンバの具、ビビンバの野菜、わかめスープです。
今日のビビンバの具には、一味とうがらしが使われています。一味とうがらしは、収穫したとうがらしを乾燥させて粉状にしたものです。とうがらしにはたくさんの種類があり、乾燥させて一味とうがらしにする「たかのつめ」や、辛味が少なくそのまま料理に使う「ししとうがらし」などがあります。 2月21日 ペア読書(わかくさ)2月21日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げの肉みそがけ、関東煮です。
今日の関東煮にはさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるさといもとしてさといもと呼ばれるようになりました。 2月20日 ペア読書(2年生)2月20日 おおきさくらべ(1年生)
どちらが広いかな。
じゃんけんで勝ったら、色を塗って、どちらが広いか比べました。 マスの数を数えたら、比べられることに気付きました。 2月20日 3・5年ペア読み聞かせ(3年生)2月20日 ペア読書(5年生)
本日ペア読書を行いました。5年生が3年生のために本を選び、3年生と一緒に本をよみました。久しぶりの交流で楽しそうに過ごしていました。
2月20日 読書週間(図書委員)2月20日 水を熱すると?(4年生)2月20日 どちらが速い?(5年生)2月20日 今日の給食
今日の献立は、レーズンロールパン、牛乳、ハンバーグのトマトソースがけ、コーンクリームスープ、チョコプリンです。
トマトは、そのまま生で食べるのはもちろん、今日のように調理した肉や魚などのソースや、いため物、汁物など、さまざまな料理に使われます。熟したトマトにはうま味成分が多く、加熱することで、さらにうま味が強く感じられるようになります。 2月19日 音楽の授業(3年生)2月19日音楽の授業(6年生)
卒業式に向けて歌の練習を頑張っています。みんなの歌声で素敵な卒業式にして下さいね。残り1か月小学校での生活を楽しんで下さい。
2月19日英語の授業(6年生)
英語の授業でスピーキングテストに向けて、カード作りをしました。6年生最後のスピーキングテストということでみんな張り切っています。
2月19日 水が沸騰すると・・(4年生)2月16日算数の授業(6年生)
算数の授業は、復習をやっています。プリントなどでしっかり確認し中学校に向けて準備しています。
2月19日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、かきたま汁です。
今日のかきたま汁には、しろしょうゆという愛知県特産のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色がうすく、ほんのりと甘い味わいで、独特の香りがあります。 2月16日 テープカッター作り(6年生)2月16日 イエローレシート店頭活動
幸せの黄色いレシートキャンペーンの一環として、店頭での協力の呼びかけを行ってくださいました。お忙しい中、親子でご参加くださったPTA役員の皆様、本当にありがとうございます。集まったイエローレシートで子どもたちや学校に役立つものを購入できます。ぜひご協力をお願いします。
2月16日 今日の給食あじは非常に種類が多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど、たくさんの種類のあじがいます。江戸時代の書物に、味が良いことから「あじ」と名付けられたという記述があります。 |
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