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3.19 卒業式(6年生)

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 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

 6年生は、学年目標「4K〜言霊・きれい・協力・カッコいい〜」で1年間取り組んできました。運動会や修学旅行、1年生との交流会などの様々な行事や普段の学校生活で、たくさんの挑戦しようと励む姿、笑顔を見ることができました。
 中学校から先、みなさんがどんな成長をしてどんな活躍をしていくのか楽しみでたまらないと同時に、近くで見られないことを寂しくに思います。また、楽しかったこと、おもしろかったこと、ときにはつらかったことなど、いつでも話にきてくださいね。

 いつまでも応援しています。

3.19 在校生代表として(5年生)

 在校生代表として卒業式に参加しました。歌や呼びかけ、片付けまでみんなで協力してがんばりました。すてきな卒業式になりましたね。
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3.19 感動の卒業式

第77回卒業式を終えました。およそ1か月間、6年生は一生懸命に練習してきました。巣立ちの言葉や卒業式の歌を終え、会場は感動でいっぱいでした。送り出しのときは、みんなとても笑顔でした。5,6年生のすばらしい歌声など、ありがとうございました。保護者の皆様も、お忙しい中、ありがとうございました。
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3.18 もうすぐ(5年生)

 5年生も残りあとわずかとなってきました。休み明けでしたが、みんな元気に過ごしていました。残りの時間も大切にして楽しく過ごしましょう。
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3.18 輪飾り作り(1年生)

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 新しい1年生のために、教室を飾り付ける輪飾りを作りました。この後、作った飾りを合体させて長い飾りにしました。

3.18 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ なのはな和え 桜のすまし汁 お祝いデザート

<給食献立あれこれ>
 今日は6年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事から特別な料理まで幅広く使われます。

<給食委員会児童の感想>
 ○5年Mさん
 小さいおかずの味付けが、大根おろしにも合っていてよかったです。お祝いデザートもとてもおいしかったです。
 ○5年Mさん
 ハンバーグはとても味がしみこんでいてとてもおいしかった。お祝いデザートはいちごのロールケーキで、中にいちごのクリームのようなものがとてもおいしかったです。

3.15 あったかくなりました!

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 今日は陽ざしが暖かく、外で体育をやっても快適でした。花粉はつらかったですが、元気いっぱい活動できました。教室では久しぶりに粘土遊びに夢中になっていました。

3.15 まとめ(5年生)

 算数では、これまで学習した内容の問題を解きました。出来る問題が増えるようにどの子もがんばって取り組んでいました。来週もがんばりましょうね。
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3.15 今日の給食

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<今日の献立>
 麦ご飯 牛乳 肉じゃが 野菜かき揚げ

<給食献立あれこれ>
 かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな食材を小麦粉を溶いた衣でひとまとめにして、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。今日は、天つゆをかけて食べましょう。

3.14 わくわく算数

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 先日、卒業を前に教頭先生による特別授業を行っていただきました。教頭先生ご自身の趣味の中から算数の問いをしかけながら、身近なところでの算数の楽しみ方を学びました。とても楽しい授業でした。

3.14 どうなるのかな?(5年生)

 chromebookを使ってえんぴつ君を動かすときのプログラムを考えました。どのような図形になるのか考えながら作りました。
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3.14 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 さばの香味だれがけ ひじきときゅうりのささみ和え 湯葉のすまし汁

<給食献立あれこれ>
 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の湯葉のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 

<給食委員会児童の感想>
 5年 Kさん
 さばの香味だれかけは、少したれが多いなと思いました。湯葉のすまし汁は普通においしいと評判です。

3.13 がんばっています!(5年生)

 外国語の授業では、発音をきいて単語を書いたり、ALTの先生に日本のすばらしいところをスライドを使って英語で発表したりしました。どの子もがんばって取り組んでいました。
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3.13(水)あしたへジャンプ(2年生)

 生活科では、自分の生活や成長を振り返る活動をしました。過去と現在の自分を比べたり、支えてくれた人との関係を見つけたりしました。
新しい学年でも、意欲的に生活できるように「3年生になった自分」に向けて手紙も書きました。
「まきもの」にすべてのワークシートを貼って、完成!

 冬休みには、お家の方にも子どもさんからのインタビューにご協力いただきました。
本当にありがとうございました。
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3.13 今日の給食

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<今日の献立>
 わかめご飯 牛乳 みそおでん キャベツ入りつくね

<給食献立あれこれ>
 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、はんぺんやだいこんなどの食材を「はさむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
 6年 Hさん
 キャベツ入りつくねは野菜がたくさんでとてもおいしかった。みそおでんはいろいろ具が入っててどれもやわらかくみそがしみていておいしかった。

3.12 将来の自分の姿(6年生)

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 卒業が間近に迫っています。今日は、教務主任の先生から特別授業をしていただきました。先生の幼少期から現在に至るまで、紹介していただき、自分自身がどのように歩んだらよいのか、どんな職業につきたいのかの考えるヒントをいただきました。とても楽しいひと時でした。

3.12 真剣に(5年生)

 1年間のまとめをしています。昨日より記録がのびるようにどの子もがんばって取り組んでいます。時間内に問題をたくさん解ける子が増えてきました。
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3.12 今日の給食

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<今日の献立>
 ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース(汁) オムレツ ごぼうサラダ

<給食献立あれこれ>
 今日のミートソースには、たまねぎが入っています。たまねぎは、むいてもむいても皮のように見えますが、実は葉の部分です。原産地がイランやパキスタンなどの乾燥地帯で、葉を広げずに重なり合うことで乾燥から身を守ってきたため、この形をしています。

3.11 算数かるた(6年生)

 今日は、卒業前の特別授業で中学校で使うノートの使い方のお試しや、算数かるたをしました。小学校6年間の算数で習った公式を使ったかるたをして、盛り上がりました。次の特別授業も楽しみですね。
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3.11 学びの足跡(1年生)

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 1年間のまとめとして、学習してきたプリントなどをひもでつづりました。友達にも助けてもらいながらまとめていました。

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