3.4 今週も(5年生)
休み明けでしたが、がんばって取り組んでいました。5年生も残りわずかとなってきました。学習面でやり残したことがないように引き続きがんばりましょう。
【5年生】 2024-03-04 18:29 up!
3.4 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 とり肉のマリアナソース はくさいとベーコンのスープ
<給食献立あれこれ>
はくさいは、水分が多く、食べると歯ざわりの良い野菜で、和え物、お浸し、鍋料理、いため物、煮物などどんな料理にもよく合います。今日のようにスープで煮込むと、うま味と甘味が出てとろけるようなやわらかさになります。
<給食委員会児童の感想>
5年 Yさん Mさん
小さいおかずのソースの味がすごく合っていておいしかったです。小さいおかずとごはんがすごく合っていました。野菜スープはいろいろなおかずが入ってミックスしていました。今日はすごくおいしかったです。
小さいおかずの味付けがすごくよかったです。大きいおかずも柔らかいものが多く、のどに通りやすくてよかったです。
【保健・食育】 2024-03-04 13:17 up!
3.4 タグラグビーにチャレンジ(5年生)
タグラグビーにチャレンジです。サッカーと違って、前にパスができないのが難しいですね。しかし、とても楽しそうにゲームをしていました。
【5年生】 2024-03-04 12:53 up!
3.4 そろばんの使い方(3年生)
算数でそろばんについて学習しました。珠のはじき方や数字の表し方について、実際にそろばんを使って試してみました。なれれば便利な道具ですね。
【3年生】 2024-03-04 12:51 up!
3.4 学び合う姿(4年生)
国語や算数の授業で、学び合う姿が見られました。国語では、グループで考えたテーマをもとにアンケート調査を行い、仲間とともに調査結果をまとめたり考察したりしていました。算数では、問題の解き方を尋ねたり教え合ったりと、学び合う姿がすてきでした。
【4年生】 2024-03-04 12:48 up!
3.4 証書の受け方練習(6年生)
今日の卒業式の練習は、卒業証書の受け方、移動の仕方の練習です。数少ない練習なので、緊張しながらもしっかりとした気持ちで行うことができました。
【6年生】 2024-03-04 12:43 up!
3.4 くるくるランド(3年生)
図工の時間に、「くるくるランド」の制作に取り組んでいます。円い土台を2〜4つに仕切り、色紙を切り貼りして自分の考えた場面を表現しました。完成が楽しみです。
【3年生】 2024-03-04 12:40 up!
3.1 6年生を送る会(2年生)
今まではオンラインで行っていましたが、今年は従来通り全校の人が集まって行われました。全校のみんなが集まって開催されるのは、何年ぶりでしょう。
他の学年の出し物を間近に見ることができ、また自分たちも近くで見てもらえることができたことは、とてもよかったと思います。
緊張しながらも、一人一人が自分の役割を果たし、精いっぱい発表することができました。
6年生とのお別れを肌で感じ取り、感動して泣いている子が多くいました。みんなの心の成長が見られて、嬉しかったです。
ありがとう!6年生!
しっかりと思いが伝えられたのではないでしょうか。
【2年生】 2024-03-01 18:01 up!
3.4 感謝の気持ちを(5年生)
6年生を送る会では、これまでの感謝の気持ちを伝えることができました。練習から本番までみんながんばって取り組んでいました。
【5年生】 2024-03-01 17:42 up! *
3.1 6年生を送る会(1年)
久しぶりの全校での送る会、もちろん1年生は初めての体験でした。それぞれ、緊張したり、6年生の歌声に感動したり、ほかの学年の心づくしの出し物にも喜んで手拍子をしたりする姿が見られました。やはり、ライブはいいですね!
【1年生】 2024-03-01 17:42 up!
3.1 6年生を送る会(3年生)
6年生を送る会で、「ありがとうの花」を歌いました。6年生には、通学班やペア学年での行事、委員会やボランティア活動など、これまでたくさんの場面でお世話になりました。感謝の気持ちを込めて、たくさんの「ありがとうの花」を咲かせました。
【3年生】 2024-03-01 17:41 up!
3.1 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 さわらの照り焼き いんげんのごま和え 呉汁 なあられ
<給食献立あれこれ>
今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。
<給食委員会児童の感想>
5年 Mさん
さわらの照り焼きは味がしみていておいしかったし、呉汁は具がたくさん入っていておいしかったです。ひなあられはカリカリしてとてもおいしかったです。
【保健・食育】 2024-03-01 14:30 up!
2.29 つながり(5年生)
理科では、生命のつながりについて勉強しています。人のたんじょうについて気づいたことなどをノートにまとめていました。
【5年生】 2024-02-29 17:57 up!
2.29 来年度に向けて(通学団会)
来年度に向けての通学団会が行われました。新1年生にお便りを届ける準備、新しい並び方などを行いました。明日からは6年生の見守りの中、仮の並びで登校する予定です。
【輝け☆葉栗っ子】 2024-02-29 14:41 up!
2.29 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 八宝菜 春巻 ココアパウダー
<給食献立あれこれ>
今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵には、特徴のあるまだら模様があります。この模様は外敵から身を守るためのカモフラージュの役割をしていると考えられています。また、同じメスからはほぼ同じ模様の卵が産まれるそうです。
<給食委員会児童の感想>
5年 Yさん
小さいおかずの春巻は、パリパリして中もいろいろな野菜などが使われていて、とてもおいしかったです。八宝菜は、野菜がとても柔らかくおいしかったです。ココアパウダーは、じゃんけんになるほど人気です。
【保健・食育】 2024-02-29 13:49 up!
2.29 まとめの時期(6年生)
算数では、今まで学習してきたことを振り返り、定着をめざして問題に取り組んでいました。登校する日もあと少しです。しっかりと身に着けていきたいと思います。
【6年生】 2024-02-29 13:45 up!
2.29 明日はいよいよ本番(5年生)
送る会の最終練習を行いました。明日がいよいよ本番です。在校生の代表として、感謝の心をしっかりと届けたいと思います。
【5年生】 2024-02-29 13:40 up!
2.29 味方にパス(4年生)
サッカーの授業です。味方にパスを送る練習をしました。
【4年生】 2024-02-29 13:35 up!
2.29 授業のマナー(3年生)
算数の問題文から、何を聞いているのかをしっかりととらえて問題を解いていました。みんな授業を受けるマナーがしっかりとしていました。
【3年生】 2024-02-29 13:33 up!
2.29 前に何人いる?(2年生)
算数の文章問題に取り組みました。問題文を読み取り、考えを図にし、友だちと相談しながら取り組んでいます。
【2年生】 2024-02-29 13:21 up!