最新更新日:2024/12/27 |
9月7日(木) 「かん字のひろば」(2年生)9月7日(木) 今日の給食「ご飯・牛乳・さばの塩焼き・いんげんのごま和え・菊のすまし汁」です。 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、うま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日は、かつおの削り節からとっただしを使っています。菊のすまし汁は、9月9日の重陽の節句にちなんだ献立で、菊の形をしたかまぼこが入っています。 9月7日(木) ありがとうございます保存会の方々のご指導の下、取り組んでいきます。今年は、笛にもチャレンジしていきます。発表会までがんばってほしいと思います。 保存会の皆様、ご指導をよろしくお願いします。 9月7日(木) 練習開始(3年生)がんばって練習していきましょう。 9月7日(木) 臼台祭おはやし練習(わかくさ)目をキラキラさせて、楽しく練習できました。 9月7日(木) 新出漢字練習(4年生)一画ごとていねいに書いています。 9月6日(水)積極的に授業に参加しています(わかくさ)わかくさの子どもたち、積極的に授業に参加しています。 9月6日(水) 今日の給食ピオーネは、巨峰とマスカットをかけ合わせて作られた品種で、大粒で種がなく、甘みと味のバランスが良いのが特徴です。今日は、ピオーネのゼリーとパイン、もも、ナタデココの入ったゼリー和えです。味わって食べましょう。 9月6日(水) 考えを伝えますだれが、どんな考えをもっているのか、分かるようにジャムボードを使っています。 画面で確かめることができるため、スムーズに話し合いができます。 9月6日(水) 書写の時間(5年生)漢字どうしの大きさに気をつけ、練習をしました。 9月6日(水9 外国語の授業(5年生)集中して取り組むことができています。 9月6日(水) 火災について(4年生)一宮市の火災発生件数のグラフを見て気づいたことを発表しました。 9月6日(水) あさがおのたね(1年生)色、形などをよく見て観察カードに記録しました。 9月5日(火)集中して取り組む姿(わかくさ)細かい作業が多いですが、針でけがをしないように集中しています。 1時間で2つも縫い付けることができました!頑張りましたね。 9月5日(火) 詩を味わおう(4年生)ノートに視写することから始めています。情景を想像しながら音読練習をしていきます。 9月5日(火) あきらめずにあきらめずに達成に向けてがんばり続けてほしいです。 9月5日(火) 2学期の検査を始めます静かに待つ姿に成長を感じました。 9月5日(火) この筆あと、どんな空?(6年生)9月5日(火) 木版画(5年生)下絵を写す作業に慎重に取り組んでいます。 9月5日(火) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・ビビンバの具・ビビンバの野菜・わかめスープ」です。 わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうで、古くから日本人が食べてきた食べ物です。わかめには、おなかの調子を整える食物せんいや、骨や歯を作るカルシウムやマグネシウムなどが含まれています。 |
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